SV Grasheim startet optimal in neue Saison

02.09.2009 | Stand 03.12.2020, 4:41 Uhr

Grasheims Angreiferin Jana Uhl (links) zählte zu den auffälligsten Spielerinnen im Eröffnungsspiel der Bezirksoberliga, dass der SV Grasheim mit 2:1 gegen den FC Augsburg gewann. - Fotos: M. Riedl

Neuburg (rie) Der Frauen-Fußball in der Region boomt. Diese Aussage ist nicht nur an den guten Ergebnissen der lokalen Klubs abzulesen, sondern auch am nach wie vor anhaltenden Zulauf interessierter Fußballerinnen.

Das Eröffnungsspiel der Bezirksoberliga Schwaben wurde am vergangenen Freitag in Grasheim durchgeführt, wo die Einheimischen den Mitaufsteiger FC Augsburg in einem guten Spiel mit 2:1 bezwangen. Unter den zahlreichen Zuschauern waren auch Frauen-Bezirksspielleiter Roland Heindl, die Vorsitzende des Bezirks-Frauen- und Mädchenausschusses Sabine Batsch, Junioren-Sportrichter Rainer Batsch, Frauen-Spielleiter Hans Dittenhauser und Schiedsrichterobmann Jürgen Roth.

Der erste Spieltag stand auch in den beiden Bezirksligen an. In der Nord-Staffel sind mit dem FC Ehekirchen, TSV Ober-/Unterhausen, SV Wagenhofen, DJK Sandizell und der DJK Waidhofen gleich fünf Klubs aus dem Landkreis Neuburg-Schrobenhausen vertreten. Erfreulich daran, dass alle diese Teams einen erfolgreichen Saisonauftakt am ersten Spieltag zu verbuchen hatten.

Bezirksoberliga Schwaben

SV Grasheim – FC Augsburg 2:1 (0:1): Erfolgreich in die Saison gestartet ist der Oberligaaufsteiger SV Grasheim und besiegte den FC Augsburg verdient mit 2:1 Toren. Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit lagen die Gastgeberinnen mit 0:1 im Rückstand. Nach der Halbzeit konnten die Möslerinnen mehr Akzente setzen und damit dem Spiel noch eine Wende geben. Trainer Klaus Reichert hatte Probleme eine Angriffsformation zu finden, denn Kerstin Weiss und Marion Schlicker fehlten wegen Verletzung und Gloria Brems befindet sich im Urlaub. So musste man einige Routiniers aktivieren und die langjährige Abwehrchefin Petra Höckmeier lief als Sturmspitze auf. Nach langer Pause gab auch Bianca Schnell (ehemals Wurps) ein Comeback und brachte in der Schlussphase die nötige Ruhe ins Spiel. Die ersten Möglichkeiten hatten Petra Höckmeier, Tugba Öz und Irene Ziegler, doch sie scheiterten an der Augsburger Abwehrreihe. Bei zwei gefährlichen Schüssen von Sabrina Ruck und Daniela Greiter machte SVG-Hüterin Claudia Miesauer einen sicheren Eindruck. Nach einer halben Stunde war die Führung fällig, doch nach Freistoß von Jana Uhl jagte Tugba Öz das Leder über den Querbalken. In einer unterhaltsamen Partie ergaben sich Gelegenheiten auf beiden Seiten und Augsburg ging in der 40. Min in Front. Ein 20-Meter-Aufsetzer von Jessica Jahn schlug unhaltbar im Grasheimer Toreck ein. Die einsatzfreudige Jana Uhl wurde kurz vor der Pause im Strafraum von den Beinen geholt, doch Libero Judith Eichner schoss den Elfmeter knapp neben den Torpfosten. Sofort nach dem Seitenwechsel machten die Lilaweißen mehr Druck und wurden mit dem Ausgleich belohnt. Nach Zuspiel von Jana Uhl schob Petra Höckmeier den Ball aus wenigen Metern zum 1:1 ins gegnerische Netz. Die Lilaweißen waren nun läuferisch und spielerisch überlegen und Jana Uhl, Irene Ziegler und Tugba Öz verpassten die Führung. In der 67. Minute schlug ein Gewaltschuss von Michaela Heigl nach Doppelpass mit Jana Uhl unhaltbar im Augsburger Gehäuse zur 2:1-Führung ein. Jana Uhl spielte die Gästeabwehr einige Male schwindelig, doch war sie im Abschluss glücklos und FCA-Torhüterin Katharina Deutscher reagierte glänzend. So wurde es nochmals eng, als die Fuggerstädter einen Foulelfmeter zugesprochen bekamen, doch Grasheims Torsteherin Claudia Miesauer zur Matchwinnerin wurde. Den gut platzierten Strafstoß von Sabrina Schießler holt sie mit einer Glanzparade aus dem Toreck und hielt den Sieg für ihre Mannschaft fest. (wr)

