Wellheim
Steirische Ölkürbisse im Altmühltal

Neuer Hofladen soll in Zusammenarbeit mit Touristikern auch Reisegruppen nach Wellheim locken

08.05.2019 | Stand 02.12.2020, 14:01 Uhr
Freuen sich bei der Eröffnung ihres Hofladens, dass sich die Anstrengungen gelohnt haben: Kilian, Markus, Sylvia und Niklas Hiermeier (von links). −Foto: Pruis-Obel

Wellheim (pso) "Wer meint, es geht immer so weiter, wie es heute ist, der bleibt letztendlich auf der Strecke.

" Deshalb ist Landwirt Markus Hiermeier vor einigen Jahren aus der konventionellen Milchwirtschaft aus- und in einen gänzlich anderen Bereich eingestiegen: den Anbau von Ölkürbissen.

Am vergangenen Wochenende wurde der Hofladen in Wellheim, in dem die Hiermeiers ihre selbst erzeugten Produkte verkaufen, im Beisein vieler Wegbegleiter feierlich eröffnet. Kaplan Pater George spendete seinen Segen "für den Betrieb und alle, die darin arbeiten". "Wie kommt man auf die Idee, steirische Ölkürbisse im Altmühltal anzubauen? " Diese Frage, die ihm anfangs so mancher Skeptiker gestellt habe, stellte Hiermeier den anwesenden Ehrengästen, darunter auch Handwerksbetriebe, die beim Umbau mitgeholfen hatten, sowie Bäckereien und Direktvermarkter, in seiner Eröffnungsrede. Er habe die Zukunft für den landwirtschaftlichen Betrieb sichern und nachhaltig in der Region produzieren wollen. Durch die Klimaveränderungen sei hier der Anbau von Kürbissen - noch vor 20 Jahren undenkbar - erst möglich geworden. Der Verkauf der Produkte, neben Kürbiskern-, Mohn- und Hanföl auch verschiedene Knabbereien sowie Kürbiskernmehl, sei erst "aus dem Hausgang heraus" erfolgt, ehe die ganze Familie gemeinsam beschlossen habe: "Wir bauen den Stadel um. " Und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Das Gebäude aus dem Jahr 1914, früher für die Land- und Viehwirtschaft genutzt, steht herausgeputzt da. Neben dem Hofladen mit 24-Stunden-Automat befindet sich im Inneren die Waschanlage für die Kürbiskerne sowie, hinter einer Glasscheibe gut sichtbar im Produktionsraum, die neu angeschaffte Schneckenpresse, mit der die Hiermeiers Hanf- und Mohnöl aus eigenem Anbau pressen. Dass die nächste Generation schon bereit steht, zeigen am Eröffnungstag auch die beiden Söhne von Sylvia und Markus Hiermeier. Während der 17-jährige Niklas routiniert Fragen der Besucher beantwortet, beschreibt Kilian (13) Landrat Anton Knapp detailliert, wie das Pressverfahren funktioniert. Derweil verrät Sylvia Hiermeier am Buffet, das über und über mit Kürbisköstlichkeiten beladen ist, ihre Rezepttipps für Kürbisnussecken oder Hanfbutter. Künftig sollen auch Betriebsführungen, etwa für Vereine, Reisegruppen oder in Zusammenarbeit mit dem Tourismusverein, angeboten werden. Der "Altmühltaler KernStodl" ist mittwochs von 16 bis 18 Uhr und samstags von 9 bis 12 Uhr geöffnet, die Produkte können auch online unter www. kuerbis-kern-oel. de bezogen werden.