Hilpoltstein
Titel verteidigt beim 12-Stunden-Rennen

Vierter Triumph in Folge für Hilpoltsteiner Mountainbiketeam in Schnaittach – Drei Runden Vorsprung

07.07.2014 | Stand 02.12.2020, 22:30 Uhr

Hilpoltstein/Heideck (HK/sga) Mit beeindruckender Dominanz haben Tobias Ullmann, Matthias Seitz, Peter Dertinger und Florian Schön vom Hilpoltsteiner Mountainbiketeam TU-Sports ihren Titel beim 12-Stunden-Rennen in Schnaittach verteidigt – obwohl die Konkurrenz von Jahr zu Jahr immer größer wird.

Mit 125 Teams war das Rennen des Radclubs Schnaittach so gut besetzt wie noch nie zuvor. Bei der vierten Auflage sicherte sich die Hilpoltsteiner Equipe ihren vierten Triumph in der Wertung der Viererteams und auch den Gesamtsieg. Ganze 45 Mal umrundeten die vier Favoriten den rund sieben Kilometer langen Kurs. Der hatte mit knapp 100 Höhenmetern, knackigen An-stiegen und schnellen Abfahrten wieder alles zu bieten.

Für die Mountainbiker war es aber nicht nur ein Rennen gegen die Zeit, sondern vor allem auch gegen das drückende Wetter. Nach dem Start am Samstagmorgen um 9 Uhr wurde das Rennen diesmal zwar keine Hitzeschlacht wie im Vorjahr, forderte den Fahrern aber dennoch eine große Kondition ab. Ungeachtet der äußeren Bedingungen zog das Hilpoltsteiner Quartett aber seine Taktik durch und landete sogar einen beeindruckenden Start-Ziel-Sieg.

Startfahrer Florian Schön aus Neumarkt, der auf seiner letzten Runde vor dem Zielschluss um 21 Uhr zur Krönung auch noch die schnellste Rennrunde aller Athleten hinlegte, gab seinem Teamkollegen Seitz nach der ersten Runde schon einen Vorsprung von einer Minute mit auf den Weg. Mit konstant guten Rundenzeiten legten die Fahrer um Teamchef Tobias Ullmann insgesamt 317 Kilometer zurück. In der Gesamtwertung hatten sie damit drei und vier Runden Vorsprung auf die beiden Teams Messingschlager aus Baunach, die erst vor vier Wochen die 12-Stunden-Weltmeis-terschaft gewonnen haben.

Aus dem südlichen Landkreis Roth waren bei den Viererteams auch zwei Mannschaften der Café Grimm Allstars vertreten. Mit 38 Runden schafften Christoph Baumann, Jürgen Fuchs, Michael Seitz und Robert Spittler als Siebte den Sprung unter die Top Ten. Das zweite Team mit Sebastian Rölz, Christoph Peter, Benjamin Janetschke und Hendrik Broschat kam mit 35 Runden auf Rang 18 unter insgesamt 43 Mannschaften.

Eine enorme Energieleistung legten auch Michael Häring und Ulrike von Ungern Sternberg hin, die das Rennen im Alleingang bewältigten und dabei jeweils einen Podestplatz belegten. Von Ungern Sternberg brachte es bei den Seniorinnen auf 19 Runden und wurde Dritte, während Häring mit 31 Runden auf Rang drei kam. Einen weiteren Platz auf dem Podest sicherte sich ein Team des La Carrera TriTeam Rothsee. Jelena Rölz und Andreas Rester, der erst kurzfristig eingesprungen war, gingen im Mixed-Wettbewerb der Zweierteams an den Start. Nach Ablauf der zwölf Stunden Rennzeit lagen beide nur zwei Runden hinter den Siegern und belegten mit 34 Umrundungen Platz zwei.

Nur knapp an einer Podestplatzierung vorbeigesaust sind zwei Heidecker Mountainbiker, die für das Rother Team Herobikes an den Start gingen. Wie fünf weitere Teams auch drehten Mirko Fabera und Markus Steib insgesamt 38 Runden. Bei ihrer letzten Zieldurchfahrt waren beide allerdings 1:41 Minuten hinter dem drittplatzierten Team WSV Schwarzenbach zurück. Eine weitere Runde hätten die beiden Heidecker bis zum Zielschluss aber nicht mehr beenden können, so dass sie sich letztlich mit Rang fünf begnügen mussten. In der Gesamtwertung aller Starter landeten sie damit auf Rang 12.

Unter den 35 Teams bei den männlichen Zweiermannschaften waren auch noch drei Teams der Hilpoltsteiner Radfreunde. Mit 37 Runden schafften es Jörg Deppner und Holger Welzenbach als Neunte unter die Top Ten, im Gegensatz zu Bernhard Schreyer und Gerhard Kirsch-ner, denen ebenfalls 37 Runden aber nur Platz 11 einbrachten. Heinz Hartl und Robert Mossner Robert belegten mit 33 Runden noch den 24. Platz.