VfB hadert nach dem 1:2

Regionalliga: Angeschlagene Spieler und strittige Schiedsrichterentscheidungen machen Eichstättern gegen Aschaffenburg zu schaffen

17.11.2019 | Stand 23.09.2023, 9:30 Uhr

Eichstätt (DK) Mit 1:2(1:0) unterlag der VfB Eichstätt in der Regionalliga Bayern den Gästen vom SV Viktoria Aschaffenburg.

?Aus Sicht der Gastgeber eine unnötige Niederlage, bei Schiedsrichter Christian Dietz aufgrund einiger strittiger Entscheidungen in der Kritik stand.

Die Enttäuschung war Markus Mattes auf der anschließenden Pressekonferenz anzusehen, dennoch vermied es der VfB-Trainer, die Schuld für die Niederlage beim Unparteiischen zu suchen: "Wir haben ein sehr gutes Regionalligaspiel gesehen. Leider haben wir es versäumt, noch vor der Halbzeit das 2:0 zu erzielen. Beim Ausgleich haben wir uns überraschen lassen und die Elfmetersituationen muss ich mir erst im Video anschauen", erklärte er knapp.

Mattes hatte für die Partie vor 530 Zuschauern seine Elf umbauen müssen. Grund dafür war ein Grippevirus, der rund die Hälfte des Kaders in der zurückliegenden Woche erfasst hatte. "Am Dienstag hatten wir zehn Spieler im Training, der Rest war angeschlagen. Grund dafür könnte die vermutlich defekte Heizung in Schalding-Heining gewesen sein, denn nach dem Spiel am vergangenen Samstag war es in den Umkleideräumen eiskalt. Philipp Federl spielte heute mit einem Magen-Darm-Virus, Jakob Zitzelsberger und Fabian Eberle sollten uns heute nur im Notfall helfen. "

Für den fehlenden Eberle rückte Atdhedon Lushi ins Zentrum und Dominik Wolfsteiner begann auf der Rechtsaußenposition. Der VfB übernahm gleich die Initiative, einen ersten Warnschuss gab Lucas Schraufstetter in der vierten Minute ab. Die Gemüter erhitzten sich erstmals, als Julian Kügel im Strafraum freie Bahn hatte und mit einem Bodycheck regelrecht abgeräumt wurde (9.).

In der 26. Minute hatte der VfB mehr Glück und erzielte das 1:0. Der agile Lushi hatte den Angriff nach seinem Ballgewinn selbst eingeleitet. Über Kügel und Federl landete der Ball per Heber schließlich wieder beim mitgelaufenen Lushi, der mit einer sehenswerten Direktabnahme traf.

Wenig später fast das 2:0, doch Federl rutschte nur um Zentimeter an der flachen Hereingabe von Wolfsteiner vorbei. Erst ab der 35. Minute nahmen auch die Aktionen der Gäste Fahrt auf. Viel lief über Benjamin Baier und nach dessen Flanke köpfte Daniel Cheron an den linken Pfosten.

Der VfB war also gewarnt und wollte im zweiten Durchgang dennoch nachlegen. Das verhinderte aber der gute Torhüter Kevin Birk, denn auch den Schuss von Schraufstetter aus dem Gedränge heraus, konnte er abwehren.

Nach einem Foul von Jonas Fries entschied der Unparteiische in der 52. Minute auf Freistoß für die Gäste. VfB-Torhüter Felix Junghan unterschätzte offenbar die Schusskraft von Björn Schnitzer, zudem war Zwei-Mann-Mauer falsch gestellt. Prompt drehte sich der halbhohe Schuss zum 1:1 ins Tor - Junghan hatte das Nachsehen.

Der VfB blieb jedoch am Drücker und forderte in der 58. Minute vergeblich einen Strafstoß ein. Dieses Mal blieb Wolfsteiner im Strafraum liegen, nachdem er von hinten am Knöchel getroffen worden war. Die nächsten Aufreger ließen nicht lange auf sich warten. Nach einem Solo und einem Faller von Lushi, sah dieser seine vierte Gelbe Karte in der laufenden Saison. Und auch in der nächsten Szene blieb der Elfmeterpfiff aus: Julian Kügel war nach Auffassung des VfB von Luca Dähn im Strafraum gelegt worden.

Fünf Minuten später - dann aber auf der Gegenseite - zeigte der Unparteiische auf den Punkt. Nach einer Ecke wollte Schraufstetter klären, SV-Akteur Baier hatte seinen Kopf dabei sehr tief und ging zu Boden. Die Elferchance ließ sich Schnitzer nicht entgehen und erzielte das 2:1 für die Gäste. Immer wieder rannte der VfB in der Folge an. Am Ende reichten die Kräfte nicht mehr, um doch noch den Ausgleich zu erzielen.

VfB Eichstätt: Junghan - Graßl (84. Zitzelsberger), Schmidramsl, Waffler, Lamprecht - Schraufstetter (89. Neumayer), Fries, Federl - Wolfsteiner (84. Eberle), Lushi, Kügel.
Tore: 1:0 Lushi (26.), 1:1, 1:2 Schnitzer (52., 65./FE). - Schiedsrichter: Dietz (Kronach). - Zuschauer: 530.