Trainer Scholl lobt Siegeswillen seines Teams

VfB-Reserve schlägt Erding 5:1 nach 0:1-Rückstand und verkürzt Rückstand auf Nichtabstiegsplatz

14.04.2019 | Stand 02.12.2020, 14:12 Uhr
In dieser Szene kam Benedikt Breitenhuber (rechts) noch etwas zu spät. Etwas später gelang ihm jedoch das wichtige 2:1, und brachte Eichstätt II gegen Erding auf die Siegerstraße. −Foto: Daniel Worsch

Eichstätt (sfj) Durch einen 5:1 (0:1)-Heimsieg gegen den FC Erding konnte der VfB Eichstätt II den Abstand auf einen Nichtabstiegsplatz in der Bezirksliga Oberbayern Nord auf drei Punkte reduzieren.

Bis zur 60. Minute sah es aber nach einer Pleite aus, denn der Gast aus Erding führte bis dahin 1:0.

Nach dem Ausgleichstreffer durch den überragenden Patrick Roth konnte auch Spielertrainer Julian Scholl erleichtert aufatmen: "Nach den letzten beiden Erfolgen hatten wir das Spiel gegen Erding wohl schon vor dem Anpfiff gewonnen. Wir agierten in der gegnerischen Hälfte viel zu umständlich und haben im Abschluss zunächst stets die falschen Entscheidungen getroffen. Dennoch großes Kompliment an meine Mannschaft, denn der Siegeswille war auch noch in der letzten Spielminute auf und neben dem Platz zu spüren. "

Die Gäste aus Erding zogen sich von Beginn an tief in die eigene Hälfte zurück und versuchten mit schnellen Gegenangriffen zum Erfolg zu kommen. Dies gelang ihnen auch in der 15. Spielminute mit dem 0:1. Stefan Haberl legte sich ein weites Zuspiel perfekt auf seinen starken linken Fuß und VfB-Torhüter Max Dörfler hatte gegen den Schuss ins lange Ecke keine Abwehrchance. Besonders auffällig bei Erding agierte Torhüter Deniz Aksoy, der Ruhe ausstrahlte und mit gutem Stellungsspiel glänzte. Der VfB rannte vergeblich an, da beste Kopfballmöglichkeiten vergeben wurden und Benedikt Vollnhals eine Großchance leichtfertig liegen ließ. Kurz vor dem Pausenpfiff des sehr guten Unparteiischen hätte sich der VfB nicht über das 0:2 beschweren können, doch Max Dörfler rettete in höchster Not gegen den freistehenden Sebastian Sattelmayer.

Am Spielverlauf änderte sich auch nach dem Seitenwechsel zunächst nichts. Der VfB rannte unverdrossen vergeblich an und Erding konterte. Nach einem groben Fehler beim Abspiel von Torhüter Dörfler hatte Haberl freie Bahn, doch Dörfler bügelte seinen Patzer postwendend aus. In der 60. Spielminute landete ein Kracher von Roth nur am Querbalken und der Nachschuss konnte geblockt werden. Den folgenden Eckball brachte Paul Pfuhler an den kurzen Pfosten und Roth köpfte endlich zum 1:1-Ausgleich ein. Angriff auf Angriff rollte nun auf das Tor der Gäste und in der 68. Minute erzielte Benedikt Breitenhuber nach einem Freistoß von Ralf Schröder die 2:1-Führung. Fünf Minuten später erhöhte Jonas Greth auf 3:1, als er mit einem Freistoß von der linken Außenbahn ins kurze Torwarteck Keeper Aksoy überraschen konnte. Die Moral der Gäste war gebrochen und Deniz Arslan sah nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte (82.).

In der Schlussphase brachte das gelungene Pressing noch zwei weitere Torerfolge. Nach schnellem Umschaltspiel nahm der eingewechselte Alexander Benz das Zuspiel von Breitenhuber gekonnt an und erhöhte auf 4:1 (87.). Den Schlusspunkt zum 5:1 setzte dann erneut Patrick Roth. Einen weiten Pass von Scholl nahm Roth gekonnt an und sein Bilderbuch-Heber über Torhüter Aksoy landete von der Strafraumgrenze im Erdinger Gehäuse.

VfB: Dörfler, Schröder, Eberlein (77. Halsner), Greth, Scholl, Heckl (84. Thomas), Vollnhals (73. Benz), Ngankam, Roth, Breitenhuber, Pfuhler.
SR: Christian Schuster, FC Alte Haide/DSC München (Gruppe Dachau); Tore: 0:1 (15.) Haberl, 1:1 (60.) Roth, 2:1 (69.) Breitenhuber, 3:1 (74.) Greth, 4:1 (87.) Benz, 5:1 (90.) Roth; BV: Gelbrot für Arslan (83./FCE); Zusch. : 50.