Schrobenhausen
Überlebenswichtige Erfolge

DJK Brunnen gewinnt Kellerduell beim FC Schrobenhausen, während der SV Hörzhausen sogar einen Kantersieg feiert

26.04.2015 | Stand 02.12.2020, 21:22 Uhr

Freude und Erleichterung bei den Spielern der DJK Brunnen: Durch einen Treffer in der Schlussphase schafften sie es am Samstagnachmittag doch noch, das extrem wichtige Kellerduell beim FC Schrobenhausen mit 3:2 zu gewinnen - Foto: M. Schalk

Schrobenhausen (SZ) Führungswechsel in der A-Klasse Neuburg: Nach der Niederlage des SC Ried beim TSV Ober-/Unterhausen belegt nun der SV Straß Tabellenplatz eins. In der A-Klasse Aichach ist weiter der TSV Kühbach ganz vorne, gefolgt von den Wanderfreunden aus Klingen.

A-Klasse Neuburg

n FC Schrobenhausen - DJK Brunnen 2:3: „Es gewann die glücklichere Mannschaft. Wir waren zwar besser, ließen offensiv aber zu viel liegen und machten hinten kapitale Fehler“, berichtet FCS-Beobachter Peter Zielke. Dabei begann das Match gut für die Gastgeber, denn in der 23. Minute gelang ihnen die 1:0-Führung durch Miodrag Canovic. Lange freuen durften sich die FCS-Fans darüber aber nicht. So gelang Michael Harler bereits neun Zeigerumdrehungen später der Ausgleich für Brunnen. Und es kam noch besser für die Gäste: Spielertrainer Sebastian Harler nach einem Eckball am schnellsten – 2:1 für die DJK (34.). „Beide Treffer waren nicht unhaltbar“, sagt Zielke. Immerhin: Der FCS schlug noch vor der Halbzeitpause durch Sasa Kovacevic zurück – 2:2 (43.). „Nach dem Seitenwechsel spielten wir dann kurze Zeit richtig stark – vergaben Torchancen aber leichtfertig oder scheiterten an Brunnens Keeper, Alexander Zuber“, erzählt Zielke. Dies rächte sich drei Minuten vor dem Ende, als DJK-Akteur Florian Ries einen Abspielfehler in Schrobenhausens Hintermannschaft nutzte und zum Siegtreffer für die Gäste einschob. „Wir sind dem Abstieg wieder ein Stück näher gekommen“, weiß Zielke. Der FCS bildet nun das Schlusslicht der Tabelle, die DJK Brunnen belegt Rang 13.

n TSG Untermaxfeld II - DJK Langenmosen II 1:1: „Unterm Strich können wir mit dem Remis leben“, so das Fazit von DJK-II-Trainer Stefan Mayr. Zwar sah er seine Blauweißen als die bessere Elf, aber deren Kräfte ließen irgendwann nach. „Vor dem Seitenwechsel bestimmten wir das Spielgeschehen deutlich“, erzählt Mayr. Folgerichtig lag seine Elf bis dahin durch ein Tor von Bernhard Koppold (35.) in Front. Im zweiten Spielabschnitt fand die TSG II besser ins Match und glich nach gut einer Stunde durch Alexander Edler aus. „Im Anschluss drückten wir zwar, der Siegtreffer gelang uns allerdings nicht mehr“, berichtet Langenmosens Coach. Seine DJK II belegt nach diesem Remis jetzt Tabellenplatz neun.

n SV Straß - BSV Berg im Gau II 4:0: „Wir waren zu keinem Zeitpunkt wirklich auf der Höhe des Geschehens“, berichtet BSV-II-Coach Florian Hergeth. Vom Anpfiff weg sah sich seine Elf gegen den Aufstiegsaspiranten aus Straß in die Defensive gedrängt und geriet schon früh durch Markus Schiele in Rückstand (4.). In der Folge schalteten die Gastgeber dann nach Belieben und entschieden das Match bereits bis zum Halbzeitpfiff: Lukas Friedl (33.) und Franc Bytyqi (45.) schraubten das Ergebnis bis dahin auf 3:0 hoch. „Der einzige Lichtblick auf unserer Seite war Keeper Markus Mayr“, lobt Hergeth seinen jungen Torhüter: „Er hat uns vor einem Debakel bewahrt.“ Einmal noch musste Mayr hinter sich greifen, als erneut Bytyqi den 4:0-Endstand besorgte (89.). „Es war klar, dass irgendwann wieder ein kleiner Rückschlag für uns kommt“, sagt Hergeth. Seine BSV II liegt jetzt auf Tabellenplatz zwölf.

