Manching
"Ungünstiger kann man nicht starten"

Bezirksliga: SV Manching unterliegt dem FSV Pfaffenhofen zum Restrunden-Auftakt mit 1:3

10.03.2019 | Stand 23.09.2023, 6:12 Uhr

Manching (DK) Den Auftakt in die Rest-Rückrunde der Bezirksliga Oberbayern Nord hatte sich der SV Manching ganz anders vorgestellt.

Mit einem Derbysieg gegen den FSV Pfaffenhofen wollte man Angriff auf die Top Vier der Tabelle nehmen. Nach der 1:3 (0:2)-Niederlage verharrt die Mannschaft von Trainer Andreas Thomas aber weiter auf Platz fünf.

"Ungünstiger kann man nicht starten", resümierte Thomas - und meinte dabei nicht nur die Auftaktniederlage im Allgemeinen, sondern den Beginn in die Partie vor rund 100 Zuschauern. Denn schon nach zwei Minuten verwandelte Pfaffenhofens Winterzugang Marco Krammel einen aus Manchinger Sicht äußerst fragwürdigen Foulelfmeter zum 0:1. Die Gäste hatten vom Anpfiff weg nach vorne gespielt, Simon Heigl drang in den Strafraum ein und fiel über den herauseilenden Torwart Thomas Geisler. "Da ist er schon sehr abgehoben", meinte Thomas.

In einer munteren Anfangsphase scheiterte auf der Gegenseite zunächst Ousseynou Tamba an Keeper Maximilian Bleisteiner (3.), zudem traf Johannes Dexl (5.) völlig freistehend die Kugel nicht voll. "Wir hatten genug Möglichkeiten zum Ausgleich", sagte der Manchinger Coach. Doch statt 1:1 hieß es nach 25 Minuten 0:2, als Heigl eine Freistoßflanke von Ruben Popa in die Maschen köpfte. "Das kann man viel besser verteidigen", ärgerte sich Thomas - und richtete in der Kabine deutliche Worte an seine Schützlinge.

Denn nach dem Seitenwechsel bestimmten die Gastgeber um Spielführer Nico Ziegler die Partie und drückten auf den Anschlusstreffer. Vor allem die Hereinnahme von Thomas Frank und Christopher Haas machte sich in dieser Phase bemerkbar, nachdem der SVM mit Harry Weller (Rotsperre) und Marco Witasek (verletzt) auf zwei etatmäßige Stürmer verzichten musste. Während Haas in der 54. Minute mit einem Volleyschuss noch scheiterte, bereitete Frank das 1:2 mustergültig vor. Mit einem Pass in die Tiefe hatte der Reservespieler Said Magomedov (56.) bedient, und dieser schob aus kurzer Distanz ein.

Der SVM erhöhte nun erneut die Schlagzahl und der der Ausgleich lag in der Luft. Wie aus dem Nichts fiel jedoch in der 65. Minute durch einen Treffer von Manuel Andre das 1:3 für. "Dieses Gegentor hat uns natürlich den Wind aus den Segeln genommen", stellte Thomas nach dem Schlusspfiff fest und meinte: "Wenn uns bei unseren teilweise guten Chancen der 2:2-Ausgleich gelingt, dann ziehen wir das Spiel komplett auf unsere Seite. "

Trotz des neuerlichen Rückschlags ließen die Manchinger bis zum Schlusspfiff nichts unversucht. Doch selbst in Überzahl - Heiko Juhra (81.) hatte die Ampelkarte gesehen - konnten sie Pfaffenhofener um Spielertrainer Stefan Wagner nicht mehr in Gefahr bringen. So musste Manching, das schon das Hinspiel mit 0:2 verloren hatte, den Platz im Landkreis-Derby erneut als Verlierer verlassen.

SV Manching: Geisler, Rybalko (46. Haas), Ziegler, Rencber (46. Frank), Schlienz, Kremer, Frank, Tamba, Dexl (66. Burchard), Schauer, Magomedov. - Tore: 0:1 Krammel (2./FE), 0:2 Heigl (25.), 1:2 Magomedov (56.), 1:3 Andre (65.). - Gelb-Rote Karte: Juhra (Pfaffenhofen, 81.). - Schiedsrichter: Spyra (Erding). - Zuschauer: 100.