Vier Medaillen bei den "Bayerischen"

19.07.2011 | Stand 03.12.2020, 2:36 Uhr

Starker Heiko Middelhoff: Der Sportler des MTV Ingolstadt (orangefarbenes Trikot) gab erst in der Schlussrunde im Passauer Dreiflüssestadion so richtig Gas, überholte seinen Kontrahenten und sicherte sich am Ende den bayerischen Meistertitel - Foto: Kiefner

Passau (ebk) Mit vier Medaillen für den MTV Ingolstadt kehrten die regionalen Leichtathletik-Asse von den bayerischen Meisterschaften im Passauer Dreiflüssestadion zurück.

Obwohl mit Elisabeth Glonegger (MTV) und Maximilian Bayer (LG Donau/Ilm) zwei sichere Medaillenkandiaten im Hürdenlauf wegen Verletzung fehlten, waren die verantwortlichen Trainer mit einer Gold-, einer Silber- und zwei Bronzemedaillen mehr als zufrieden.

Seinen ersten bayerischen Meistertitel über 5000 m bei den Männern holte sich Heiko Middelhoff, der ob der gemeldeten Bestzeiten seiner Konkurrenten im Vorfeld nicht unbedingt als Topfavorit gegolten hatte. In dem taktischen Rennen kontrollierte der Sieger des Ingolstädter Halbmarathons aber jederzeit das Feld, ehe er sich mit einer furiosen Schlussrunde gut drei Sekunden von der Konkurrenz absetzen konnte. Dank des letzten schnellen Kilometers kam in 14:43,72 Minuten sogar noch eine recht ansprechende Zeit für den MTV-Athleten heraus.

Ein packendes Duell mit der EM-Halbfinalistin und deutschen Meisterin des Vorjahres, Fabienne Kohlmann (LG Karlstadt), lieferte sich Corina Pape über 400 m Hürden. Mit nur einer guten halben Sekunde Rückstand blieb die MTV-Athletin in 59,65 Sekunden zum ersten Mal in diesem Jahr unter einer Minute und gewann verdient Silber mit einem Riesenvorsprung vor der Drittplatzierten. „Bei der DM in Kassel am nächsten Wochenende ist noch mehr drin“, so die Ingolstädter Sportlerin des Jahres 2010. Eine überraschende Bronzemedaille holte Cornelia Brunnhuber über 400 m in 60,29 Sekunden knapp vor ihrer MTV-Kameradin Julia Frauenhofer, die in 60,55 Sekunden den vierten Platz belegte. In der 4x100 m-Staffel der Frauen mussten Frauenhofer, Brunnhuber und Pape auf die als Schlussläuferin vorgesehene Jennifer Weiherer verzichten, die in der Vorbereitung auf ihr 100 m-Finale von einer Biene gestochen wurde und mit Verdacht auf einen allergischen Schock den Wettkampf abbrechen musste. Siebenkämpferin Sabrina Thomas, die kurzfristig eingesprungen war, sicherte mit einem starken Finish die Bronzemedaille des MTV-Quartetts in guten 48,84 Sekunden.

Daneben gab es noch zahlreiche vordere Plätze für Athleten aus der Region. Karen Kienberger (LG Donau/Ilm) kam beim Hammerwerfen mit 36,52 m auf den fünften Rang. Benjamin Ziegaus (MTV) belegte über 800 m in neuer persönlicher Bestzeit von 1:56,86 Minuten den achten Rang, über 1500 m reichten 4:08,45 Minuten sogar zu Rang sieben. Über 200 m verfehlte Cornelia Brunnhuber trotz Saisonbestzeit in 26,16 Sekunden das Finale der besten Sechs um lediglich einen Platz.