Bezirksliga Nord

SV Kleinerdlingen – FC Ehekirchen 3:4 (3:3): Gleich am ersten Spieltag konnten die Damen des FC Ehekirchen im Duell der beiden Aufsteiger ihren ersten Sieg in der Bezirksliga Schwaben Nord feiern.

Vor einer stattlichen Kulisse erwischten zunächst die Gastgeber den besseren Start. Durch lange Bälle auf ihre pfeilschnellen Angreiferinnen kamen sie ein ums andere Mal gefährlich vors Tor der Gäste. Ehekirchens Torfrau Franziska Badstieber war es zu verdanken, dass ihre Mannschaft nach 15 Minuten "nur" mit 0:2 in Rückstand lag. Mit zunehmender Spieldauer fand der FCE dann aber ins Spiel und kontrollierte von diesem Zeitpunkt an Ball und Gegner. Nach toller Vorarbeit von Katharina Strixner konnte zunächst Lisa Maillinger in der 16. Minute auf 1:2 verkürzen. Nur zwei Minuten später setzte sich die agile Bianca Bürle wiederholt auf rechts energisch durch, ihr kluges Anspiel in die Mitte konnte Maria Meitinger problemlos zum 2:2-Ausgleich über die Linie drücken. Inmitten dieser Druckphase startete die Heimelf einen der wenigen Entlastungsangriffe, dieser wurde jedoch prompt mit der erneuten 3:2-Führung belohnt. Völlig unbeeindruckt spielte Ehekirchen weiter zielstrebig nach vorne, durch einen fulminanten 25-Meter-Freistoß in der 38. Minute konnte Kapitän Steffi Habermayr ihre starke Leistung mit dem 3:3-Ausgleich krönen. Im zweiten Durchgang mussten beide Mannschaften dem hohen Tempo der ersten Halbzeit Tribut zollen. Während Kleinerdlingen lediglich noch einen Pfostentreffer zu verzeichnen hatte, erspielte sich Ehekirchen noch die ein oder andere gute Einschussgelegenheit. Eine davon konnte Lisa Maillinger nach Ballgewinn von Annika Wegele in Torjäger Manier eiskalt zum verdienten 4:3-Siegtreffer für den FC Ehekirchen verwerten. (fgh)

SC Athletik Nördlingen – DJK Sandizell 0:4 (2:0): Zum Saisonauftakt konnten beim Außenseiter Athletik Nördlingen die ersten drei Punkte gewonnen werden. Doch der Personalmangel bereitete den Sandizellerinnen zunächst Sorgen. Die DJK reiste gleich ohne fünf Stammspieler ins Ries, was sich in der ersten Hälfte negativ bemerkbar machte. In der 10. Spielminute konnte zwar durch einen 20-Meter-Schuss von Annemarie Nawrath der frühe Führungstreffer erzielt werden, doch es kam durch fehlende Laufbereitschaft und eine insgesamt sehr enttäuschende Leistung kein Spielfluss zustande. Doch die Nördlingerinnen agierten extrem harmlos und wurden nur einmal gefährlich, als der Ball am Pfosten des Gästehauses landete. Durch einen schönen Freistoßtreffer von Michaela Wild in der 45. Minute schaffte es die DJK dann sogar noch vor dem Halbzeitpfiff auf 2:0 zu erhöhen. Die Kabinenansprache des Trainers zeigte nach dem Seitenwechsel seine Wirkung, denn wie verwandelt kamen die Sandizellerinnen aus der Kabine. Nun zeigten sie eine tolle Leistung und schönes Zusammenspiel, sodass es nur eine Frage der Zeit war, bis der nächste Treffer fiel. In der 65. Minute war es dann so weit: Daniele Bauch stand nach einer Ecke goldrichtig und erhöhte auf 3:0. Die erneut starke Annemarie Nawrath erzielte schließlich in der 70. Minute nach einer tollen Einzelaktion ihren zweiten Treffer und damit den 4:0-Endstand. Das Ergebnis hätte durchaus noch höher ausfallen können, doch wie so oft scheiterte es am Torabschluss der Sandizellerinnen. (mpf)

