Vier Hagemann-Treffer zum Manchinger 8:1-Erfolg

06.10.2008 | Stand 03.12.2020, 5:32 Uhr

Weiteres "Schützenfest": Der SV Manching fertigte auch den FC Arnsberg mit 8:1 ab. Hier entwischt der Arnsberger Dominik Ferstl (rechts) seinem Gegenspieler Clemens Mayr. - Foto: Markus Sterner

Ingolstadt (wth) Daran muss man sich in der Kreisliga 1 Donau/Isar gewöhnen: Der SV Manching gewinnt seine Spiel nach Belieben. Diesmal mussten die Arnsberger beim 1:8 die Überlegenheit des Aufsteigers anerkennen.

Die für Donnerstag angesetzte Begegnung FC Schweitenkirchen – SV Karlskron wird einvernehmlich erst im neuen Jahr ausgetragen. Dafür hat der Aufsteiger TSV Etting gleich zweimal gespielt und zweimal mit 0:5 verloren, denn der Pleite am Freitag in Friedrichshofen folgte am Sonntag das 0:5 gegen den Türkisch SV Ingolstadt. In seinem zweiten Spiel kam der VfB Friedrichshofen in Ringsee zu einem 2:2. Der VfB Eichstätt II kam beim SV Karlshuld überraschend zu einem 2:1-Sieg, und der SV Denkendorf verbesserte sich nach dem 3:0 über das Sport-Team Kraiberg auf Rang fünf. Endgültig ins Mittelfeld abgesetzt hat sich die SpVgg Wolfsbuch/Zell durch den knappen 2:1-Erfolg über den FC Mindelstetten.

VfB Friedrichshofen – TSV Etting 5:0 (3:0): Keine Chance hatte der TSV Etting in diesem Nachholspiel, denn der VfB imponierte in dem Aufsteigerduell durch seine disziplinierte Spielweise und verwertete die Torgelegenheiten konsequent. In der 15. Minute ging der VfB Friedrichshofen in Führung, als Alexander Albert einen Freistoß nach innen gab, und Bastian Blabl mit platziertem Kopfball erfolgreich war. Und nur acht Minuten später hatten die Schützlinge von Hans Faulhaber erneut Probleme bei einer Standardsituation. Diesmal traf Eugen Scherbakov mit einem flach geschossenen scharfen Freistoß aus 18 Metern, der knapp neben dem Pfosten im TSV-Kasten einschlug. Christoph Herzenberger und Michael Tretter hatten nach etwa einer halben Stunde Gelegenheiten, auch für die Gäste Treffer zu erzielen, scheiterten aber. Fast schon entschieden war die Partie in der 36. Minute nach dem 3:0. Diesmal hatte Jan Kosemund die Nerven, um nach einem Zuspiel von Zlatan Boskailo das Leder am TSV-Keeper vorbeizuspitzeln. Nach der Pause waren die Gastgeber zunächst mehr darauf bedacht, das Ergebnis über die Zeit zu bringen. Die Gäste waren meist harmlos und mussten in der letzten Phase der Begegnung sogar noch zwei weitere Treffer hinnehmen. In der 78. Minute wurde ein Schuss von Sven Theuerkauf unerreichbar für den Torwart zum 0:4 abgefälscht. Den Schlusspunkt setzte Albert mit einem gekonnten Heber nach schönem Zuspiel von Boskailo.

