Traumtor genau in den Winkel

19.09.2010 | Stand 03.12.2020, 3:40 Uhr

Rechtzeitig mit den Fäusten am Ball: VfB-Torwart Fabian Diez wird gegen den FC Markt Schwaben (weiße Trikots) wenig gefordert und hält seinen Kasten zum zweiten Mal in dieser Saison sauber. - Foto: Traub

Eichstätt (sfj) Einen wichtigen Schritt aus dem Tabellenkeller hat der VfB Eichstätt am späten Samstagnachmittag in der Fußball-Landesliga Süd gemacht. Mit einem verdienten 1:0 (1:0)-Erfolg über den FC Markt Schwaben verbesserte sich die Mannschaft von Trainer Jürgen Steib auf den zehnten Tabellenplatz.

Obwohl Steib neben den Langzeitverletzten auch noch auf Dominik Betz und Simon Böhm verzichten musste, dominierten die Eichstätter über weite Strecken der ersten 45 Minuten. Die Gäste aus Markt Schwaben standen sehr tief in der eigenen Hälfte, was dem VfB-Spiel sehr entgegen kam. Bei zwei gefährlichen Freistößen von Markus Jörg kam Tobias Eisenschenk jeweils einen Schritt zu spät und auch Markus Hörmann hatte bei einer Direktabnahme kein Glück.

Von den Gästen kam reichlich wenig. Matthias Bareuther hatte als einzige Sturmspitze einen schweren Stand gegen den sehr konsequent agierenden Ben Müller und Viktor Stoll nahm Stefan Denk komplett aus dem Spiel. Die Lücken in der Gästeabwehr wurden Mitte der ersten Hälfte größer und nach einem gelungenen Seitenwechsel von Felix Neumeyer ging der VfB in der 31. Minute durch den aufgerückten Andreas Schuster verdient in Führung, der den Ball mit einem traumhaften Volleyschuss aus 18 Metern genau in den Torwinkel jagte.

Erst jetzt wachten die Gäste auf und kamen, angetrieben von Spielertrainer Robert Lexa, zur ein oder anderen Möglichkeit. Beinahe wäre Schuster ein weiterer Treffer gelungen, der aber den Ausgleich bedeutet hätte. Einen Freistoß von Peter Beierkuhnlein verlängerte er mit dem Hinterkopf und verfehlte nur um Zentimeter das eigene Tor. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte musste erstmals auch VfB-Torhüter Fabian Diez eingreifen, als er einen Kopfball von Andreas Schmalz entschärfte.

Trotz Rückstands kam von Markt Schwaben auch nach dem Seitenwechsel reichlich wenig, so dass die Eichstätter Abwehr um den erneut fehlerfreien Markus Schmidramsl kaum geprüft wurde. Der VfB dagegen hätte zwischen der 50. und 65. Minute das 2:0 nachlegen müssen. Ein Freistoß von Hörmann wurde von Freund und Feind verfehlt, und als sich der einsatzfreudige Eisenschenk durchgesetzt hatte, kam Marco Witasek einen Bruchteil zu spät. Dem Eichstätter Torjäger ist der Trainingsrückstand noch anzumerken. Wenig später drehte Gästekeeper Florian Preußer einen Flachschuss von Hörmann noch um den Pfosten.

Markt Schwaben versuchte mit drei frischen Kräften für neuen Schwung zu sorgen, brachte aber trotz Überlegenheit das VfB-Tor kaum in Gefahr. Bezeichnend war aber auch, dass Lexa mit Denk und Bareuther seine beiden torgefährlichsten Stürmer vom Feld nahm. Lexa verhinderte mit letztem Einsatz knapp vor der Torlinie die Vorentscheidung, nachdem der eingewechselte Benjamin Hackner bei einem Konter bereits Preußer überwunden hatte (79.).

Bei der Steib-Elf schwanden aber auch die Kräfte, so dass sich das Spiel in der Schlussphase erneut zur Zitterpartie wandelte. Diesmal aber brachten die Eichstätter ihre knappe Führung über die Zeit und sicherten sich drei enorm wichtige Punkte. Steib drückte allerdings gleich auf die Euphoriebremse: "So ein Spiel, und das noch ohne Gegentor, haben wir ganz dringend benötigt. Markt Schwaben hatte scheinbar der Mut verlassen. Aber jetzt folgen zwei schwere Auswärtsspiele in Gundelfingen und Gersthofen. Dort müssen wir uns auf alle Fälle noch steigern."

VfB Eichstätt: Fabian Diez, Viktor Stoll, Ben Müller, Markus Jörg (76. Stephan Zengerle), Markus Schmidramsl, Azad El-Mahmod, Marco Witasek (67. Benjamin Hackner), Andreas Schuster, Tobias Eisenschenk (88. Simon Schmaus), Markus Hörmann, Felix Neumeyer.

FC Markt Schwaben: Florian Preußer, Thomas Bonnet, Michael Steppan, Benedikt Mach, Robert Lexa, Andreas Schmalz, Tobias Grünewald, Stefan Denk (60. Marco Sirch), Matthias Bareuther (66. Sebastian Sattelmayer), Mergim Sylejmani (60. Ludwig Stegmeier), Peter Beierkuhnlein.

Tor: 1:0 Andreas Neumeyer (31.). – Schiedsrichter: Christian Bussay (FC Stätzling). – Zuschauer: 325.