Schrobenhausen
Spargelstechen für Anfänger

"WeltGenussErbe Bayern" trifft sich in der Högenau zum Aktionstag rund um das edle Gemüse

13.05.2016 | Stand 02.12.2020, 19:49 Uhr

Gar nicht mal so einfach, das edle Gemüse aus dem Bifang zu befreien: Wie das genau geht, zeigte Spargelfachmann Peter Strobl (l. vorne) den Teilnehmern des Aktionstages. Von den Häppchen, die Stefan Hettinger (r.) vorbereitet hatte, war auch Spargelpapst Josef Plöckl (l.) begeistert. - Fotos: De Pascale

Schrobenhausen (SZ) Als Laien begannen sie den Tag - am Ende dürften sich die Teilnehmer der vom "WeltGenussErbe Bayern" organisierten Veranstaltung beinahe wie Fachleute gefühlt haben. Bei einem Aktionstag erfuhren sie alles rund ums Thema Spargel.

Weil die Spargelsaison in vollen Zügen laufe, sei es "genau der richtige Zeitpunkt, um Spargel im Original zu erleben", sagt Maria Linderer, Geschäftsführerin der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft und Schirmherrin des "WeltGenussErbe Bayern", bevor sie erklärt, was genau hinter dieser Bezeichnung steckt. Dabei handle es sich um eine Initiative von Produktgruppen mit geschützten Ursprungszeichen. Im Zentrum stehen Regionalität und Qualität. Neben Schrobenhausener Spargel gehören dazu Bayerisches Bier, Allgäuer Bergkäse und Emmentaler, Nürnberger Rostbratwürste, Bayerisches Rindfleisch sowie Abensberger Spargel. "Alle diese Produkte haben als Hintergrund, dass sie traditionell nach Bayern gehören", so Linderer.

Spargelpapst Josef Plöckl stellt den rund 20 Teilnehmern dann den Spargelerzeugerverband Südbayern vor. Auch hier gelte: "Auf die Herkunft kommt es an." Und für eine gelungene Werbung brauche man "hübsche Madl", übergibt Plöckl dann das Wort an Spargelkönigin Martina Reichhold. Die gewährt einen kleinen Einblick in den elterlichen Hofladen: "Ich erlebe immer wieder, wie begeistert die Leute sind, wenn sie sehen, wie viel Arbeit hinter dem Spargelanbau steckt." Wir recht sie damit hat, erfahren die Teilnehmer, als sie sich an Wolfgang Tyrollers Bifang in der Högenau am Spargelstechen probieren. Seinem Ruf als exzellenter Spargelexperte wird Peter Strobl an diesem Tag mehr als gerecht, gibt den Teilnehmern viele Infos rund um Themen wie Anbau, Wachstum oder Bodenbeschaffenheit. Richtig gut kommt das alles bei den Herrschaften an. "Man lernt etwas", ist Ursula Kollmann aus Nürnberg überzeugt. Und auch Foodbloggerin Sibel Arend findet den Tag "sehr interessant".

Nachdem Stefan Hettinger von Küchengarn.de die Gäste bereits zu Beginn der Veranstaltung mit Spargelhäppchen verwöhnt hatte, besteht beim Mittagessen in Waidhofen die Möglichkeit, mit weiteren Partnern des "WeltGenussErbe Bayern" zu plaudern. Dazu hat das Organisationsteam um Jana Hünermann von der Trio-Group München unter anderem Christian Kagerer, Geschäftsführer Landwirtschaftliche Qualitätssicherung Bayern, Melanie Straub vom Schutzverband Nürnberger Bratwürste, Christoph Pinzl vom Bayerischen Brauerbund, Josef Stemmer von der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft und Claudia Gräber vom Landwirtschaftsministerium eingeladen.