Uttenhofen und Ilmmünster starten stark

Fußball-Kreisklasse: Absteiger BCU bezwingt Tegernbach zum Auftakt - Aufsteiger SVI feiert Kantersieg in Freising

11.08.2019 | Stand 23.09.2023, 8:09 Uhr
Gelungener Start: Der BC Uttenhofen um Maurice Untersänger (vorne) und Hannes Frank (hinten) siegte gegen den FC Tegernbach mit 2:0. Hier bejubelt Untersänger seinen Treffer, kurz zuvor hatte Frank den BCU in Führung gebracht. −Foto: Schneider, Martina, Pfaffenhofen

Pfaffenhofen (PK) Zum Saisonstart hat der SV Ilmmünster in der Fußball-Kreisklasse 3 einen Kantersieg gefeiert.

In der Kreisklasse 2 gewann Uttenhofen im Landkreisduell gegen Tegernbach. Wolnzach kassierte eine Auswärtsniederlage.

Kreisklasse 2

TSV Reichertshofen - SpVgg Langenbruck 1:1 (1:0):
Im Auftaktspiel der Kreisklasse 2 trennten sich Reichertshofen und Langenbruck am Samstagnachmittag mit 1:1. Die Zuschauer sahen ein gerechtes Remis. Die Gäste beherrschten die erste Halbzeit, vergaben aber eine Reihe an Torchancen. "Wäre die Chancenverwertung besser gewesen, hätten wir das Spiel gewonnen. Allerdings hatte Reichertshofen in der zweiten Halbzeit auch gute Möglichkeiten. Somit geht das Remis nach einer kampfbetonten aber fairen Partie in Ordnung", sagte Langenbrucks Co-Trainer Tobias Schnepf. Andreas Eder machte in der 61. Minute den 1:1-Ausgleich. Für Reichertshofen hatte Spielertrainer Thomas Stadel in der zehnten Minute das 1:0 per Kopf nach einer Flanke von Dennis Feuerlein erzielt. Stadel blieb vor allem eine Szene in Erinnerung: "Kurz vor dem 1:1 hatten wir eine Megachance. Ludwig Schmidt hat an die Latte geschossen, den Nachschuss parierte der Keeper und einen weiteren Schuss klärte ein Verteidiger kurz vor der Linie. Hätten wir da das 2:0 gemacht, hätten wir wohl gewonnen. "

SV Zuchering - TSV Ingolstadt-Nord 2:2 (1:1): Der SV Zuchering und der Aufsteiger TSV Ingolstadt-Nord trafen je zweimal ins Tor und spielten demnach am Ende 2:2. Das 1:0 für Zuchering fiel in der 15. Minute durch ein Freistoßtor von Melih Senterzi. Zuvor musste Ingolstadts Torhüter Martin Schwürzer nach einer Notbremse mit der Roten Karte vom Platz. Vorausgegangen war ein Abstimmungsfehler zweier Verteidiger. Ingolstadts Andreas Tebbe setzte sich in der 26. Minute über den linken Flügel durch und schob dann sicher zum 1:1 ein. Kurz darauf musste Zucherings neuer Spielertrainer Stefan Hoffmann mit der Gelb-Roten Karte vom Platz. Skhodran Sulimani musste ebenfalls früher vom Feld, als er wegen einer Tätlichkeit Rot sah 63.). Ismail Akcakaya unterlief dann ein unglückliches Eigentor (72.), Ingolstadt ging mit 2:1 in Führung. Akxakaya machte seinen Patzer aber wieder gut, als er in der 80. Minute einen Kopfball versenkte. "Wir waren heute etwas übermotiviert und nicht wirklich diszipliniert. Das müssen wir definitiv verbessern und insgesamt aufarbeiten", merkte Zucherings Co-Trainer Matthias Zimmermann an. Ingolstadts Trainer Mathäus Wieczorek war zufrieden: "Spielerisch können wir uns noch verbessern, gerade wenn die Urlauber zurückkehren. Aber die Moral und der Einsatz waren absolut gut. "

