Lippertshofen
Stier sichert sich Titel

Ingolstädter Läufer reicht Platz zwei beim Reisberglauf für den Gesamtsieg beim Sport-In-Laufcup

23.09.2014 | Stand 02.12.2020, 22:12 Uhr

Rund 250 Läufer ließen sich einen Start beim Reisberglauf in Lippertshofen nicht nehmen. Das 13 800 Meter lange Rennen war die letzte Station des Sport-In-Laufcups. Martin Stier (Startnummer 154) vom MTV Ingolstadt genügte der zweite Platz für den Gesamtsieg - Foto: oh

Lippertshofen (PK) Rita Brand (SV Kasing) und Julian Sterner (MTV Ingolstadt) haben den Reisberglauf in Lippertshofen gewonnen. Nachdem Brand bereits vor der letzten Station des Sport-In-Laufcups als Siegerin feststand, sicherte sich Martin Stier (MTV Ingolstadt) den Titel bei den Männern.

Während die Schülerläufe am Sonntag noch im Trockenen und teilweise bei Sonnenschein gelaufen wurden, mussten die Aktiven beim Hauptlauf immer wieder mit starken Regenschauern kämpfen. Der Hauptlauf ging diesmal über eine Distanz von 13 800 Metern und war damit gleichzeitig das längste Rennen des Laufcups mit seinen insgesamt neun Stationen.

Bei den Frauen überzeugte erneut Favoritin Brand: Die 55:25 Minuten bedeuteten eine Verbesserung des alten Streckenrekords von Mareike Ressing um 55 Sekunden. Eine sehr beeindruckende Leistung, denn die zweitplatzierte Maria Paulig (MTV Ingolstadt) konnte mit ihren 58:50 Minuten nur bedingt Paroli bieten. Ein Schlüssel zum Erfolg war wohl Brands aktuelles Marathontraining. „Der Reisberglauf war die längste Strecke des diesjährigen Laufcups. Die Vorbereitung auf den Marathon kam mir daher wohl entgegen“, sagte sie. Die 1:00:22 Stunden von Irmgard Weidenhiller (SV Kasing) reichten zum dritten Platz.

Brand stand schon zuvor als Gesamtsiegerin fest. Sie gewann insgesamt vier Läufe, lediglich bei ihren übrigen beiden Starts verpasste sie den Sieg. „Es war mal wieder eine schöne Saison“, sagte Brand. Auf Rang zwei der Gesamtwertung folgt Vereinskollegin Irmgard Weidenhiller (SV Kasing), die Stefanie Borris (TSV Lenting) hinter sich ließ. Im Hauptlauf der Männer war Sterner in 51:13 Minuten 15 Sekunden schneller als Gesamtsieger Stier, dem der zweite Platz zum Sieg in der Gesamtwertung reichte. Dritter wurde M-30-Starter Peter Liebelt (BSG Neuburg-Herremwörth) in 52:14 Minuten. Der Neuburger führte vor dem abschließenden Rennen in Lippertshofen noch die Gesamtwertung an und musste sich nun mit Rang zwei begnügen. Stier konnte bei sechs von sieben Starts einen Platz auf dem Treppchen einnehmen. Beim zweiten Lauf in Ringsee reichte es zum Sieg.

Bei den U-18-Junioren bewältigte Johannes Stahr die 6900 Meter am schnellsten. 25:56 Minuten bedeuteten nicht nur den Sieg beim Reisberglauf, sondern auch in der U-18-Gesamtwertung. Bei den Juniorinnen gewann Inken Kröger (FC Hitzhofen-Oberzell) in 33:09 Minuten. Die Mannschaftswertung des Laufcups entschied der TSV Neuburg für sich. Dahinter folgte der SV Kasing.

„Insgesamt hatten wir einen deutlichen Zulauf an Läufern. Das Interesse am Laufsport ist weiterhin hoch. Wir hoffen, unseren Teil dazu beigetragen zu haben“, sagte Veranstalter Roland Muck.