n SV Weichering - FC Türkenelf Schrobenhausen 3:1: „Das war eine katastrophale Vorstellung von uns“, schimpft FCT-Coach Helmut Gmeiner. Von Beginn an befand sich sein FCT nicht auf der Höhe, geriet schon nach fünf Minuten durch Andreas Krammer in Rückstand und lag bereits beim Halbzeitpfiff deutlich mit 0:3 im Hintertreffen – wobei erneut Krammer (38.) sowie Maximilian Waecker (40.) die weiteren Treffer des SVW erzielten. Auch in Abschnitt zwei wurde es nicht besser für den FCT, bei denen zudem Hasan Eroglu nach 85 Minuten eine Rote Karte wegen groben Foulspiels sah – genau so wie SVW-Akteur Andreas Mayr in der gleichen Minute. Immerhin: Krzysztof Korobij gelang kurz darauf der Ehrentreffer per Distanzschuss. „Es war einfach ein absolut gebrauchter Nachmittag“, so Gmeiner. Sein FC Türkenelf belegt nun lediglich noch Tabellenplatz acht.

A-Klasse Aichach

n SV Ottmaring - SV Hörzhausen 1:7: „Auch wenn das Ergebnis deutlich aussieht, die Partie war schon sehr nervenaufreibend“, berichtet SVH-Akteur Andreas Grepmair. In der Tat: Lange Zeit taten sich seine Hörzhausener beim Schlusslicht sehr schwer – und lagen zur Halbzeitpause sogar durch einen Treffer von Niclas Schmid mit 0:1 zurück. „Der Rückstand war absolut verdient, wir spielten in den ersten 45 Minuten richtig schlecht“, so Grepmair. Im zweiten Spielabschnitt dauerte es dann eine Viertelstunde, bis Matthias Rupp den Ausgleich erzielte. 180 Sekunden später dezimierte sich der SVH selbst: Tobias Janko sah wegen groben Foulspiels die Rote Karte. „Eine harte Entscheidung“, urteilt Grepmair. Seine Elf war im Anschluss aber nicht geschockt. „Im Gegenteil, wir spielten wie befreit auf – und zeigten tollen Fußball“, freut sich der Defensivakteur. Der Lohn: sechs Tore binnen 15 Minuten. Pascal Wenger (69.), Jürgen Bergknapp (71./82.), Michael Rupp (75./81.) sowie Matthias Rupp (84.) schossen hierbei den höchsten Saisonsieg für den SVH heraus.

n WF Klingen - TSV Weilach 4:2: „Alles, was uns in dieser Saison bislang ausgezeichnet hatte, lief diesmal schief“, ärgert sich TSV-Abteilungsleiter Helmut Wollesack. Innerhalb von nur zehn Minuten verloren seine Weilacher das gestrige Spitzenspiel – aufgrund haarsträubender Defensivfehler. „Die Gegentore schossen wir gefühlt selbst“, so Wollesack. Dabei lief für ihn zunächst alles nach Wunsch in einem guten A-Klassen-Spiel: Sein TSV stand defensiv sicher und ging nach einer halben Stunde durch Roland Appel in Führung. „Unsere zweite Halbzeit war dann aber ziemlich abenteuerlich“, erzählt Weilachs Abteilungsleiter. Jonas Altmann (58.), ein Eigentor (61.), Peter Rösele (62.) sowie Jochen Mangold (68.) drehten das Match da zu Gunsten der Wanderfreunde innerhalb kürzester Zeit – und sorgten für die Entscheidung in dieser Partie. Der zweite Weilacher Treffer resultierte dann noch aus einem Eigentor. Der TSV belegt nach dieser Niederlage nur noch den dritten Tabellenplatz (Reserven: 2:2).