SV Feldheim geht in die Aufstiegsrelegation

30.05.2010 | Stand 03.12.2020, 3:59 Uhr

Oberhausens Spielertrainer Dennis Kugler (vorne) setzt sich in dieser Szene gegen Holzheims Johannes Landes durch.

Neuburg (rie) Eine Entscheidung stand am 26. und letzten Spieltag in der Kreisklasse Neuburg noch offen. Dabei sicherte sich der SV Feldheim durch einen klaren 3:1-Sieg beim Absteiger DJK Brunnen wie im Vorjahr die Vizemeisterschaft. Somit müssen die Schützlinge von Trainer Tobias Luderschmid nun in der Relegation gegen den Tabellenvierzehnten der Kreisliga Ost, den TSV Dasing, antreten.

Meister SV Straß gab sich auch beim SV Baar keine Blöße und gewann klar mit 3:1. Der TSV Ober-/Unterhausen behielt zwar beim SV Holzheim mit 1:0 die Oberhand, doch für Platz zwei reichte es nach dem Feldheimer Sieg nicht mehr. Der SV Bertoldsheim bezwang den SV Weichering mit 3:0, während sich der FC Staudheim und der SV Grasheim im torreichsten Spiel des Tages 4:4 trennten. Spielfrei war der SV Waidhofen und die Partie SC Rohrenfels gegen den FC Illdorf (2:1) fand bereits in der Vorwoche statt.

SV Baar – SV Straß 1:3 (0:2): In einem guten Kreisklassenspiel behielt der Gast aus Straß am Ende mit 3:1 die Oberhand. Der Kreisklassen-Meister reiste mit großem Gefolge in zwei Bussen an und die Fans sorgten über den gesamten Spielverlauf für gute Stimmung am Baarer Kirchweg. Sportlich gestaltete sich die Partie lange Zeit als ausgeglichen. Zwar waren die Gäste ein paar Mal mit ihrem schnellen Spiel gefährlich, doch Baars Keeper Florian Hedorfer hielt seine Farben im Spiel. Allerdings nur bis zur 33. Minute: dann wurde der Straßer Saverio LiVigni in Szene gesetzt und dieser traf zum 0:1. Nur zehn Minuten später war Matthias Weber zur Stelle, als er aus knapp 18 Metern abzog und bei strömenden Regen flach ins linke Eck traf. Nach der Halbzeitpause blieb es ein gutes Spiel, in dem der Gastgeber nun mehr riskierten. Diese Offensivbemühungen brachten in der 58. Minute den 1:2-Anschlusstreffer, als Christian Hahn einen Freistoß aus 28 Metern unhaltbar in die Maschen hämmerte. Dieses Tor weckte Bedürfnisse, weswegen die Baarer die Defensive vernachlässigten und bei einem eigenen Einwurf in der gegnerischen Hälfte wurde der Ball leichtfertig vertändelt. Tobias Hutter wurde an der Mittellinie sofort steil geschickt und alleine vor Keeper Hedorfer hatte er keine Mühe, zum 1:3-Endstand zu vollenden. (sim)

DJK Brunnen – SV Feldheim 1:3 (0:2): Mit einem deutlichen 3:1-Erfolg sicherte sich Feldheim die Relegation zur Kreisliga Ost. Brunnen hatte in seiner vorerst letzten Kreisklassen-Partie wenig entgegenzusetzen und verlor zu Recht. Bereits nach zwei Minuten gingen die Gäste durch einen verwandelten Foulelfmeter durch Thomas Opelt in Führung. Es dauerte bis zur 32. Minute, ehe die Gäste durch Florian Neher auf 2:0 erhöhten. Nachdem ein heftiger Gewitterschauer über das DJK-Gelände zog, musste die Pause um etwas 20 Minuten verlängert werden. Quirin Neher erzielte dann aber per Kopf in der 62. Minute das 3:0. Den Schlusspunkt setzte Wolfgang Dallmeir, der in der Nachspielzeit noch auf 1:3 verkürzen konnte. (rdz)

