Bach
TV Riedenburg belohnt sich in der Nachspielzeit

Beim zweitplatzierten VfB Bach kommt das Kellerkind in Unterzahl spät zu einem 2:2-Unentschieden

12.04.2015 | Stand 02.12.2020, 21:26 Uhr

Mit vereinten Kräften: Stefan Pollinger (v.r.) und Florian Hanke hielten den TV Riedenburg in Bach mit einer starken Defensivleistung lange im Rennen. Am Ende reichte es zu einem 2-2-Unentschieden. - Foto: Sedlmeier

Bach (DK) Der TV Riedenburg hat mit einem 2:2 (1:0)-Unentschieden beim Tabellenzweiten der Bezirksliga Oberpfalz Süd, VfB Bach, seine Serie fortgeführt und ist seit fünf Spielen ungeschlagen. Zum Mann des Spiels avancierte Stefan Schmid, der nach zwei Kontern die Riedenburger Tore erzielte.

Die Lage des TV Riedenburg hat sich aufgrund der Niederlagen der DJK Vilzing II um einen Punkt verbessert – auf den rettenden zwölften Platz fehlen noch vier Zähler. Von hinten lauern allerdings der FSV Prüfening und der SV Burgweinting, die Riedenburg überholen können, wenn sie ihre Nachholspiele gewinnen. Dann würde der TV, der momentan den Relegationsrang belegt, trotz der guten Serie auf einen direkten Abstiegsplatz rutschen.

In Bach wehrte Riedenburgs Torwart Thomas Bauer bereits in der dritten Minute eine scharfe Flanke von Michael Zintl ab – wichtig für den TV, denn in der Mitte lauerten die einschussbereiten Bacher Stanimir Zlatanov und Alexander Ruf. Die Gäste zeigten wie schon in der Vorwoche ein starkes Konterspiel. Stefan Schmid erkämpfte sich den Ball im Mittelfeld, Sebastian Schmid nahm das Tempo auf und legte quer auf Alexander Maier, aber ein Bacher Abwehrspieler klärte noch in höchster Not. Zuvor wurde schon ein Abschluss von Sebastian Schmid aus zentraler Position in letzter Sekunde geblockt. Es ergaben sich auf beiden Seiten nur wenige Chancen, so musste nach einer halben Stunde ein Standard her: Nach einem Eckball brachte Bachs Michael Metz den Ball gefährlich auf das Tor – Florian Mayer fälschte für den TV ab und klärte so die Aktion. Fünf Minuten später war Riedenburg im Glück: Maximilian Hupfloher spielte sich rechts in den Strafraum der Gäste und legte ab auf Zlatanov, dessen Abschluss nur um Zentimeter am langen Pfosten vorbei ging. Kurz vor der Pause kam Zlatanov von der Strafraumgrenze noch einmal zum Schuss – Bauer parierte aber stark. Fast mit dem Pausenpfiff köpfte Michael Metz nach einer Ecke auf das Riedenburger Tor, scheiterte zuerst an Bauer, der den Ball aber nur vor die Füße von Fabian Eckert abwehren konnte, der aus kurzer Distanz zum verdienten 1:0 traf. Das Gegentor war für Riedenburg bitter, denn der Eckball resultierte aus einem unnötigen Ballverlust. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff brachte Sebastian Schmid einen hohen Ball in den Lauf von Bruder Stefan Schmid, der den Abwehrspielern enteilte und frei vor Bachs Torhüter Denny Weise flach zum 1:1-Ausgleich einschob. 20 Minuten vor Spielende hatte Bach eine hochkarätige Doppelchance: Zuerst versuchte sich der eingewechselte Stefan Kerscher aus der zweiten Reihe, doch Bauer lenkte den Schuss gerade so über die Latte. Nach der folgenden Ecke kam Michael Metz wieder per Kopf an den Ball, traf aber nur die Querlatte. Im Gegenzug setzte sich Maier in Bedrängnis durch und hob den Ball über Torhüter Weise, sodass Thomas Stehr für den VfB Bach auf der Linie klären musste.

Der Gastgeber machte weiter das Spiel und wurde in der 75. Minute auch dafür belohnt. Bach spielte sich über die rechte Seite in den Strafraum, wo der VfB-Kapitän Stefan Bley mit seinem starken linken Fuß abzog und zum 2:1 ins lange Eck traf. In der nächsten Aktion kam Bley im Strafraum zu Fall – Schiedsrichter Markus Haase entschied aber auf eine Schwalbe. Fünf Minuten vor Spielende tauchte nach einer Flanke von rechts Bachs Benjamin Heisterkamp völlig frei vor Bauer auf, der den TV mit einem starken Reflex im Rennen hielt. Riedenburgs Sebastian Schmid ging im Anschluss nach einem taktischen Foul im Mittelfeld noch mit Gelb-Rot vom Platz.

In der Nachspielzeit passierte dann das, an das niemand mehr wirklich geglaubt hatte. Felix Simon spielte in den Lauf von Stefan Schmid, der vom linken Strafraumeck Torwart Weise zum vielumjubelten 2:2-Ausgleich in Unterzahl tunnelte.

TV Riedenburg: Bauer, Donauer (80. Preis), Hanke (58. Paulus), Koller, Mayer, Pollinger, Maier, St. Schmid, Seb. Schmid, Wittmann, G. Gabler (80. F. Simon).