Überraschung durch VfB

18.08.2008 | Stand 03.12.2020, 5:40 Uhr

Hoch, höher, Manuel Koob. Der Eichstätter springt in dieser Szene am höchsten. - Foto: Traub

Eichstätt (sfj) Für eine große Überraschung sorgte der VfB Eichstätt II in der Kreisliga Donau/Isar 1, da man den Aufstiegsaspiranten Türkisch SV Ingolstadt mit 3:1 (2:1) bezwingen konnte.

Ausschlaggebend dafür war eine aufopferungsvoll kämpfende und gut eingestellte VfB-Elf, die aber durchaus auch spielerisch zu gefallen wusste.

Mit einem Paukenschlag startete die junge VfB-Elf und ging bereits in der zweiten Minute in Führung. Sebastian Wilfling bediente Tobias Eisenschenk, der schüttelte Erdem Kilic ab und seine flache Hereingabe verwandelte Stefan Zehentmeier aus sechs Metern Entfernung. Glück hatten die überraschten Gäste beim nächsten schnell vorgetragenen Angriff, als Manuel Koob auf Christian Crusius spielte, der einschussbereit im letzten Moment noch gestört wurde.

Auffälligster Akteur der ersatzgeschwächten Gäste war Hugo Lopez da Silva, der aber in Alexander Halbig einen unerbittlichen Gegenspieler hatte und mit zunehmender Spieldauer resignierte. Lopez scheiterte gleich zwei Mal mit Freistößen an Torhüter Florian Kloiber, der aber am Ausgleich in der 32. Minute nicht ganz schuldlos war. Mustafa Kadioglu trat einen Freistoß flach an der Mauer vorbei und der VfB-Keeper ließ das Leder durchrutschen.

Nur sechs Minuten später markierte der enorm verbesserte T. Eisenschenk die erneute Führung, nachdem Wilfling abgelegt hatte und der VfB-Akteur flach aus 15 Metern zum 2:1 traf.

Den Gästen fiel auch nach dem Seitenwechsel wenig ein und der VfB machte geschickt die Räume eng. Dadurch ergaben sich immer Möglichkeiten für schnelle Gegenangriffe. Kloiber hatte eine Flanke abgefangen und setzte mit einem seiner weiten Abwürfe Wilfling ein. Dieser lief auf und davon und konnte erst im Strafraum durch ein Foul von Ali Elmas gebremst werden. Der sehr sichere Unparteiische Thomas Küber (DJK Ingolstadt) entschied sofort auf Strafstoß und diesen verwandelte Halbig etwas glücklich zum 3:1 (53.).

An der von Markus Schmidramsl glänzend organisierten VfB-Abwehr bissen sich die Gäste die Zähne aus und mit Verzweiflungsschüssen aus der Distanz hatte man keinen Erfolg. In der Schlussphase wurde Kamil Karaca noch mit Gelb-Rot vom Platz gestellt (89.). Die letzte Szene hatte erneut der VfB durch Zehentmeier, doch dessen herrlicher Kopfball strich knapp am Tor der Gäste vorbei.

VfB Eichstätt II: Kloiber, Albrecht, D. Eisenschenk, Halbig, M. Schmidramsl, Koob, Wilfling (70. Scheer), Reindl (46. Koderer), Crusius, T. Eisenschenk (80. Pfäffel), Zehentmeier.