BC Uttenhofen - FC Tegernbach 2:0 (2:0): Uttenhofen ist mit einem 2:0-Sieg gegen Tegernbach erfolgreich in die neue Spielzeit gestartet. Der neue Spielertrainer Martin Groh schlug einen langen Diagonalball auf die rechte Seite, wo sich Michael Eckerl durchsetzte und den Ball in die Mitte legte - Hannes Frank hatte keine Mühe mehr, den Ball im Tor unterzubringen (22.). Maurice Untersänger machte drei Minuten später das 2:0, als er nach einem Freistoß den Ball über den Keeper lupfte. "Aus meiner Sicht war es ein verdienter Sieg, da jeder Spieler seinen eigenen Schweinehund überwunden hat", sagte Groh. Beachtlich war der Sieg vor allem, weil Verteidiger Roland Heinzinger bereits nach 20 Minuten mit Gelb-Rot vom Platz musste. "Wir hatten am Anfang eine Riesenchance, als Stefan Mair alleine auf das Tor zu lief, aber dann rüde gefoult wurde. Dann hatten wir auch noch einen Lattenschuss. Leider hat es nicht sollen sein. Im Großen und Ganzen wäre schon mehr drin gewesen", sagte Tegernbachs Vorsitzender Paul Nadelstumpf.

TSV Lichtenau - TSV Wolnzach 2:1 (1:0): Lichtenaus Rückkehr in die Kreisklasse lief erfreulich, zum Auftakt gab es direkt einen 2:1-Sieg gegen den Vorjahresdritten TSV Wolnzach. "Lichtenau ist eine sehr gute Mannschaft und wird am Ende sicherlich unter den Top Fünf zu finden sein", so Wolnzachs Trainer Andreas Wörl. Von seiner eigenen Mannschaft sah er kein schlechtes Spiel, zwei individuelle Fehler in der Defensive wurden aber durch Tore von Manuel Mihajlovic (35., 83.) bestraft. Das erste Tor fiel per Freistoß ins Torwarteck, seinen zweiten Treffer machte er per Elfmeter. Auch Wolnzach traf per Elfmeter, Thomas Werther verwandelte (55.). "Es war ein sehr intensives Spiel mit vielen Zweikämpfen, aber immer fair. Von uns selbst war es eine geschlossene Mannschaftsleistung. Ich denke, wir hatten zwei bis drei Möglichkeiten mehr als Wolnzach, daher geht der Sieg in Ordnung", sagte Lichtenaus Spielertrainer Bastian Blabl. Wolnzachs Trainer Andreas Wörl wird mit seiner Mannschaft noch an Defiziten arbeiten, seine Mannschaft sei laut eigener Aussage erst bei 70 Prozent.

SV Karlskron - TSV Rohrbach II 4:0 (3:0): Bereits zur Halbzeitpause war das Spiel so gut wie entschieden. Rudi Tkac war dabei der Matchwinner für Karlskron, als er einen Hattrick erzielte. Er brachte den Ball in der 21., 28. und 45. Minute im Rohrbacher Tor unter. "Die ersten 15 Minuten von uns waren aber gar nicht gut, da hatte Rohrbach zwei richtig gute Gelegenheiten und wir hatten Glück", merkte Karlskrons neuer Spielertrainer Patrick Spieler an. Andreas Tkac machte das 4:0 für den SVK (53.), der nun der erste Tabellenführer der noch jungen Saison ist. Rohrbach II war mit ein paar Personalsorgen angetreten. "Der Sieg für Karlskron geht absolut in Ordnung. Die ersten 20 Minuten waren gut, aber nach dem 1:0 ging nicht mehr viel bei uns. Gerade in der zweiten Halbzeit ist das Spiel dann nur noch dahingeplätschert", sagte Rohrbachs Spielertrainer Stefan Humbach.

Kreisklasse 3

SG Eichenfeld-Freising - SV Ilmmünster 0:4 (0:2):
Ilmmünster erwischte einen tollen Start und siegte auswärts bei Eichenfeld-Freising mit 4:0. Mann des Tages war Spielertrainer Marius Cosa, der gleich dreimal traf (32., 38., 48.). Florin Cosa legte in der 80. Minute noch das 4:0 nach. Gemeinsam mit dem TSV Nandlstadt, der Gammelsdorf mit 5:1 schlug, ist der Aufsteiger aus Ilmmünster nun Tabellenführer. Mittelfeldspieler Florian Scharger war mehr als zufrieden: "So ein Sieg zu Beginn der Saison gibt natürlich Aufwind. Wir freuen uns sehr, gerade da wir viele Verletzte hatten. Vom Spielverlauf her war es auch absolut verdient. " Bei besserer Chancenverwertung hätte der SVI laut Scharger auch noch weitere Tore erzielen können.