Später Punktgewinn für Grün-Weiß

Kreisliga: Verfolgerduell beim FC Hitzhofen endet 2:2 - DJK nach dem 2:0 in Baar-Ebenhausen Dritter

29.10.2019 | Stand 23.09.2023, 9:12 Uhr
Felix Moßmeyer
Enges Duell: Azad El-Mahmod vom FC Grün Weiß Ingolstadt ( Mitte) versucht sich gegen die Hitzhofener Michael Donabauer (links) und Doppeltorschütze Matthias Wild (rechts) durchzusetzen. −Foto: Traub

Ingolstadt (DK) Am 12. Spieltag der Kreisliga 1 Donau/Isar hat Spitzenreiter TSV Oberhaunstadt beim Vorletzten ST Scheyern (0:0) etwas überraschend Federn gelassen.

Die Verfolger FC Grün-Weiß Ingolstadt und FC Hitzhofen nahmen sich beim 2:2 gegenseitig Punkte ab, sodass die DJK Ingolstadt nach dem 2:0 beim TSV Baar-Ebenhausen auf Platz drei kletterte.

FC Geisenfeld - FC Gerolfing 1:0 (1:0): Von Beginn an präsentierten sich die favorisierten Gäste ballsicher und drängten Geisenfeld in die eigene Hälfte - einzig wirkliche Torgefahr wollte nicht aufkommen. Die Hausherren hielten dagegen, zeigten großen Einsatzwillen und blieben besonders über Konter stets gefährlich. In der 25. Spielminute wurde Geisenfelds Josef Armot auf der Außenbahn zu Fall gebracht. Den Freistoß spielte Julian Haller in Richtung des kurzen Pfostens, wo Armot (26.) zum 1:0 einköpfte. Gerolfing hatte noch vor der Pause die Chance zum Ausgleich: Eine Hereingabe von der rechten Seite prallte in der 41. Spielminute jedoch an den Pfosten. Zu Beginn des zweiten Durchganges zeigten sich die Gerolfinger dann noch druckvoller, waren jedoch weiter vom Pech verfolgt und trafen mehrmals nur das Aluminium. Für ein farbenfrohes Ende des Spiels sorgten anschließend noch zwei Gelb-Rote Karten. Zunächst traf es Geisenfelds Michael Neumair (90.), der den Ball weggeschossen hatte und anschließend Gerolfings Viktor Gümüs (90. + 3), der für einen Schubser bestraft wurde. "Das war das schlechteste Spiel von uns bis jetzt", monierte FCG-Spielertrainer Den Lovric und merkte an, man hätte vermutlich nochmal 90. Minuten spielen können und wäre ohne Torerfolg geblieben. Für Geisenfeld war es der zweite Sieg in Folge.

ST Scheyern - TSV Oberhaunstadt 0:0: Seit zwölf Spielen sind die Oberhaunstädter nunmehr ungeschlagen, in Scheyern waren es am Ende aber die Hausherren, die sich freuen konnten. "Der Punkt bringt uns zwar im Abstiegskampf nicht all zu viel, aber die Einstellung der Mannschaft hat heute wieder voll gestimmt", lobte Scheyerns Trainer Daniel Koller und zeigte sich mit der Nullnummer gegen den klaren Favoriten aus Oberhaunstadt letztlich zufrieden. Zwar zeigten sich die Gäste von Beginn an leicht überlegen, dass jedoch der Tabellenführer gegen den Vorletzten auf dem Feld stand, war über weite Strecken nicht zu erkennen. Mit enorm hohem Aufwand und Leidenschaft stemmten sich die Scheyerer gegen die offensive Klasse der Gäste. Ein kampfbetontes Spiel, welches aber nie wirklich unfair geführt wurde, sah dann dennoch einen Platzverweis. In der 58. Spielminute musste Scheyerns Thomas Thurner das Feld mit einer Gelb-Roten-Karte vorzeitig verlassen. Da die Oberhaunstädter auch im zweiten Durchgang mehrfach in ST-Keeper Ulrich Unterburger ihren Meister fanden, blieb es schlussendlich beim torlosen Unentschieden. "Insgesamt haben wir heute kein gutes Spiel gemacht. Der Ball wollte einfach nicht ins Tor", erklärte ein enttäuschter TSV-Co-Trainer Andreas Eichiner. Für Oberhaunstadt setzte sich im Übrigen auch eine weitere Serie fort: Seit 2012 wartet der TSV auf einen Sieg gegen Scheyern.

