Mühlhausen
Staunen, Sehen und Schmecken

Beim Landlimpulsmarkt auf dem Sulzbürger Schlossberg steht die Nachhaltigkeit im Mittelpunkt

17.10.2016 | Stand 02.12.2020, 19:10 Uhr

Von Bioprodukten bis zu Pflanzen aller Art: Der Landlimpulsmarkt in Sulzbürg hat die zahlreichen Besucher bei Traumwetter nachhaltig beeindruckt. - Fotos: Sturm

Mühlhausen/Sulzbürg (swp) Ein umfangreiches Angebot regional erzeugter Produkte an vielen Ständen, interessante Vorträge und ein großes Angebot an kulinarischen Köstlichkeiten lockten am Sonntag viele Besucher zum Landlimpulsmarkt. Dieser fand auf dem Schlossberg in Sulzbürg statt.

Seit zwei Jahren veranstaltet die Tagungsstätte Sulzbürg einmal jährlich ihren Nachhaltigkeitsmarkt. In diesem Jahr fand der erstmals als Kooperationsprojekt statt. Beteiligt waren die Familienerholungsstätte Sulzbürg, die Öko-Modellregion Landkreis Neumarkt sowie die Eine-Welt-Promotorin für die Oberpfalz, Marina Malter. Als Motivationsgrundlage für die Gestaltung des Landlimpulsmarktes dienten die sogenannten Agenda-2030-Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen.

Es gab jede Menge zum Staunen, Sehen und Schmecken. Im geräumigen Garten der Familienerholungsstätte stand ein Feuerwehrauto mit Kaffeebar. Man konnte Bauernhofeis genießen, Milch verkosten und sich zum Mittagstisch mit Kürbissuppe, Gemüsepfanne, Kaffee und Kuchen, Bio-Bier oder Apfelsaft aus eigenem Anbau verwöhnen lassen.

"Hier blüht es für Bienen, Hummeln und Co": Zu diesem Thema gab es Informationen vom Netzwerk blühende Landschaft. Die Gärtnerei am Karpfenteich präsentierte eine große Auswahl an Stauden und eine Spezialfirma gab Auskunft über Brunnenbohrungen und die Nutzung der Erdwärme. Ob leckere Marmeladen und Liköre, heimische Weidenprodukte oder fair gehandelte Heilsteine, ob Nudeln, Eier, Milch und Honig vom Imker oder fairer Kaffee und Dinkelprodukte, ein breites Angebot verführte zum Betrachten, Probieren und zum Kaufen.

Im Gästehaus präsentierten Aussteller Arbeiten aus heimischen Hölzern, die sich ideal als Weihnachtsgeschenke eignen. Das Amt für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten informierte über gesunde Ernährung für die Generation 55 plus. Man konnte Gutes tun für die Bolivienhilfe oder mit dem Kauf von Losen den Menschen in Tansania helfen.

Interessante Ausstellungen zu Themen wie Biodiversität, Fluchtursachen, Agrarpolitik und Gentechnik regten zum Nachdenken an und viele Vorträge nahmen das Thema Nachhaltigkeit unter die Lupe. Marina Walter referierte über die päpstliche Enzyklika "Laudato Si", Karin Günther von Oikocredit hatte sich das Thema "Ethische Geldanlagen für entwicklungspolitische Projekte" ausgesucht. Hemma Ehrnsperger gab Auskunft darüber, was effektive Mikroorganismen und eine gesunde Darmflora gemeinsam haben. Christa Joch vom Verein Zivilcourage sprach zum Thema "Das stille Sterben - Pflanzenschutzmittel, die Rundumkeule für Flora und Fauna" und Werner Grasruck vom Imkerverein Sulzbürg informierte über die Bienen.

Das alles zeigte den Besuchern, dass Nachhaltigkeit viele Gesichter hat und uns alle angeht. Der Landlimpulsmarkt machte deutlich, dass nachhaltiges Handeln bereits im Alltag beginnt, welchen Wert Lebensmittel besitzen und wie man bewusst mit Energie umgeht.