Sportfreunde müssen in die A-Klasse zurück

15.06.2008 | Stand 03.12.2020, 5:50 Uhr

Das war’s! Nach dem Schlusspfiff konnten es die Essinger – hier Christopher Winkler (links) und Keeper Harald Schäfer – noch nicht fassen. Die 3:4-Relegationsniederlage gegen den FC Kelheim bedeutet für die Sportfreunde nach 17 Jahren den Gang zurück in die A-Klasse. - Foto: Steiner

Essing (DK) Die seit dem Aufstiegsjahr 1990/91 währende Kreisklassen-Zugehörigkeit der Sportfreunde Essing endete am Samstag jäh. Im letzten Relegationsspiel vor rund 300 Zuschauern setzte es im Neustädter Anton-Treffer-Stadion eine knappe 3:4-Niederlage gegen den FC Kelheim.

Der Niedergang der Mannschaft zeichnete sich in der Saison 2007/08 nach schwachem Start immer mehr ab. Den ersten Strohhalm gegen den Direktabstieg erreichte die Elf zwar im Entscheidungsspiel gegen Adlhausen noch, doch dann setzte es im ersten Relegationsspiel gegen Pfeffenhausen eine 2:4-Niederlage. Der letzte Matchball – sofern Niederaichbach den verstärkten Landshuter Kreisliga-Aufstieg in die Bezirksliga Niederbayern schafft – ging nun gegen den Vizemeister der A-Klasse 5 Kelheim abermals verloren.

Der FCK stellte über weite Strecken aufgrund seiner technischen Fertigkeiten die tonangebende Mannschaft, die sich allerdings nach einem zweimaligen Zwei-Tore-Vorsprung infolge nachlassender Konzentration selbst noch in Zugzwang brachte. Mindestens zwei der drei Essinger Tore gingen individuelle Fehler voraus. In der Schlussphase stand Essing durchaus noch vor dem Ausgleich und einer möglichen Verlängerung, vergab aber selbst beste Chancen. Auf der Gegenseite machten es aber Adil, Aydin & Co. auch nicht besser.

Vom Anpfiff weg organisierte Spfr.-Libero Stefan Schlagbauer unter der umsichtigen Leitung von Christian Gerstl (Mallersdorf) seine Abwehr, die die leichtfüßigen Türken einige Male in große Schwierigkeiten brachte. Erhan Ibis und Aydin Yabalioglu vergaben die ersten Großchancen (19./20.) des FC, der dann aber in der 22. Minute nach einem Abwurffehler Harald Schäfers durch Ibis in Führung gingen. Vom Innenpfosten sprang das Leder ins Netz. Nur vier Minuten später nutzte erneut Ibis einen Essinger Abwehrfehler aus zehn Metern eiskalt zum 2:0. Nach einer halben Stunde kamen die Altmühltaler stärker auf. Zunächst vergab Florian Biberger (35.), ehe Nachwuchsmann Ronny Hähne aus zwölf Metern FC-Keeper Patrick Yanetta keine Abwehrchance ließ und zum 1:2-Anschlusstreffer einschob. Die Roithmeier-Truppe ließ sich aber nicht einschüchtern und erzielte wenig später durch Murat Kutlu nach einem Solo das 3:1 (39.), als sein 20-m-Schuss genau unter dem Querbalken im Netz einschlug.

Nach der Pause kamen die Essinger kurzzeitig besser ins Spiel und schafften auch innerhalb von nur drei Minuten den Ausgleich. Beim 2:3 (57.) zog Ingo Ulmer aus gut 20 Metern unhaltbar unter die Querlatte ab, ehe Ronny Hähne nach genau einer Stunde zum 3:3-Ausgleich ins kurze Tor-warteck abzog. FC-Abwehr- recke Oeczan unterlief wenig später fast ein Eigentor (65.).

Nach einem 15-minütigen Durchhänger kamen die Kelheimer schließlich in der 71. Minute durch Yabalioglu zum 4:3, wobei Essings Abwehr abermals schlecht aussah. In den Schlussminuten ergaben sich für Essings Michael Schinn und Markus Mederer weitere Großchancen, während auf der Gegenseite Tobias Greiner nach einem Baitz-Schuss auf der Torlinie klärte (86.), ehe Corakzioglu und Yabalioglu aus kurzer Entfernung den Sack nicht zumachen konnten. Eine Minute vor dem Abpfiff zeigte Schiri Gerstl Essings Oldie Thomas Donauer nach einem zweiten Foulspiel Gelb-rot.

Spfr. Essing: Harald Schäfer, Tobias Greiner, Christopher Winkler, Michael Halbritter, Stefan Schlagbauer, Thomas Donauer, Markus Mederer, Michael Schinn, Florian Biberger (117. Tobias Zeitler), Ingo Ulmer (60. Rainer Zagler), Ronny Hähne (60. Benedikt Hengl).