Speedrunner Marco Benz beim 15. Dietfurter Siebentälerlauf der Schnellste

23.07.2006 | Stand 03.12.2020, 7:41 Uhr

Dietfurt (bid) Auch wenn es durch den Regen in der Nacht zuvor abgekühlt hatte, forderte der 15. Siebentäler-Lauf der Laufabteilung des TSV Dietfurt den nahezu 200 Läuferinnen und Läufern alles ab. Drückende Schwüle bei 24 Grad bedeutete für die Verpflegungsstationen Hochkonjunktur, und nach dem Zieleinlauf war eine Kühlung, teils mit der kalten Wasserdusche, mit isotonischen Durstlöschern und Obst gefragt.

Landschaftlich reizvoll

Die landschaftlich reizvolle Strecke hatte es zudem in sich. Dies bestätigten die einzelnen Sieger ebenso wie die "Hausherren" auf der Strecke, die heimischen Läuferasse wie Franziska Bachhuber und Michael Fehlner. Begründet lag die Schwere des Streckenprofils im oftmals wechselnden Untergrund von Asphalt auf Schotter sowie in den Steigungen an den Brücken. Die Laufstrecke, die weitgehend am Kanal entlang führte, hatte es somit trotz optischer Schönheit ganz schön in sich. Dietfurts Laufchef Richard Salzinger und sein immenses Helferteam sorgten für einen reibungslosen Ablauf ohne nennenswerte Zwischenfälle. Bürgermeister Stephan schoss die Rennen an, zu denen Salzinger allen den Erfolg und die Zeit wünschte, die sie sich ausgerechnet hatten.

Voll zu traf dies sicherlich auf Marco Benz von den Speed Runners Neumarkt, der den Hauptlauf über 10 000 Meter in 34:17 Minuten gewann: "Ich bin zum vierten Mal in Dietfurt. Nach einem zweiten Platz mein erster Sieg". Zweiter wurde Bernhard Meyer von den Lauffreunden Tangrintel vor dem unverwüstlichen Günther Babiel vom FC Beilngries Triathlon und dem Lokalmatadoren Stephan Schnabel. Mit Daniela Schwamberger vom TSV Dietfurt wagte sich auch eine Frau auf die Langstrecke.

Beim so genannten Hobby-Lauf – als Hobby war da eine ganz schöne Leistung verlangt – über die 5000-Meter-Distanz gewann Denis Mietzsch vom Vapiano Team Nürnberg (16:25) vor Michael Fehlner vom TSV Dietfurt, der nach 17.38 Minuten die Ziellinie passierte. "Die ersten 1000 Meter wurden in 3:14 Minuten enorm schnell angegangen. Insgesamt war es wieder ein toller Lauf und eine tolle Veranstaltung", so das heimische Läufer-Ass. Damensiegerin wurde Veronika Stadler vom LLC Marathon Regensburg in 19:45 Minuten: "Ich bin ganz schön fertig, es war auf der ganzen Strecke ein toller Zweikampf mit der Eva". Damit war Eva Ferstl von der LG Domspitzmilch Regensburg gemeint, die in 20:21 Minuten Zweite wurde. Positiv überrascht von ihrer Zeit war Franziska Bachhuber vom TSV Dietfurt, die in 21:07 Minuten Gesamtdritte und Siegerin in der Klasse W 40 wurde. "Ich hätte nicht geglaubt, dass ich heute so schnell bin. In letzter Zeit waren es doch sehr viele Läufe für mich".

Zweites Laufhighlight

Bei den Schülern – die Strecke war hier 2500 Meter lang – war Björn Babst vom SV Wettstetten in 9:05 nicht zu schlagen, nicht weit dahinter Alexander Maier vom TSV Dietfurt als Zweiter. Schnellste Schülerin war schließlich Vanessa Bird von den Ironkids des TV Hilpoltstein. Eröffnet hatten das Laufspektakel – nach dem Halbmarathon im Juni das zweite Lauf-Highlight innerhalb kurzer Zeit in der Siebentälerstadt – die 28 Bambini, die allesamt prämiert wurden nach dem Motto "Dabeisein ist alles". Ausführliche Ergebnisliste folgt.