SV Manching gibt Tabellenführung ab

16.05.2010 | Stand 03.12.2020, 4:01 Uhr

Rohrbach lässt Manching ins Leere laufen: TSV-Akteur Philipp Federl (links) spielt Christoph Schweiger beim 4:3-Sieg aus. - Foto: Ermert

Ingolstadt (dno) Drei Spiele – drei Niederlagen. Den 28. Spieltag in der Bezirksliga Oberbayern Nord hatte sich das Trio aus dem Verbreitungsgebiet des DONAUKURIER ganz anders vorgestellt. Immerhin hat sich der Türkisch SV Ingolstadt trotz der 3:5 (2:2)-Niederlage gegen den FC SpFr. Eitting zwei Spieltage vor Saisonende den Klassenerhalt gesichert.

Noch nicht über dem Berg ist dagegen der TSV Oberhaunstadt. Die Truppe von Güngör Gürses unterlag dem TSV Jetzendorf mit 0:4 (0:3) und hat bei noch zwei ausstehenden Spielen immerhin einen Sechs-Punkte-Vorsprung auf den SE Freising II und den FC Türk Spor Garching. Bereits nächste Woche kann der TSV im direkten Duell mit den Freisingern den Klassenerhalt perfekt machen.

Den Aufstieg nicht mehr selbst in der Hand hat seit diesem Spieltag der SV Manching. Die Elf von Spielertrainer Torsten Holm kassierte gegen den TSV Rohrbach eine bittere 3:4 (2:2)-Pleite und muss nun wieder auf Patzer der Konkurrenz hoffen.

TSV Rohrbach - SV Manching 4:3 (2:2): Die Gäste erwischten einen Auftakt nach Maß. Bereits nach drei Spielminuten brachte Manchings Spielertrainer Torsten Holm seine Farben in Front. Doch schon im Gegenzug fiel der Ausgleich. Vom Anstoß weg wurde Guido Kempf steil geschickte, Keeper Christopher Orth eilte überhastet aus seinem Kasten und Rohrbachs Torjäger hatte in der vierten Minute keine Mühe, mit einem Heber zum 1:1 zu vollenden. Manching beherrschte in der Folgezeit das Spiel, kam aber nicht zu Chancen. Nach einem katastrophalen Ballverlust von Manchings Christoph Schweiger, war es wiederum Kempf, der zum Rohrbacher 2:1 einschoss (28. Minute). "So kann man sich nicht präsentieren, wenn man aufsteigen will", ärgerte sich SVM-Vorstand Raimund Lögl, "die Abwehr war ein Hühnerhaufen und der Sturm nicht effektiv." Zwar gelang den Gästen noch vor dem Wechsel durch einen Sonntagsschuss von Cenker Oguz das 2:2 (32.), doch in der 49. Minute ging Rohrbach durch ein Eigentor abermals in Führung. Trotz Unterzahl (Ampelkarte für Manuel Mayer, 60.) blieb der SVM am Drücker und wurde belohnt. Holm drückte eine Freistoßflanke von Mehmet Özler über die Linie – 3:3 (68.). Der entscheidende Treffer fiel zehn Minuten vor dem Ende. Nach einem Konter vollstreckte Michael Mößnang zum 4:3 für die Hausherren. Nachdem Holm – bereits in der Nachspielzeit – nur die Latte getroffen hatte, war die vierte Manchinger Saisonniederlage perfekt.

SV Manching: Orth, M. Lang, Oguz, Özler, Gusic, Burchard, Mayer, Bauer, R. Lang (35. Bielicz), Holm, Schweiger (65. Erbas).

TSV Jetzendorf - TSV Oberhaunstadt 4:0 (3:0): Beim TSV Oberhaunstadt klappt zurzeit gar nichts. Symptomatisch für die Misere ist der verschossene Strafstoß von Marco Newald fünf Minuten vor dem Ende. "Die Mannschaft ist mit dem Kopf nicht bei der Sache", hat TSV-Coach Güngör Gürses eine Erklärung für die Niederlagenserie. "Wir verlieren die Bälle zu einfach." Nach zwölf Minuten wurde ein Ballverlust im Oberhaunstädter Spielaufbau zum ersten Mal bestraft. Torjäger Florian Pöckl wurde in Szene gesetzt, ließ seinen Gegner stehen und markierte das 1:0. Nur drei Minuten zog Thomas Berger aus 20 Metern ab und schon stand es 2:0 (15.). Die beste Möglichkeit der Gäste zum Anschlusstreffer vergab Newald, als er alleine auf den Jetzendorfer Torwart zulief, aber scheiterte. In der 40. Minute erhöhte Berger auf 3:0. Gürses reagierte zehn Minuten nach Wiederanpfiff und wechselte gleich dreimal aus. Pech, dass wenig später Aydin Kaya und Daniel Schachtner verletzungsbedingt raus mussten. Das Wechselkontingent war bereits erschöpft, und so "musste wir die letzten 20 Minuten mit neun Mann weiterspielen", so Gürses. Mit seinem dritten Treffer setzte Berger per Foulelfmeter in der 78. Minute den Schlusspunkt.

TSV Oberhaunstadt: Honetschläger, Müller, Eichiner, Maurer (55. Uc), Mayer (55. Greiling), Kaya, D. Fries (55. Gensberger), Schachtner, Wilfling, Danhauser, Newald.

FC SpFr. Eitting - Türkisch SV Ingolstadt 5:3 (2:2): Die Gäste führten bereits nach zehn Minuten durch Treffer von Abdullah Zorlu und Avni Özkan mit 2:0. Es hätte also ein geruhsamer Nachmittag für die junge Truppe von Andras Tölcseres werden können. "Wenn wir das dritte Tor machen, dann ist das Spiel gelaufen", meinte der Trainer. Doch nach einer Notbremse von Onur Keskin mussten die Türken in Unterzahl (25.) weiterspielen. Mit einem Doppelschlag innerhalb von zwei Minuten egalisierten Albert Gröber (35.) und Eittings Spielertrainer Michael Stiller (37.) zum 2:2. "Die Spieler machen immer die gleichen Fehler", ärgerte sich Tölcseres, der in Halbzeitpredigt deutliche Worte gefunden hatte. Zwar gingen die Türken mit einem Mann weniger noch einmal in Führung (Torschütze war erneut Zorlu, 65.), doch den Hausherren gelang in 70. Minute durch Harry Ludwig das 3:3 und nur drei Zeigerumdrehungen später klingelte es erneut im Kasten von Bilal Gürle. Sebastian Schönberger markierte das 4:3 für Eitting (73.), Ludwig stellte in der 80. Minute den 5:3-Endstand her.

Türkisch SV Ingolstadt: Gürle, Keskin, Kerter, Imrak, Erbas, Tichomirow, Tölcseres, Karakaya, H. Lopez (70. V. Lopez), Avni (30. Hadzic), Zorlu.