SV Karlshuld – VfB Eichstätt II 1:2 (0:1): Eine halbe Stunde lang waren die "Mösler" das bessere Team, aber bei drei guten Möglichkeiten durch Patrick Ultes, Martin Groh und Maik Glasnek wollte das Leder einfach nicht in den Eichstätter Kasten. In der 35. Minute dann mehr oder weniger überraschend die Führung für die Gäste. Einen Schuss der Domstädter konnte zunächst noch abgewehrt werden, aber gegen den Nachschuss von Ralph Rusu war kein Kraut gewachsen. Gleich nach dem Anpfiff lag der Ausgleich in der Luft, als Ultes Stefan Baumgärtner herrlich frei gespielt hatte, aber dessen Direktabnahme knapp daneben ging. Auch Shefket Krasniqi brachte den Ball in der 42. Minute nicht im Eichstätter Tor unter. Zu allem Überfluss traf Groh zu Beginn der zweiten Halbzeit nur den Pfosten, und Sascha Feger schoss aus kurzer Distanz den Torwart an. Die Eichstätter verlegten sich taktisch klug immer mehr aufs Kontern und hatten letztlich damit auch Erfolg. In der 60. Minute kam ein Freistoß von rechts, und gegen Stefan Zehentmeiers Kopfball zum 2:0 war kein Kraut gewachsen. Noch aber gaben sich die Karlshulder nicht auf. In der 65. Minute gelang schließlich Thomas Wachs per Kopfball nach einer Ecke der Anschlusstreffer, aber mehr ließen die Gäste nicht zu. Zweimal hatte Zehentmeier bei schnellen Kontern sogar noch die Möglichkeit, das Ergebnis zu erhöhen.

SV Manching – FC Arnsberg 8:1 (4:0): Auch die Arnsberger konnten den Aufsteiger nicht bremsen auf dem Weg zur Herbstmeisterschaft. Bis zur 15. Minute konnten die Arnsberger ihren Kasten sauber halten, hatten dabei Glück, dass Torsten Holm mit einem Freistoß nur den Außenpfosten traf. Das 1:0 dann nach einer Viertelstunde, als Christian Hagemann zunächst aus acht Metern an die Latte köpfte und Paul Schweiger abstauben konnte. Fünf Minuten später dann schon das 2:0 gegen die ersatzgeschwächten Altmühltaler. Hagemann hatte aus dem Gewühl heraus getroffen. Dem 3:0 in der 28. Minute ging ein Schuss des überragenden Clemens Mayr voraus, den FC-Keeper Markus Muskat nur abklatschen konnte, und Holm staubte ab. In der 33. Minute hatte Mayr erneut abgezogen, und diesmal besorgte Allessandro D´Angelo den Rest, und es stand 4:0. Erstmals geprüft wurde Manchings Torhüter Andreas Klasek zu Beginn der zweiten Halbzeit, als Georg Jäger gefährlich abzog. Das nächste Tor aber erzielten wieder die Manchinger. In der 53. Minute nutzte nämlich Hagemann ein Zuspiel von Holm und schoss aus acht Metern zum 5:0 ein. Den nie aufsteckenden Gästen gelang in der 63. Minute der Ehrentreffer durch Dominik Ferstl, der nach einem Schuss von Dominik Eigner den Abpraller verwandelte. Hagemann stellte mit seinem dritten Treffer in der 66. Minute den alten Abstand schnell wieder her. Zehn Minuten vor Schluss köpfte Hagemann dann das 7:1, und für den 8:1-Endstand sorgte in der 88. Minute Holm.

SV Denkendorf – ST Kraiberg 3:0 (2:0): Ohne Dalibor Peric und Claudio Poplacean hatten die Kraiberger gegen die Denkendorfer keine Chance. Die Gastgeber waren zwar zu Beginn aufgrund der Niederlage in Eichstätt etwas verunsichert, doch dies konnten die Kraiberger nicht ausnutzen. Nach einer Viertelstunde sahen sie sich in die Defensive gedrängt, "aber wie so oft fehlte der letzte Ball", monierte Denkendorfs Spielertrainer Karl-Heinz Forster einmal mehr eine Untugend seiner Schützlinge. "Aber der Sieg ist in jedem Fall verdient", so Forster, der letztlich sogar einem viel höheren Erfolg nachtrauerte, aber sein Team hat wieder viele Torgelegenheiten versiebt. Allein Manfred Hiesch hätte bei zwei Riesengelegenheiten sein Team nach vorne bringen müssen. Stefan Meier und Manfred Hiesch waren im Mittelfeld die Anspielstationen, und vorne sorgten Christian Pöppel und Sebastian Otto mit ihren Flanken oftmals für heillose Verwirrung im Kraiberger Strafraum. In der 20. Minute erzielte Manfred Hiesch das überfällige 1:0, als er am Sechzehner abzog und traf. Eine tolle Kombination ging dem 2:0 in der 28. Minute voraus. Manfred Hiesch setzte Stefan Meier ein, und dessen präzise Flanke verwandelte Roland Hiesch per Kopfball unhaltbar. Auch nach der Pause waren die Gäste vornehmlich nur bei Standards gefährlich. Das 3:0 in der 57. Minute bedeutete die endgültige Entscheidung. Nach Flanke von Roland Hiesch drückte Matthias Merkl das Leder mit dem Körper über die Linie.

