Überlegene VfB-Elf trifft das Tor nicht

06.08.2007 | Stand 03.12.2020, 6:35 Uhr

Demir Bekir (links, GW Ingolstadt) versucht sich gegen den Enkeringer Christian Lindl durchzusetzen. - Foto: Bösl

Ingolstadt (enc) Eine Lehrstunde in Sachen Effektivität bekam Aufsteiger Grün-Weiss Ingolstadt in der Kreisklasse 1 von der DJK Enkering. Der andere Liganeuling, SV Buxheim, machte es hingegen besser und schlug Kösching II mit 3:0.

FC Hitzhofen-Oberzell. – FC Hepberg 3:0 (2:0): Trotz des Ausfalls einiger Stammkräfte gingen die Hitzhofener am Ende als verdienter Sieger vom Platz. Im offen geführten Spiel gelang der Heimelf nach einer Kombination über den Ex-Hepberger Mario Stipic und Neuzugang Tobias Butz durch Spielertrainer Tomislav Stipic die Führung (22.). Auch die Gäste kamen in der ersten Hälfte zu Chancen, doch Neu-Keeper Florian Bauch rettete zweimal in höchster Not. In der 43. Minute fand eine Ballstafette über "Oldie" Klaus Pfäffl und Tomislav Stipic Tobias Butz, der das Leder von der Strafraumgrenze in den Torwinkel zum 2:0 beförderte. Nach der Pause hatten beide Teams weiterhin gute Möglichkeiten. Die Platzherren blieben jedoch weiter eiskalt bei der Auswertung der Torchancen. So gelang Butz nach Abpraller von Pfäffl das vorentscheidende 3:0 (58.). Bei Hitzhofen überzeugte vor allem die Verteidigung um den souveränen Libero Oliver Ebert.

VfB Friedrichshofen – TSV Mailing 0:0: Trotz der über weite Strecken des Spieles vorhandenen Feldüberlegenheit und einer Reihe von guten Chancen, musste sich die Heimelf am Ende mit einem Punkt begnügen. Die mit allen fünf Neuzugängen verstärkte VfB-Elf begann druckvoll und hätte nach Möglichkeiten von Richard Bauer und Neuzugang Waldemar Stengler durchaus in Führung gehen können. Erst nach einer halben Stunde gestalteten die Gäste das Match ausgeglichener und hatten sogleich zwei dicke Chancen durch Florian Knöferl. In der zweiten Spielhälfte das gleiche Bild. Die Friedrichshofener bestimmten zwar das Geschehen, ihr Spiel war aber zu ideenlos, um die Mailinger Defensivtaktik sprengen zu können. Erst nach der VfB-Dezimierung durch Gelb-Rot für Neuzugang Knoll nach wiederholtem Foulspiel (72.) ging nochmals ein Ruck durch die Mannschaft. Und jetzt brannte es mehrmals lichterloh vor dem Mailinger Tor. Zunächst wehrte TSV-Keeper Markus Wagner zweimal gegen Blabl ab und dann retteten zweimal Mailinger Abwehrspieler per Kopf auf der Torlinie.

SV Wettstetten – TSV Großmehring 2:2 (1:1): Die Zuschauer sahen ein von Beginn an offenes Spiel mit Torchancen auf beiden Seiten. Zunächst gingen die Wettstettener nach einem Freistoß durch Michael Dobler mit 1:0 in Front (20.). Durch ihren neuen Spielertrainer aus Konersreuth, Daniel Köhler, gelang den Gästen mit dem Pausenpfiff nach einer Ecke der verdiente Ausgleich (45.). Zwischenzeitlich konnte es sich Wettstettens neuer Torwart Christian Paulus nach einem satten Distanzschuss auszeichnen. Nach dem Seitenwechsel änderte sich am Spielverlauf wenig. Beide Teams suchten das Heil in der Offensive. In der 70. Minute landete ein schöner SVW-Spielzug über Dobler bei Jürgen Schmidt, der aus Nahdistanz das 2:1 besorgte. Großmehring aber kämpfte und wurde schließlich belohnt: Kurz vor Schluss vertendelten die Hausherren unnötig einen Ball an der Außenlinie und erneut Köhler bestrafte dies mit dem 2:2 (88.). "Letztendlich geht das Unentschieden aber in Ordnung", befand Wettstettens neuer Trainer Michael Neff.

