Regionalligareserve nach knappem 1:0-Sieg gegen FC Grüne Heide Ismaning nicht mehr Letzter - Am Samstag gegen Eching

04.10.2018 | Stand 02.12.2020, 15:32 Uhr
Matchwinner: Mit dem 1:0 sorgte Patrick Roth für den Sieg. −Foto: Worsch

Eichstätt (sfj) Für den VfB Eichstätt II stand im Heimspiel der Bezirksliga Oberbayern Nord gegen den FC Grüne H.

Ismaning viel auf dem Spiel. Nach dem knappen 1:0(0:0)-Heimsieg konnte nicht nur die rote Laterne an den FC Moosburg abgegeben werden, sondern es wurde zumindest auch der Anschluss an die Relegationsplätze geschafft. Am Samstag trifft die Mannschaft nun auf den TSV Eching.

Von Beginn an drückte die Regionalligareserve auf das Tempo und wollte sich endlich für den großen Aufwand in den letzten Wochen auch mit Punkten belohnen. Bereits in der zweiten Spielminute scheiterte Patrick Roth freistehend an Torhüter Daniel Stock, und den Nachschuss setzte Edon Rexhepi aus 18 Metern über das leere Tor der Gäste. Besonders Patrick Roth bekamen die Ismaninger nicht in den Griff, der mit zwei weiteren guten Möglichkeiten kein Glück im Abschluss hatte. Erst Mitte der ersten Halbzeit fanden auch die Gäste den Weg in Richtung von VfB-Torhüter Max Dörfler. Der musste in der 33. Minute eine Schrecksekunde überstehen. Der Unparteiische übersah ein klares Foulspiel an Florian Halsner, dadurch hatte Johannes Wanzinger freie Bahn, traf aber aus wenigen Metern nur den linken Pfosten.
Unverändert kamen beide Mannschaften nach der Halbzeit auf das Spielfeld, und in der 47. Minute gelang dem VfB durch Patrick Roth die längst überfällige 1:0-Führung. Erneut war es der umsichtige Halsner, der einen Angriff der Gäste unterbinden konnte und Roth mit einem Diagonalball bediente. Dieses Mal behielt er die Übersicht und hob das Leder über Torhüter Stock zum 1:0 ins Netz.
Der VfB setzte weiter auf Offensive und brachte zusätzlich Angreifer Benedikt Vollnhals ins Spiel. In der 67. Minute dezimierten sich die Gäste, denn Norbert Glasner sah nach einer Notbremse an Roth die Rote Karte. In Überzahl wollte dem VfB der zweite ja so wichtige Treffer aber nicht gelingen. Spielertrainer Julian Scholl konnte seinen Unmut nicht verbergen: "Nach dem Platzverweis haben wir die Übersicht verloren und sind in Hektik verfallen. Dadurch haben wir Ismaning zurück ins Spiel gebracht und mussten zittern, dass wir nicht doch noch den Ausgleich kassieren. "
Dem waren die Gäste mit ihrer zweiten guten Chance in der 77. Minute sehr nahe. Nach einem Eckball kam Jürgen Glasner im Fünfmeterraum zum Kopfball, Dörfler wehrte ab und den Nachschuss setzte Glasner im Liegen aus drei Metern über das Gehäuse. Fünf Minuten ließ der Unparteiische nachspielen, dies änderte aber nichts mehr am letztlich verdienten 1:0-Erfolg für den VfB II.

Drei Tage nach dem 1:0 gegen Grüne H. Ismaning möchte der VfB Eichstätt II nun auch gegen den TSV Eching einen Heimsieg landen. Anstoß im Liqui-Moly-Stadion ist am Samstag um 14 Uhr.

Nach mäßigem Saisonstart hat sich der TSV Eching mit 17 Punkten im sicheren Mittelfeld der Tabelle platziert. Die Formkurve zeigt deutlich nach oben, da man zuletzt gegen Erding gewinnen konnte, und auch am Mittwoch setzte man sich mit 4:2 beim TSV Rohrbach durch. Eichstätts Spielertrainerduo Max Dörfler und Julian Scholl zeigt sich kämpferisch, und Dörfler fordert den nächsten Schritt: "Der Druck gegen Ismaning war schon sehr groß. Jetzt müssen wir auch gegen Eching nachlegen. " Benedikt Breitenhuber und Stefan Laumeyer stehen wieder zur Verfügung, während bei den Gästen die gesperrten Andrade Ceballos und Philipp Schulen fehlen werden.