Neuburg
Verfolger jetzt wieder punktgleich

Kreisklasse Neuburg: Rohrenfels bezwingt Unterstall/Joshofen / Türkenelf Schrobenhausen lässt in Oberhausen Punkte liegen

29.04.2012 | Stand 03.12.2020, 1:33 Uhr

Zwar konnte Angreifer Willi Keller (vorne) das 1:0 für den FC Zell/Bruck erzielen, doch am Ende setzte sich Tabellenführer FC Ehekirchen klar mit 3:1-Toren durch - Foto: Salzbrenner

Neuburg (rie) Während in der Kreisklasse Neuburg der FC Ehekirchen einsam seine Kreise zieht und von Sieg zu Sieg eilt, liefern sich die Verfolger spannende Fernduelle.

Der FCE untermauerte seine Ausnahmestellung durch einen 3:1-Sieg beim FC Zell/Bruck. Der FC Türkenelf Schrobenhausen hingegen kam beim TSV Ober-/Unterhausen nicht über ein 2:2 hinaus. Der SC Rohrenfels nutzte diese Schwäche und zog nach einem 3:2-Sieg über die SpVgg Unterstall/Joshofen nach Punkten gleich. Der FC Rennertshofen verbuchte gegen den VfR Neuburg II einen 3:1-Pflichtsieg und der SV Waidhofen besiegte den SV Straß mit 3:2-Toren. Ohne Punkte blieb der SV Feldheim, der sich beim SV Baar mit 0:2 beugen musste. Einen enorm wichtigen Sieg gelang dem FC Illdorf beim Abstiegskandidaten SV Holzheim, für den der Klassenerhalt – wie auch für die VfR-Reserve – in weite Ferne gerückt ist. Noch sind aber noch 15 Punkte zu vergeben, wobei der Rückstand beider Nachzügler schon zehn Zähler beträgt.

FC Zell/Bruck – FC Ehekirchen 1:3 (1:2): Die stark ersatzgewächten Gastgeber zeigten gegen den souveränen Spitzenreiter in der ersten Hälfte eine respektable Leistung. Man hatte sogar deutlich mehr Spielanteile. Der „Kreisliga-Aufsteiger“ verstand es aber aus wenigen Torchancen, zwei Treffer zu erzielen. So nutzte Simon Schmaus in der elften Minute ein Überzahlspiel zum 0:1. In der Folgezeit waren die Zeller deutlich überlegen. Als Willi Keller in der 27. Minute von der Strafraumgrenze nach einem Zuspiel von Bastian Hille abzog, war der Ausgleich fällig. Michael Beck scheiterte wenige Minuten später nur knapp. Besser machten es die Gäste. Zwei Minuten vor der Pause nutzte erneut Schmaus einen schnellen Vorstoß zum 1:2. Auch im zweiten Durchgang durften sich die rund 200 Zuschauer an einem flotten und abwechslungsreichen Spiel erfreuen. Für die Entscheidung sorgte Mattias Rutkowski in der 70. Minute aus halbrechter Position, als er zum 1:3 einschoss. Danach ließ Ehekirchen es ruhiger angehen und brachte das Spiel sicher nach Hause.

SC Rohrenfels – SpVgg Unterstall/Joshofen 3:2 (1:1): Beide Mannschaften spielten mit hohem Tempo und guten Kombinationen, aber trotzdem gab es in den ersten 30 Minuten keine nennenswerte Torchancen. Dann konnte Ersatztorwart Tom Bergunde zunächst gegen Max Fischer-Stabauer klären, war aber gegen dessen Nachschuss machtlos. Nur vier Minuten später ging ein Schuss von Fabian Fetsch nur knapp am Tor der Einheimischen vorbei. In der 42. Minute bekam Manuel Wallesch den Ball im Mittelfeld und spielte einen Traumpass zu Florian Walter. Dieser schoss aus 12 Metern zum 1:1-Halbzeitstand ein. Die erste Torchance in der zweiten Halbzeit hatten die Gäste. Fabian Fetsch lief alleine auf das Tor der Gastgeber zu, doch Tom Bergunde konnte mit einem schönen Reflex klären. In der 53. Minute zog Michael Habermeyer aus 20 Metern ab und sein Schuss schlug zum 2:1 im Tor der SpVgg ein. Nur drei Minuten später folgte das 3:1. Der stark spielende Manuel Wallesch legte den Ball zu Mathias Metzler und dieser schloss mit einem Flachschuss aus 14 Metern ins Eck ab. Nur zwei Minuten später hätte derselbe Spieler auf 4:1 erhöhen können, doch der Gästetorwart entschärfte mit einer super Parade den Schuss von Mathias Metzler. In der 67. Minute hatte Viktor Hoffmann Pech, den sein Schuss landete am Pfosten der Gäste. In der 73. Minute legte Fabian Fetsch quer auf Tobias Bauer und dieser verkürzte auf 3:2. In den letzten Minuten versuchten die Unterstaller den Ausgleich zu erzielen, doch die Rohrenfelser Abwehr und der gut aufgelegte Tom Bergunde im Tor der Gastgeber ließen keine Chancen mehr zu. (mal)