SV Holzheim – TSV Ober-/Unterhausen 0:1 (0:0): In der ersten Halbzeit wogte das Spiel hin und her, in der Summe hatte Ober-/Unterhausen ein leichtes Übergewicht. Trotz einiger Torchancen auf beiden Seiten gingen die Kontrahenten mit einem 0:0 in die Halbzeit. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff fiel dann das Tor des Tages: Der ansonsten gut haltende Holzheimer Torwart Michael Wolf leistete sich eine grobe Unsicherheit, das Geschenk nahm Christian Rodeit dankend zum 0:1 (55.) an. Holzheim versuchte nun, den Druck auf das Gästetor zu erhöhen. Eine Riesenmöglichkeit zum Ausgleich wurde in der 64. Minute vereitelt. Holzheim warf alles nach vorne und ein paar wenige Konter der Gäste konnten von der nun sicher stehenden Abwehr abgefangen werden. Insbesondere Jakob Ruisinger konnte sich gegen den Topstürmer der Gäste immer wieder beweisen. Es blieb aber dennoch beim 1:0 für den TSV. (jv)

SV Bertoldsheim – SV Weichering 3:0 (1:1): Bei verteilten Spielanteilen entwickelte sich ein munteres Spiel, in dem die Gäste in der 24. Minute in Führung gingen. Aus einem Gewühl vor dem SVB-Tor drückte Thomas Gräbner den Ball über die Torlinie. Die Gastgeber ließen sich dadurch aber nicht aus dem Konzept bringen und glichen nur zwei Minuten später durch Sascha Fröhlich aus, der nach einem schön vorgetragenen Spielzug den Ball überlegt ins Gästetor schob. Die Gastgeber rissen das Spiel immer mehr an sich und hatten durch Fröhlich eine weitere Chance. Er war mit einem Traumpass von Jürgen Forster auf die Reise geschickt worden, verzog jedoch knapp. Zu Beginn der zweiten Halbzeit übernahm der SVB sofort wieder die Initiative und erzielte durch einen Freistoß von Christofer Hackenberg sofort die Führung. Als sich in der Abwehr der Gastgeber Leichtsinn breit machte, hatten die Gäste durch Andreas Maier noch eine gute Ausgleichschance. Mit zunehmender Spieldauer häuften sich die Chancen der Gastgeber, jedoch ging man leichtfertig damit um. Jürgen Forster setzte einen an Florian Sauer verschuldeten Foulelfmeter an den Pfosten und Sascha Fröhlich traf nur die Latte. Mit einem Traumtor sorgte dann Christian Hüttenhofer für die Spielentscheidung. Nachdem sich Christofer Hackenberg auf der linken Seite durchgesetzt hatte, nahm er dessen Flanke direkt ab und ließ dem Gästetorwart Johannes Stiglmaier keine Chance. Damit war die Weicheringer Gegenwehr gebrochen und der Sieg für den SVB unter Dach und Fach. (esch)

FC Staudheim – SV Grasheim 4:4 (2:1): In einem offensiv geprägten Spiel hatten beide Mannschaften eine Vielzahl an guten Tormöglichkeiten und das Spiel hätte gut und gerne mit noch mehr Treffern enden können. Christian Schwanzer brachte den FCS bereits nach 16 Minuten mit 1:0 in Führung. In der 36. Minute erhöhte Philipp Gawlik nach einer Ecke zum verdienten 2:0. Durch einen Torwartfehler kurz vor der Pause kamen die Grasheim in der 43. Minute durch Michael Blank zurück ins Spiel, als er einen Abpraller zum 1:2-Anschlusstreffer nutzte. In der 52. Minute stellte Roland Haschner nach guter Vorarbeit von Gawlik mit dem Tor zum 3:1 den alten Abstand wieder her. Wer nach dem 4:1 durch Christian Schwanzer (73.) glaubte, dass Spiel sei gelaufen, hatte nicht mit Matthias Seitle gerechnet. Der Winter-Neuzugang der Grasheimer glich dieses belanglose Spiel mit einem lupenreinen Hattrick innerhalb von nur sechs Minuten aus und bestrafte die FCS-Abwehrschwäche gnadenlos. Im Großen und Ganzen sahen die Zuschauer ein gutes und abwechslungsreiches Fußballspiel, das mit einem schmeichelhaften Remis für die Gäste endete. (kn)