"Unter Wert verkauft"

Böhmfelds Trainer Andreas Tratz moniert nach 1:3 die Nervosität seiner Mannschaft

02.05.2013 | Stand 03.12.2020, 0:12 Uhr

Mit einem Remis endete lediglich das Kopfballduell zwischen dem Böhmfelder Andreas Schlinke (links) und Johannes Irl (FC Mindelstetten). Am Ende setzten sich die Mindelstettener in dieser Partie klar mit 3:1 durch - Foto: Traub

Eichstätt (EK) Ganz im Zeichen des Abstiegskampfes standen die Nachholspiele am 1. Mai in der Kreisklasse 1 Donau/Isar. Als Gewinner ging ganz klar der TV Ingolstadt hervor.

Die Mannschaft um Spielertrainer Thomas Oblinger zeigte sich dieses Mal wieder von ihrer besseren Seite, siegte gegen den SV Buxheim mit 3:0 und hat bei einem Spiel weniger nur noch vier Punkte Abstand auf den Relegationsplatz. Der TSV Mailing bezwang den TSV Kösching II mit 1:0.

FC Böhmfeld – FC Mindelstetten 1:3 (0:0): Böhmfeld stand in der ersten Hälfte kompakt und ließ, abgesehen von ein paar durchaus gefährlichen Freistößen, nichts zu. Auf der Gegenseite scheiterte Florian Nadler alleine vor dem FCM-Tor und Nikolaus Frank zielte aus aussichtsreicher Position über das Tor. Kurz nach der Pause ging der FCB in Front, als der Gästekeeper einen Freistoß von Manuel Pfaller nur abklatschen konnte und Nadler (48.) erfolgreich abstaubte. „Anschließend agierten wir unverständlicherweise total nervös und Mindelstetten kam besser ins Spiel“, monierte Böhmfelds Coach Andreas Tratz. Zunächst scheiterte Josef Wilhelm noch an Keeper Tobias Lindl. Doch in der 70. Minute machte er es besser und verwertete eine Flanke zum 1:1. Zehn Minuten später nutzte Alexander Huber (80.) einen Fehlpass der Gastgeber zum 1:2, ehe Christian Schmidtner (90.) nach einer kurz ausgeführten Ecke der 1:3-Endstand gelang. „Am Ende haben wir uns wieder unter Wert verkauft”, stellte Tratz fest.

TV 1861 Ingolstadt – SV Buxheim 3:0 (1:0): „Das war ein gutes Spiel von uns. Wir sind nie wirklich in Bedrängnis geraten und haben souverän gewonnen“, sagte TV-Abteilungsleiter Daniel Nitzpon. Gegen die ersatzgeschwächten Buxheimer dauerte es rund 20 Minuten, ehe die Heimelf immer besser ins Spiel und zu Chancen kam. Nachdem Alexander Wunder noch übers Tor zielte, machte er es kurz darauf nach starker Vorarbeit von Spielertrainer Thomas Oblinger besser und schob zum 1:0 ein (34.). Nachwuchsspieler Josef Sigartau traf dann die Latte und Lukas Gierlich schoss daneben, während der SVB allenfalls nach Standards gefährlich war. Artjom Suglobow und Oblinger hatten nach der Pause weitere Gelegenheiten, ehe Gierlich nach Zuspiel von Stefan Gschossmann das 2:0 markierte (63.). Erst in der 73. Minute hatte Christian Schieber die erste Großchance für Buxheim, scheiterte aber an TV-Keeper Manuel Kracun. Auf der Gegenseite entschied Murat Yarar mit dem 3:0 endgültig die Partie. Andreas Bast, Helmut Deppner und Gschossmann hatten für den TV weitere Chancen, Schieber vergab für den SVB das Ehrentor.

FC Gerolfing II – FC Arnsberg 1:2 (1:0): „Wir lassen momentan leider zu oft die im Abstiegskampf nötigen Tugenden vermissen. Gegenüber der Partie in Hitzhofen, in der wir eine ordentliche Leistung zeigten, war das heute ein klarer Rückschritt“, zeigte sich FCG-Trainer Christian Ludl enttäuscht. Nach 20 ereignisarmen Minuten hatte der FCA durch Stefan Biber und den starken Spielertrainer Roland Frank die Führung auf dem Fuß. Nach Vorlage von Biber traf schließlich der freistehende Thomas Vögele zum 0:1 (32.). Kurz vor der Pause erhöhte Biber nach einer Kopfballverlängerung von Gerhard Reindl auf 0:2 (42.). Auf der Gegenseite vergab Christian Redl die bis dato beste Chance, ehe Philipp Rössler mit dem Pausenpfiff immerhin noch das 1:2 gelang (45.). Doch Auftrieb gab dies den Hausherren nicht. „Wir haben viel zu viele individuelle Fehler begangen und zu wenig aus unseren Standardsituationen gemacht“, monierte Ludl. Dennoch hatten Sebastian Knie und Stefan Huber Mitte der zweiten Hälfte Chancen auf den Ausgleich. Arnsberg verpasste es durch Rainer Bauer, Stefan Frank und Vögele den Vorsprung auszubauen. FCG-Spieler Daniel Haunschild sah kurz vor Schluss noch Gelb-Rot. „Vom gesamten Spielverlauf her war das ein verdienter Sieg für uns. Wie schon am Sonntag mussten wir aber wieder unnötig lange zittern, da wir unsere Chancen nicht konsequent genutzt haben“, meinte FCA-Trainer Johannes Herrmann.