TSV Etting – DJK Ingolstadt 0:2 (0:2): Die ersatzgeschwächten Ettinger mussten sich einer starken DJK Ingolstadt am Ende verdient mit 0:2 geschlagen geben. Bis zur Pause hätten die Ingolstädter gut und gerne 4:0 führen können, doch gingen sie mit ihren Möglichkeiten recht fahrlässig um. Nicht so in der vierten Spielminute als Daniel Wurfbaum einen Fehler des Ettinger Liberos ausnutzte und zum 1:0 verwandelte. Erst in der 42. Minute sorgte Dominik Becker mit seinem Treffer zum 2:0 für einen aus DJK-Sicht beruhigenden Pausenstand. Nach dem Wechsel änderte sich wenig am Spielverlauf. Womöglich hätten die Platzherren noch einmal herankommen können, doch nach einem Foul im Strafraum an Markus Bauer vergab Barf den fälligen Elfmeter (65.), sodass es beim verdienten Auswärtserfolg für die Gäste blieb.

FC GW Ingolstadt – DJK Enkering 1:4 (0:2): Die hart geführte Partie – insgesamt wurden zwölf Gelbe- und zwei Gelb-Rote Karten verteilt – war in der Anfangsphase recht ausgeglichen. Mit zunehmender Spieldauer kamen aber die Enkeringer immer besser in Fahrt und gingen durch einen von Taner Iliev verwandelten Foulelfmeter in Führung (32.). Die Heimelf wirkte geschockt und noch vor der Pause gelang Andreas Berger das 2:0 (41.). Eine tolle Einzelaktion von Spielmacher Stefan Roth bescherte den Gästen in der 49. Minute einen komfortablen 3:0-Vorsprung. Grün-Weiß gab sich aber noch nicht geschlagen und kam durch einen Kopfball von Kapitän Hakki Yüksel auf 1:3 heran (57.). Danach hätte die Begegnung kippen können, doch die Platzherren vergaben drei glasklare Torchancen hintereinander. "Wenn wir davon eine rein machen, geht das Spiel sicher anders aus", trauerte Grün-Weiss-Abteilungsleiter Arslan den vergeben Chancen hinterher. Schließlich machte erneut Roth mit einem platzierten Distanzschuss zum 4:1 alles klar (63.). Wegen wiederholten Foulspiels sowie Meckerns sahen DJK-Akteur Berger sowie Ingolstadts Ömer Düzgün noch die Ampelkarte.

SV Buxheim – TSV Kösching II 3:0 (1:0): Nach intensiven neunzig Minuten fuhr der SVB verdient den ersten Sieg in der Kreisklasse 1 ein. Dem umjubelten 1:0 ging eine feine Vorlage von Schieber voraus, der seinem Sturmpartner Michael Schlamp an der Torraumgrenze den Weg freimachte, so dass dieser das Leder einschieben konnte (23.). Bis zum Wechsel versäumte der Gast mit besten Chancen den Ausgleich: man scheiterte mehrmals an den starken Paraden von Keeper Hirschbeck. Die SVB-Truppe spielte sich mit schönen Kombinationen gut an den TSV-Strafraum, jedoch zunächst ohne weiteren Erfolg. Beide Trainer nutzten ihre Wechselkontingente voll aus, wobei der SVB mit der Einwechslung von Thomas Tschikste einen guten Wurf landete. Dieser stand in der 66. Minute goldrichtig und verwertete einen Pfostenabpraller von Schlamp zum 2:0. Die agilen Gäste trugen weiterhin zu einem guten Spiel bei, wurden aber kurz vor Schluss mit einem sehenswerten Angriff ausgespielt: Tschikste und Spielgestalter Hartwig profitierten per gekonntem Direktspiel vom freien Raum auf dem rechten Flügel, ersterer schloss dann mit einem konsequenten Schuss ins kurze Eck zum 3:0-Endstand ab (89.).