SpVgg Wolfsbuch/Zell – FC Mindelstetten 2:1 (1:0): "Das was wir uns vorgenommen haben, haben wir auch umgesetzt", freute sich Mindelstettens Trainer Michael Reinhart über den Dreier. Weniger erbaut war der Coach wieder einmal über die mangelhafte Chancenverwertung seiner Schützlinge, denn in der Schlussphase war der Erfolg trotz aller Überlegenheit ernsthaft in Gefahr, aber die Gäste scheiterten mit einem Foulelfmeter. Schon in der zehnten Minute lief Alexander Wittmann allein aufs Tor von FC-Keeper Frank Elstner zu, scheiterte aber genauso wie Michael Sturm zu Beginn der zweiten Halbzeit, als er den freistehenden Wittmann übersah und dann an Keeper Elstner scheiterte. Dazwischen lag allerdings das 1:0 für die Gastgeber in der 17. Minute. Wieder war Wittman der zu weit aufgerückten Mindelstettener Abwehr entwischt, und diesmal ließ er Elstner keine Chance. Auf glückliche Weise kamen die Gäste zum Ausgleich, denn beim 35-Meter-Schuss von Georg Wilhelm machte Ralf Herrler im SpVgg-Tor eine recht unglückliche Figur. Umso größer war die Freude bei den Gastgebern in der 73. Minute, als Josef Hofbauer eine Hereingabe von Sturm im FC-Tor zum 2:1 versenkte. In der 87. Minute schien der Ausgleich fällig, als Christian Frei seinen Gegenspieler im Strafraum zu Fall brachte, aber Iliev Taner beim berechtigten Strafstoß an Torhüter Herrler scheiterte, der damit seinen Fehler wieder gutgemacht hatte.

FT Ringsee – VfB Friedrichshofen 2:2 (1:1): Schon in der fünften Minute gingen die Freien Turner in Führung, als Robert Dumitru einen Freistoß aus rund 20 Metern unhaltbar verwandelte. Beiden Angriffsreihen fehlte in der Folge die nötige Durchschlagskraft, um zu Treffern zu kommen. So brachte erst ein Elfmeter den 1:1-Ausgleich, als Ringsees Alfred Henning im eigenen Strafraum zu hart zur Sache ging. Den Strafstoß verwandelte Bastian Blabl, obwohl Andreas Licklederer im heimischen Tor noch die Fingerspitzen dran hatte. Die Gäste machten munter weiter, scheiterten aber am Pfosten. Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit lagen die Gäste aber in Font. Die Ringseer waren zu weit aufgerückt, spielten vergeblich auf Abseits, so dass ein VfB-Angreifer enteilt war. Und dessen uneigennützigen Querpass verwandelte Blabl zu seinem achten Saisontreffer. Die Gäste agierten in der Folge aus einer verstärkten Abwehr heraus und machten dadurch die Truppe von Spielertrainer Kuitim Lipovica stark. Nachdem Christian Dörfler noch gescheitert war, war in der 61. Minute das 2:2 fällig. Nach Flanke von Dumitru war Afrim Fetahu zur Stelle und köpfte unhaltbar ein. Beinahe wäre den Gästen in der letzten Minute noch der Siegestreffer gelungen, aber bei Richard Bauers Kopfball reagierte Schlussmann Licklederer famos.