Neuburg
Überraschender 5:1-Sieg

JFG Neuburg landete wichtigen Erfolg beim FC Königsbrunn / U17-Team spielt 1:1 gegen 1. FC Sonthofen

22.05.2012 | Stand 03.12.2020, 1:28 Uhr

Mit drei Treffern war JFG-Angreifer Julian Margraf (rechts) ein Garant für den wichtigen 5:1-Sieg der U19-Junioren beim FC Königsbrunn. Somit hat man im Abstiegskampf wieder drei Punkte Luft - Foto: Riedl

Neuburg (jom) Ein kräftiges Ausrufezeichen setzten die U19-Junioren der JFG Neuburg am vergangenen Sonntag. Beim favorisierten FC Königsbrunn gewannen die Schützlinge von Trainer Joachim Kessel 5:1, was im Abstiegskampf enorm hilft.

Einen Punkt verbuchten die U17-Junioren von Trainer Helmut Schachtner, die im Heimspiel gegen den 1. FC Sonthofen 1:1 spielten. Eine 2:6-Niederlage musste die U15-Truppe von Coach Herbert Zanker in Königsbrunn einstecken.

U19-BOL: FC Königsbrunn – JFG Neuburg 1:5 (1:3): Mit einer ansprechenden Leistung bezwangen die U19-Junioren der JFG ihre Altersgenossen vom FC Königsbrunn verdient mit 5:1-Toren. Über weite Strecken der Begegnung war man das klar dominierende Team, dem der unbedingte Siegeswillen anzumerken war.

Nach nur sechs Minuten hätte Kapitän Alexander Käs seine Farben in Führung bringen können, scheiterte aber nach schönem Solo am Keeper der Königsbrunner. Mit ihrer ersten Angriffsaktion (10.) erzielten die Gastgeber durch ihren Angriffsführer mit einem sehenswerten Schuss vom Strafraumeck ins lange Eck die 1:0-Führung. Durch den frühen Rückstand lies man sich jedoch nicht aus dem Konzept bringen und konnte bereits in der 14. Minute den Ausgleich erzielen. Julian Margraf vollstreckte nach Pass von Fabian Heckel zum 1:1. Weitere Möglichkeiten der Gäste während der folgenden 15 Spielminuten die Führung zu erzielen, blieben ungenutzt. So blieb es erneut Julian Margraf vorbehalten, nach guter Vorarbeit von Alexander Käs in der 30. Minute den 1:2-Führungstreffer zu erzielen. Der Lohn für weiterhin druckvolles Spiel nach vorne stellte sich in der 40. Minute ein. Robert Zisler erhöhte – freigespielt von Fabian Heckel – aus kurzer Distanz zur verdienten 3:1-Pausenführung. Die Vorgabe von Trainer Joachim Kessel im zweiten Spielabschnitt frühzeitig nachzulegen hätte man bereits in der 47. Minute umsetzen können. Robert Zisler bediente Julian Margraf, der den Ball mit einem Heber über den Torwart und leider auch wenige Zentimeter übers Tor setzte. Danach ging der Faden im Spiel der JFG etwas verloren. Mit überhasteten Spielaufbau und dadurch unnötigen Ballverlusten stärkte man den Gegner, der sich jetzt mehr Spielanteile sichern konnte. Mit vier Glanzparaden bei zwei Freistößen, einem Kopfball sowie einem eigentlich unhaltbaren Distanzschuss, zwischen der 65. und 69. Minute sicherte Keeper Ulli Ziegler den zwei Tore Vorsprung. In der Schlussviertelstunde agierte man gegen den nun resignierenden Königsbrunner wieder zielstrebiger. Einen schulmäßigen vorgetragenen Angriff über Fabian Heckel und Sebastian Habermeyer schloss Julian Margraf mit seinem dritten Treffer zum 1:4 ab (75.). Den Schlusspunkt setzte Alexander Käs mit einem an ihn verschuldeten Foulelfmeter in der 82. Minute, den er sicher zum 1:5-Endstand verwandelte. (hpl)