SC Biberbach – TSV Ober-/Unterhausen 0:4 (0:2): Beide Mannschaften begannen offensiv. Die ersten Torchancen erspielten sich aber die Gäste, die zunächst aber vergeben wurden. Durch Sabine Werner gingen die Gäste in der 18. Spielminute mit 1:0 in Führung. Die Heimmannschaft antwortete mit erhöhtem Druck aufs Gästetor. Biberbach wurde aber nur durch Eckbälle oder Freistöße gefährlich. Ein Eckball landete nach einem Gestochere im Strafraum am Oberhauser Torpfosten. Ansonsten hatte die gute Gästeabwehr aber alles im Griff. In der 34. Spielminute war es dann erneut Sabine Werner, die nach einem schönen Angriff das 2:0 für Oberhausen erzielen konnte. Dies war auch der Halbzeitstand. Nach dem Seitenwechsel wurden die Oberhauserinnen immer stärker und konnten sich zahlreiche Torchance erspielen. Lediglich die Chancenauswertung ließ zu wünschen übrig. Die Heimmannschaft hatte nun nichts mehr zuzusetzen. Marion Augustin gelang dann in der 65. Spielminute das 3:0 mit einem schönen Schuss ins lange Toreck. Sabrina Dachs war es dann vorbehalten, mit einem Schuss aus 25 Metern auf 4:0 zu erhöhen. Bei diesem Spielstand blieb es dann bis zum Schlusspfiff. (bölk)

SV Wagenhofen – DJK Waidhofen 2:2 (0:1): Im ersten Saisonspiel trafen die beiden Kontrahenten aus der Saison 2007/2008 aus der Kreisliga aufeinander, nun aber in einer anderen Klasse. Von Beginn an entwickelte sich eine umkämpfte und vor allem eine sehr offene Partie. Richtig gefährlich war die DJK aus der "zweiten Reihe", denn da war SVW-Keeperin Viktoria Mergel oftmals gefordert und konnte sich mit der einen oder anderen Glanztat auszeichnen. Dennoch mussten die Gastgeberinnen bereits in Minute acht den 0:1-Gegentreffer durch Bianca Schmidmeir hinnehmen. Diese könnte aus dem Gewühl nach einer Ecke aus kurzer Distanz einschieben. Danach verflachte die Partie und die Gäste konnten sich eben durch Distanzschüsse vereinzelte Möglichkeiten erspielen. Nach der Halbzeitpause kam der SVW besser ins Spiel. Mit einigen taktischen Veränderungen, übte man nun mehr Druck nach vorne aus, was lange Zeit aber nicht belohnt wurde. Zehn Minuten vor dem Abpfiff überschlugen sich dann die Ereignisse. Zuerst konnte Marion Kröpfl einen Freistoß von Yvonne Held zum hoch verdienten Ausgleich nutzen (80.). Fast im Gegenzug gingen die Waidhofenerinnen durch ein Eigentor des SVW wieder in Führung (82.). Die fast besiegelte Niederlage konnte dann die stark spielende Yvonne Held nochmals verhindern, ihr Schuss aus 20 Metern wurde so lang, dass sich dieser noch hinter der Torhüterin ins Tor, zum viel umjubelten 2:2, senkte (89.). (ps)