Riedenburg
Turnverein gewinnt Kellerduell glücklich mit 1:0

13.03.2011 | Stand 03.12.2020, 3:04 Uhr

Mit vereinten Kräften stemmten sich die Riedenburger – das obere Foto zeigt Roland Preis (links) und Simon Schels – den Angriffsbemühungen des Tabellen-Schlusslichts Eschlkam entgegen. Die Entscheidung zum 1:0-Sieg der Dreiburgenstädter besorgte dann in der 77. Minute Alexander Maier, als er bei seinem Strafstoß Gästetorhüter Tobias Huber verlud (unteres Bild). - Fotos: Schlotfeldt

Riedenburg (hwi) Durch den 1:0 (0:0)-Erfolg im Nachholspiel über das Tabellen-Schlusslicht SpVgg Eschlkam machte sich der TV Riedenburg seit gestern Nachmittag wieder Hoffnungen im schwer zu bestehenden Abstiegskampf der Fußball-Bezirksliga Oberpfalz Süd.

Mit seinem 10. Saisontreffer entschied der im Spätherbst lange verletzte Alexander Maier in der 76. Minute per Foulelfmeter die Partie. In der von beiden Seiten mit viel Einsatz geführten Begegnung verlangten sich die Tabellenletzten alles ab.

Die beiderseits sehr konzentriert und kompromisslos agierenden Abwehrreihen ließen den Angreifern über weite Strecken jeweils wenig Spielraum. Tormöglichkeiten blieben deshalb lange Zeit aus. Der gastgebende Tabellen-Vorletzte erspielte sich zwar ein optisches Übergewicht, konnte das Schlusslicht aber zunächst nicht in Verlegenheit bringen.

Michael Wittmann, frei von der Strafraumgrenze und Sebastian Schmid mit einem Heber aus spitzem Winkel verfehlten das Gästetor. Thomas Ehrismann setzte sich nach einer halben Stunde Spielzeit im Alleingang durch, schoss den Ball jedoch dem stellungssicheren SpVgg-Keeper Tobias Huber in die Arme.

Ronald Schamberger, der neue Trainer der SpVgg, hatte kurz danach die einzige Torchance der Bayerwälder vor der Pause auf dem Fuß, er konnte den fehlerlos agierenden TV-Torhüter Markus Bruckmeier aber nicht bezwingen.

Bruckmeier bravourös

Nach dem Seitenwechsel verstolperte Ehrismann nach Pass von Michael Wittmann in aussichtsreicher Position. So hätte die SpVgg nach knapp einer Stunde in Führung gehen können, als Andreas Weber erstmals Simon Helmich und Matthias Schröter enteilte, aber Bruckmeier den Flachschuss bravourös um den Pfosten drehte. Auf der Gegenseite setzte sich Simon Schels durch, Maier zog direkt ab, spitzelte den Ball aber über das Tor.

Auch zehn Minuten später hatten die Schützlinge von TV-Trainer Bernd Schinn mächtig Glück, denn ein gefühlvoller Freistoß von Ales Zach strich nur haarscharf am langen Pfosten vorbei. Nach 70 Minuten hätte Tobias Jetten auf der Gegenseite zum Matchwinner für den Turnverein werden können, doch nach Schmids Querpass köpfte er Huber den Ball aus zwei Metern Torentfernung in die Arme.

Die mangelhafte Chancenverwertung schien sich eine Viertelstunde vor Schluss zu rächen, doch der Unparteiische verweigerte einem Treffer des Gästetrainers nach Freistoßvorlage von Miroslav Zach die Anerkennung.

Abgeklärt vom Punkt

Sofort spielte sich auf der Gegenseite die entscheidende Szene der Begegnung ab: Michael Wittmann hob einen Freistoß in den Gästestrafraum, Sebastian Schmid wurde umgerissen, und Schiedsrichter Benjamin Mignon (SV Loderhof/Sulzbach) deutete unmissverständlich auf den Strafstoßpunkt. Alexander Maier schoss völlig abgeklärt und unhaltbar für den Gästekeeper ein.

Das Schlusslicht warf nun alles nach vorne, wodurch sich dem TV bis zum Spielende nach 95 Minuten glänzende Konterchancen ergaben. Nach Pass von Christoph Wittmann konnte aber Ehrismann Huber im Alleingang erneut nicht überwinden. Mit letztem Einsatz schlug Florian Hanke nach 83 Minuten das Leder für seinen geschlagenen Keeper von der Torlinie und verhinderte so den Ausgleich.

Drei Mal, davon zwei Mal alleine von der Mittellinie, lief Maier in der Nachspielzeit alleine auf das Gästetor zu. Doch dem grippegeschwächten TV-Torjäger fehlte letztlich die Kraft zum zweiten Treffer, so dass es bis zum Schlusspfiff spannend und letztlich beim glücklichen, aber durchaus verdienten TV-Sieg blieb.

TV Riedenburg: Bruckmeier, Helmich, Hanke, Preis, Jetten, Schröter, Schels (64. Ch. Wittmann), Ehrismann (85. Schöberl), Michael Wittmann, Schmid, Maier.