U17-BOL: JFG Neuburg – 1. FC Sonthofen 1:1 (1:0): Die Zuschauer auf dem Sportgelände des BSV Neuburg sahen zwei grundverschiedene Spielhälften, in der die Hausherren in der ersten Halbzeit das Spiel dominierte und eigentlich den Sack hätte vorzeitig zumachen können. Die Donaustädter legten wie die Feuerwehr los und drängten von Beginn an auf das Gehäuse der Gäste. Bereits in der ersten Minute fiel schon das 1:0 für die JFG. Niklas Uhle bediente Fabian Scharbatke mustergültig und dieser brachte seine Farbe in Führung. Kurze Zeit später fiel sogar das 2:0, wiederum durch Scharbatke nach Vorarbeit von Uhle. Doch der Schiedsrichter erkannte diesen Treffer wegen einer angeblichen Abseitsstellung nicht an. Die Gäste konnten sich in dieser frühen Phase nicht befreien und es rollte ein Angriff auf den anderen auf das Tor der Allgäuer. Doch die Ottheinrichstädter vergaben ihre Möglichkeiten fast im Minutentakt. Ab der 20. Minute verflachte die Begegnung zunehmend und die Gastgeber mussten ihrem anfänglichen Angriffswirbel Tribut zollen. Die Gäste brachten allerdings kaum etwas zustande und so blieb beim 1:1-Pausenstand. Nach dem Wechsel verloren die Gastgeber komplett den Faden und plötzlich drehte Sonthofen auf und kam zu Tormöglichkeiten. Der an diesem Tag überragende JFG-Keeper Erik Bichler stand nun im Mittelpunkt und glänzte mit tollen Paraden und Reflexen. Neuburg stand gehörig unter Druck und zeigte in Halbzeit zwei wenig Offensivdrang. So war es nicht verwunderlich, das Sonthofen in der 65. Minute zum Ausgleich kam. Die letzten zehn Minuten kämpfte sich die Elf von Trainer Helmut Schachtner nochmals ins Spiel zurück und hatte in der Schlussphase zwei große Möglichkeiten zum Sieg, die allerdings vergeben wurden. Letztendlich blieb es beim leistungsgerechten 1:1. Schachtner zeigte sich nach der Partie zufrieden: „Das Spiel war heute ein Wechselbad der Gefühle. Kräftemäßig müssen wir versuchen besser Hauszuhalten.“ (hes)

U15-BOL Schwaben: FC Königsbrunn – JFG Neuburg 6:2: Nichts zu holen gab es für die U15 beim Gastspiel beim Spitzenteam Königsbrunn. Nachdem die komplette Mannschaft am Vortag für die B2 in Adelzhausen schon antrat, merkte man der Mannschaft von Trainer Herbert Zanker den Kräfteverschleiß deutlich an und kam mit 2:6 unter die Räder. Obwohl das Ergebnis über den tatsächlichen Spielverlauf etwas hinweg täuscht. Das Spiel begann denkbar ungünstig für die JFG Neuburg, denn bereits in der ersten Spielminute nutzte Königsbrunn eine Unachtsamkeit in der Hintermannshaft zur 1:0-Führung. In der 10. Minute dann bereits das 2:0. Anschließend konnten die Neuburger das Spiel ausgeglichen gestalten und wurden auch mit dem 2:1-Anschlusstreffer durch Valentin Bauer belohnt. Nun drängten Daferner & Co. vehement auf den Ausgleich. Mitten in der Drangperiode erhöhten dann die Königsbrunner kurz vor der Halbzeit auf 3:1 durch einen schön vorgetragenen Konter. Nach der Halbzeit konnten die Neuburger das Spiel bis 15 Minuten vor Schluss ausgeglichen gestalten und hatten durchaus die ein oder andere Torchance, die allerdings leichtfertig vergeben wurden. Als die Kräfte der Gäste dann deutlich schwanden, spielte der Titelanwärter Königsbrunn seine Stärken gnadenlos aus und erhöhte innerhalb von nur zehn Minuten auf 6:1. Christoph Daferner gelang dann kurz vor Schluss noch der Treffer zum 6:2 durch einen verwandelten Foulelfmeter. (ged)