TSV Ober-/Unterhausen – FC Türkenelf Schrobenhausen 2:2 (2:1): Die spielerische Überlegenheit der Gäste glich die Oberhauser Rumpftruppe mit enormen Kampfgeist aus. Zwar gingen die Gäste aus Schrobenhausen durch einen sehenswerten Alleingang von Sven Hübner in der 14. Minute in Führung, doch Jochen Durner glich nach 30 Minuten aus. Ein „Elfmetergeschenk“ verwandelte Matthias Reil in der 39. Minute zum 2:1-Pausenstand für den TSV. Auch der zweite Elfmeter in diesem Spiel war zumindest diskussionswürdig, wobei man einen aus dem Strafraum laufenden Spielern nicht von hinten attackieren darf. Sei´s drum, denn Avni Özcan stellte sicher auf 2:2. Kurz danach steuerte Özcan allein auf Keeper Drexler zu und wollte ihn mit einem Lupfer überwinden, was jedoch scheiterte. Zehn Minuten vor Schluss ließ sich Oberhausens Jürgen Brendemühl provozieren und zu einer Tätlichkeit hinreißen. Schiedsrichter Gerhard Luff blieb nichts anderes übrig, als den Verteidiger vom Platz zu stellen. Am Ende war es ein gerechtes Unentschieden, mit dem die Türken jedoch nicht zufrieden sein können. Sie haben ihr Potenzial nicht abgerufen.

FC Rennertshofen – VfR Neuburg II 3:1 (2:1): In einem mittelmäßigen und durchschnittlichen Spiel ohne große Höhepunkte besiegte die ersatzgeschwächte Rennertshofener Mannschaft das Tabellenschlusslicht aus Neuburg verdient mit 3:1-Toren. Die Treffer der Heimelf erzielten Bernhard Sauer (10./54.) sowie David Pickhard (25.). Die VfR-Reserve konnte zwischenzeitlich auf 1:2 verkürzen. Gefährdet war der FCR-Sieg jedoch zu keinem Zeitpunkt der Begegnung. (anc)

SV Waidhofen – SV Straß 3:2 (1:1): In einem schnellen Kreisklassenspiel mit vielen Torchancen auf beiden Seiten ging Waidhofen nicht unverdient als Sieger vom Platz. Stefan Stichlmayr schob bereits in der zweiten Minute den Ball knapp am langen Pfosten vorbei. Nach einem Eckball von Jürgen Filp köpfte Stefan Krammer in der sechsten Minute unbedrängt zum Waidhofen Führungstreffer ein. Mitte zweite Halbzeit vergaben Stefan Stichlmayr und Stefan Krammer auf Waidhofener Seite gute Einschussmöglichkeiten. In der 36. Minute glich Saverio LiVigni nach einer schönen Kombination mit einem satten Schuss in den Winkel zum 1:1 aus. Waidhofens Severin Kugler und der Straßer Xhemajl Halili vergaben noch vor der Halbzeit beste Möglichkeiten. Das 2:1 für Waidhofen in der 47.Minute erzielte Philipp Maier mit einer Direktabnahme nach Rückpass von Stefan Stichlmayr. SVW-Torhüter Roland Krammer lenkte in der 53. Minute einen Ball noch an die Latte, aber den Abpraller köpfte Xhemajl Halili zum 2:2 ein. Danach köpfte Stefan Krammer eine Freistoßflanke von Spielertrainer Jörg Egger knapp am Tor vorbei. Auch der Gast aus Straß war stets gefährlich. So vergaben Daniel Jester (63.) und Matthias Weber (72.) gute Chancen. Dem 3:2 in der 76. Minute ging ein Foul im Sechzehner an Philipp Maier voraus. Jörg Egger verwandelte den fälligen Elfmeter sicher. (hua)

SV Baar – SV Feldheim 2:0 (1:0): In einer Partie ohne große Bedeutung für beide Teams waren die ersten nennenswerten Aktionen je ein Alutreffer auf beiden Seiten, ehe Helmut Rogg – von Markus Bley schön in Szene gesetzt – in der 35. Minute die Baarer Führung erzielte. Nach dem Wechsel tat sich zunächst wenig. Der Gast aus Feldheim hatte Mitte der zweiten Hälfte seine beste Phase. Der Baarer Keeper musste des Öfteren in höchster Not eingreifen. In diese Drangperiode hinein erzielte Tobias Gruber in der 71. Minute den zweiten Treffer für Baar und machte somit alles klar. (nor)

SV Holzheim – FC Illdorf 1:5 (1:3): Anfangs war es noch ein etwas zerfahrenes Spiel, dann aber übernahmen die Gäste aus Illdorf die Initiative. Es dauerte nicht lange und sie spielten überlegen und souverän, konnten sich eine ganze Reihe von hochklassigen Chancen erarbeiten. Der Lohn waren drei Treffer bis zum Pausenpfiff. Zuerst Martin Brandner mit einem sehenswerten Freistoß aus 20 Metern ins linke Kreuzeck (21.), dann Patrik Herde, der eine schöne Hereingabe zum 0:2 abschloss (30.), und nach einem Freistoß in der 41. Minute staubte Stefan Riedlberger zum 0:3 ab. Holzheim kam in der 44. Minute durch Andreas Wünsch dann noch zum Anschlusstreffer. Wenigstens auf die zweite Hälfte konnten die Gastgeber noch hoffen. Die wurde dann zwar zunächst etwas ausgeglichener, aber auch sehr niveauarm. Nach vorne ging bei den Gastgebern so gut wie gar nichts. Ein Sonntagsschuss aus 30 Metern von Patrik Herde, der sich unhaltbar in Holzheimer Tor senkte, läutete den endgültigen Holzheimer Untergang ein (71.). Fünf Minuten später düpierte dann noch Armin Eiba die SVH-Hintermannschaft und erzielte den 1:5-Endstand. Unbedingt erwähnt werden muss die wirklich klasse Leistung des besten Mannes auf dem Platz: Schiedsrichter Helmut Bößhenz vom SC Ried. (ko)