Kasing
SV Manching gelingt die Überraschung

Team von Florian Stegmeier fügt Dachau die erste Bezirksliga-Niederlage zu - Kasing jubelt gegen VfB II

05.09.2021 | Stand 01.11.2021, 3:34 Uhr
Nicht zu stoppen: Tim Schmidt (links) steuert gegen Spitzenreiter ASV Dachau einen Doppelpack bei und hat so mit maßgeblichen Anteil am Manchinger 3:2-Überraschungssieg. −Foto: Traub

Kasing/Manching - In einer beeindruckenden Art und Weise hat der SV Manching am achten Spieltag der Bezirksliga Oberbayern Nord den Siegeszug des bis dato noch verlustpunktfreien Spitzenreiters ASV Dachau beendet.

Die Schützlinge um Trainer Florian Stegmeier gewannen nach einer Leistungssteigerung im zweiten Durchgang verdient mit 3:2 (0:1). Für eine kleine Überraschung sorgte auch der SV Kasing: Das Team um Spielertrainer Fabian Reichenberger bezwang den VfB Eichstätt II im Landkreis-Derby dank eines Doppelpacks von Jan Witek mit 2:1 (1:1).

? SV Manching - ASV Dachau 3:2 (0:1): "Ich bin richtig stolz auf meine Jungs und muss ihnen ein riesiges Kompliment machen. Denn wir haben der spielerisch mit Abstand besten Mannschaft der Liga die ersten Punkte abgenommen", fasste SVM-Trainer Florian Stegmeier nach dem Überraschungs-Coup zusammen. Vor 120 Zuschauern und herrlichem Sommerwetter tasteten sich beide Teams zunächst ab. Mit zunehmender Spieldauer übernahmen dann aber die technisch versierten Gäste immer mehr das Kommando und kamen in der 22. Minute durch einen 25-Meter-Schuss von Andreas Roth zum 1:0. "Das war eine Granate. So ein Tor sieht man nicht alle Tage", sagte Stegmeier, der seine Startelf in der Halbzeitpause ein wenig korrigierte. "Wir haben zwei, drei Änderungen vorgenommen. Und das wurde dann hervorragend umgesetzt. Zudem haben Einsatz, Wille und die kämpferische Leistung gestimmt", blickt der 34-Jährige zurück.

Die Manchinger waren nun nämlich aggressiver in den Zweikämpfen, zudem ging es mit mutigem Offensivfußball nach vorne. In der 50. Minute ließ Tim Schmidt nach einem Ballgewinn die Kugel zu Dzenis Seferovic prallen, der wiederum den mitgelaufenen Jonas Prawda bediente - und schon stand es 1:1, nachdem Prawda mit einem Schuss aus 14 Metern erfolgreich war. Wenig später verhinderte Schlussmann Bernhard Feil einen neuerlichen Rückstand, indem er den Winkel geschickt verkürzte. Das 2:1 für die Hausherren fiel in der 61. Minute: Schmidt erkämpfte sich einen verunglückten Rückpass und schob die Kugel am herauslaufenden ASV-Keeper Korbinian Dietrich vorbei ins Tor. "Das war nicht glücklich, sondern verdient", sagte Stegmeier. Zwar hatten die Gäste danach wieder mehr Spielanteile, das Tor aber erzielte der SV Manching. Nach einem Konter war erneut Schmidt (72.) mit einem Flachschuss aus 20 Meter erfolgreich. Vorausgegangen war ein Ballgewinn von Thomas Schreiner, der in dieser Szene mit einem Dachauer zusammenprallte. "Ein Foulspiel war das aber mit Sicherheit nicht", sagte Stegmeier. Ein Foulspiel sah Schiedsrichter Roland Rexha aber in der 90. Minute, als Prawda seinen Gegenspieler im Strafraum unnötig zu Fall brachte. Den fälligen Strafstoß verwandelte Roth zum 2:3. Mehr war für die bis dato noch verlustpunktfreien Gäste nicht mehr drin, da der SVM die fünfminütige Nachspielzeit schadlos überstand.

SV Manching: Feil, Prawda, Rybalko, Seferovic, da Silva Wiedl, Vollnhals, Tamba, Hoti, Asici (84. Rencber), Schmidt (85. Schabenberger), Schreiner (80. Yilmaz). - Tore: 0:1 Andreas Roth (22.), 1:1 Jonas Prawda (50.), 2:1 Tim Schmidt (61.), 3:1 Tim Schmidt (72.), 3:2 Andreas Roth (90./FE). - Schiedsrichter: Roland Rexha. - Zuschauer: 120.

? SV Kasing - VfB Eichstätt II 2:1 (1:1): Mann des Tages auf Seiten der Hausherren war Jan Witek - zumindest erzielte der 23-jährige Angreifer die beiden Tore. Spielertrainer Fabian Reichenberger stellte trotzdem die Mannschaft heraus und lobte ihren Teamgeist und Kampfeswillen. Denn die Partie hatte ungünstig begonnen: Bereits in der zweiten Minute markierte Thomas Selz mit einem Schuss in den Winkel das 1:0 für die Regionalliga-Reserve. "Damit war unser Plan natürlich gleich über den Haufen geschmissen. Wir wollten die Null so lange wie möglich halten und selbst Nadelstiche setzen", sagte der Kasinger Spielertrainer. Im weiteren Spielverlauf neutralisierten sich beide Teams weitestgehend. Viel spielte sich im Mittelfeld ab. "Es war eher ein Kampfspiel als eine Partie auf technisch hohem Niveau", so Reichenberger. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff wurden die Hausherren für ihren Einsatz dann aber doch belohnt, als Witek (40.) eine Reichenberger-Flanke zum 1:1 einköpfte.

Für den zweiten Durchgang hatten sich die Kasinger vorgenommen, noch mehr Druck zu erzeugen - und das gelang in der Anfangsphase. In der 54. Minute köpfte Witek eine Flanke von Nikita Müller zum 2:1 ein. "Die Führung hat uns in die Karten gespielt. Allerdings hätten wir die Konter dann besser ausspielen müssen, weil so mussten wir bis zum Schlusspfiff verteidigten und um den Sieg zittern. Letztendlich haben es meine Jungs aber super gemacht", fasste Reichenberger nach dem zweiten Saisonsieg zusammen. Mit nun acht Punkten aus sieben Spielen verbesserte sich der Aufsteiger auf den neunten Platz.

DK

SV Kasing: Lücking, Hartwig, Heisler, Palfy (73. Abasikeles), Mete (57. Noll), Schauer, Müller, Burchard, Neumayer, F. Reichenberger, Witek (90. Zacherl). - Tore: 0:1 Thomas Selz (2.), 1:1 Jan Witek (40.), 2:1 Jan Witek (54.). - Schiedsrichter: Mersad Brcaninovic (Schleißheim). - Zuschauer: 150.