Toller Start in die Saison

22.01.2008 | Stand 03.12.2020, 6:11 Uhr

Gleich drei FCS-Mädchen bis 40 Kilo wurden von der bayerischen Judo-Mädlwartin, Viktoria Schiller (links), für ihre Leistungen geehrt: Annika Labs (1. Platz), daneben Regina Brummer (Platz 3) und ganz rechts Julia Widmann (Platz 5). - Foto: Possenriede

Schweitenkirchen (hp) So einen guten Meisterschaftsstart in eine neue Saison hat es für die Judoka des FC Schweitenkirchen schon lange nicht mehr gegeben.

Gleich neun der elf gestarteten FCS-Judosportler konnten sich bei der südbayerischen Einzelmeisterschaft in München-Großhadern über die Plätze eins bis acht für die bayerischen Titelkämpfe qualifizieren. Lediglich Stefanie Gruber (bis 63 Kilo) und der erstmals in dieser Altersgruppe startende Matthias Böhme (bis 70 Kilo) scheiterten mit ihren jeweils erreichten neunten Plätzen knapp an der Qualifikation.

Eine Woche zuvor hatte in Wettstetten auch schon eine Qualifikation für die oberbayerische Meisterschaft stattgefunden. Hier holten sich Annika Labs (bis 40 Kilo) und Eva Brummer (bis 44 Kilo) die Meistertitel, zweite Plätze belegten Regina Brummer (bis 40) und Felix Ocker (bis 60 Kilo); Franziska Zellner (bis 70 Kilo) und Patricia Weidler (über 70 Kilo) sowie Teresa Rettig (bis 52 Kilo) bei den U 20 wurden in Oberbayern dritte.

Diese sieben Judoka gehörten auch in Südbayern mit zum engeren Favoritenkreis. Die Gewichtsklasse U 17 bis 40 Kilo war fest in Schweitenkirchener Hand. Schade nur, dass es nicht zum erwarteten Schweitenkirchener Finale kam. Schon im Halbfinale trafen Annika Labs und Regina Brummer aufeinander. Labs siegte und konnte auch den Endkampf gegen Michaela Reiter klar mit Ippon für sich entscheiden. Regina Brummer siegte um Platz drei, und mit Julia Widmann, die den fünften Platz belegte, schaffte eine weitere Schweitenkirchenerin die Qualifikation zur Bayerischen. Bis 44 Kilo war Eva Brummer ihren Gegnerinnen hoch überlegen. Alle ihre Kämpfe gewann sie binnen weniger Sekunden, auch das Finale gegen Stefanie Grabichler, SG Moosburg.

Zwei weitere FCS-Judomädchen schafften den Weg bis ins Finale: Franziska Zellner (bis 70 Kilo) und Patricia Weidler (bis 78 Kilo). Beide unterlagen jedoch knapp: Zellner gegen Julia Tolksdorf vom TSV Peiting und Weidler gegen Christine Heidendorfer vom TSV Kösching, was den zweiten Platz bedeutete.

Bis 52 Kilo konnte sich Lisa Dreischl durch einen siebten Platz ebenfalls gerade noch qualifizieren. Bei männlichen Jugend U 17 war der FC Schweitenkirchen mit Felix Ocker (bis 60 Kilo) vertreten. Nach drei Siegen unterlag er nur dem späteren Meister Robert Pauli vom TSV Grafenau. In der Trostrunde verlor er den Kampf um Platz drei gegen Max Volkmann vom TSV Abensberg und wurde fünfter. Den gleichen Platz sicherte sich in der Altersgruppe U 20 bis 52 Kilo Teresa Rettig, die als jüngste ebenfalls erstmals in dieser Altersgruppe an den Start gehen musste.