TV klettert mit 2:0-Derbysieg auf Rang sieben

Bezirksliga Süd: Hilpoltsteiner Flügelzange zieht der TSG Roth bereits in Hälfte eins den Zahn - Greding setzt Siegesserie fort

07.11.2021 | Stand 07.11.2021, 19:42 Uhr
Verdienter Erfolg: Im Derby bei der TSG Roth zeigten die Hilpoltsteiner, hier Fabian Schnabel (am Boden) und Simon Wittmann (hinten), die reifere Spielanlage. −Foto: Hochreuther

Roth - Der TV Hilpoltstein hat das wichtige Derby bei der TSG Roth mit 2:0 (2:0) für sich entschieden.

Mit dem zweiten Sieg in Folge klopfen die Burgstädter nun wieder an das Tabellenmittelfeld der Bezirksliga Süd an, während die Kreisstädter weiterhin tief im Abstiegskampf stecken.

Vom Anpfiff weg nahmen die Gäste aus Hilpoltstein das Heft in die Hand und setzten die TSG unter Druck. Bereits in der vierten Spielminute hatte Janis Steiner das 0:1 auf dem Fuß, vergab aber freistehend vor Roths Keeper leichtfertig. Nach 20 Minuten machte es der TV-Angreifer dann besser, als er eine Flanke von Christian Herzog per Volleyabnahme zum 1:0 für die Gäste unter die Latte zimmerte. Das Gegentor schien ein Weckruf für die Gastgeber zu sein, denn nun kamen sie zusehends besser in die Partie, ohne jedoch nennenswerte Chancen herauszuarbeiten. Besser machten es auf der Gegenseite die Hilpoltsteiner kurz vor der Pause: Niklas Engel fand mit einem Pass durch die Schnittstelle Janis Steiner. Dieser legte quer auf Christian Herzog, der den Angriff sicher zum 0:2-Halbzeitstand (42.) vollendete.

Nach Wiederanpfiff presste die abstiegsbedrohte Heimelf energisch, doch bis auf eine gute Gelegenheit durch Noah Camara, der im gut aufgelegten TV-Schlussmann Marius Gerlach seinen Meister fand, brachte das intensive Anlaufen nichts ein. Auch die Gäste aus Hilpoltstein kamen nach einer überzeugenden ersten Hälfte nun nicht mehr zu ernstzunehmenden Abschlussmöglichkeiten, verwalteten die Führung jedoch sehr solide und gingen am Enden als verdienter Sieger vom Platz.

tvh

TV Hilpoltstein: Gerlach, S. Wittmann, Bittl, Drechsel, Meixner, Engel (72. Steckert), C. Herzog (88. Ehrenfried), Santoro (81. S. Steiner), Kerner, J. Steiner (86. Schneck), Schnabel. Tore: 0:1 J. Steiner (20.), 0:2 C. Herzog (42.).

? SV Raitersaich - TSV Greding 1:2 (0:0): Die Erfolgsserie des TSV Greding hat weiter Bestand und bringt ihn zugleich auf den vierten Platz der aktuellen Tabelle der Bezirksliga Mittelfranken Süd. Beim Vorletzten SV Raitersaich setzte sich die Elf von Trainer Patrick Grabmann in Überzahl spät mit 2:1 (0:0) durch. Den Siegtreffer erzielte David Hobauer in der 85. Spielminute.

Die Schwarzachstädter wussten natürlich, was sie erwartet, denn die Hausherren standen bedingt durch ihre Tabellensituation natürlich unter Druck. Es galt, eine abermalige Niederlage zu vermeiden. "Das haben wir schon alles bedacht und uns demgemäß verhalten. Es haben sich alle 14 Spieler in den Dienst der Mannschaft gestellt. Wieder einmal waren Kampf und Wille gefragt", sagte Trainer Patrick Grabmann nach dem Schlusspfiff. In der Tat wurden diese zwei Tugenden zum Grundstein für den am Ende verdienten Sieg. So legte Gastgeber Raitersaich vehement los und feuerte eine Reihe von Fernschüsse ab, die allerdings nicht den Weg ins Ziel fanden. Wenig später stoppte der TSV dann den Tatendrang der Heimelf und setzte auf Konter, die im ersten Abschnitt aber noch nicht die gewünschte Wirkung zeigten. Fabian Wolfsteiner und Fabian Schlupf brachten den Ball nicht im Tor des SVR unter.

Dafür schlugen die Gäste drei Minuten nach Wiederanpfiff zu. Moritz Rabl erkämpfte das Spielgerät, trieb den Ball 30 Meter nach vorne und bediente Fabian Schlupf, der wieder auf Rabl ablegte, der aus fünf Metern zur Gredinger Führung traf (48.). Der Jubel war noch nicht verhallt, der TSV versuchte sich gerade zu sortieren, als Leon Reichel TSV-Keeper Fabian Lang mit einem Lupfer zum 1:1 überwand (49.). Greding riss die Partie nun an sich und nutzte dabei den gegnerischen Platzverweis - Tim Sträßner hatte nach 77. Minuten die Gelb-Rote Karte gesehen - erfolgreich aus: Nachdem Fabian Schlupf (82.) und Rabl (83.) noch vergeben hatten, köpfte David Hobauer einen präzisen Wolfsteiner-Freistoß aus kürzester Entfernung zum 2:1 für den TSV ins Tor (85.).

ghi

TSV Greding: Lang, Rabl, P. Meyer, Mayinger (80. Hobauer), Güclüer, Strobel, Biedermann, F. Schlupf, D. Schlupf, Koller (65. Holland), F. Wolfsteiner (88. D. Meyer). Tore: 0:1 Rabl (48.), 1:1 Leon Reichel (49.), 1:2 Hobauer (85.). Gelb-Rot: Sträßner (77./SVR).