FC Hitzhofen-Oberzell - FC GW Ingolstadt 2:2 (1:1): Die mit Spannung erwartete Partie enttäuschte die rund 120 Zuschauer am Sportplatz in Hitzhofen keinesfalls. Von Beginn an entwickelte sich eine offensiv geführtes Spiel, in dem die Hausherren stets ein bisschen wacher zu agieren schienen. Der Sonntagsschuss zum 0:1 von Ingolstadts Muhammed Karaca (20.) traf die Gastgeber somit fast wie aus dem Nichts. Vom Rückstand erholte sich Michael Olahs Mannschaft jedoch schnell und kam durch einen Strafstoß von Matthias Wild (33.) zum verdienten 1:1-Ausgleich. Als "sehr umkämpft", beschrieb Olah die ersten 45. Minuten und auch im zweiten Durchgang setzte sich die kampfbetonte Spielweise beider Teams fort - ebenso wie die spielerische Überlegenheit der Hitzhofener. Belohnt wurden die Hausherren anschließend durch den Treffer von Wild (59.), der mit seinem zweiten Treffer auf 2:1 stellte. Die Führung währte jedoch nicht lange, denn Abullahi Usman (64.) glich wenige Minuten später zum 2:2 aus. Usman (90. + 2) war es dann auch, der mit seiner Gelb-Roten-Karte, den Schlusspunkt einer hart, aber nicht unfair geführten Partie setze. "Das späte 2:2 war sehr bitter, dennoch muss ich meiner Mannschaft ein Lob für die Leistung aussprechen", erklärte Olah.

SV Karlshuld - TSV Gaimersheim 1:1 (0:0): Eine temporeiche und unterhaltsame Begegnung boten beide Teams den rund 100 Zuschauern am Sonntagnachmittag. Gaimersheim präsentierte sich von Beginn an offensiver, spielte sich Chancen heraus, scheiterte jedoch ein ums andere Mal. "Bei der Chancenverwertung sind wir wieder ins alte Muster gefallen", ärgerte sich Gaimersheims Coach Manfred Kroll. So dauerte es bis zur 65. Spielminute, ehe Florian Ihring die Überlegenheit der Gäste mit dem 0:1 auch auf die Anzeigentafel brachte. Eine Elfmeterentscheidung zugunsten der Hausherren sorgte dann in der 85. Spielminute für Aufregung. Unter Protesten der Gäste, die eine aus ihrer Sicht klare Fehlentscheidung reklamierten, traf Martin Froncek (85.) zum 1:1-Ausgleich und sicherte seiner Mannschaft so einen Punkt. Daran änderte auch die Rote Karte gegen Karlshulds Patrick Busche (90.) nichts mehr. "Sehr ärgerlich, wir haben zwei Punkte verschenkt. Alles in allem ein bitteres Auswärtsspiel für uns", erklärte Kroll.

TSV Baar-Ebenhausen - DJK Ingolstadt 0:2 (0:0): "Beide Mannschaften haben sich von Anfang an nichts geschenkt. Wir wussten sofort, woran wir sind", erklärte DJK-Coach Michael Dittenhauser nach dem Auswärtserfolg seiner Ingolstädter in Baar. Im ersten Durchgang boten sich beiden Teams durchaus einige Chancen. Da beide Mannschaften Schwierigkeiten bei der Verwertung der Möglichkeiten hatten, ging es mit einem 0:0 in die Halbzeitpause. Im zweiten Durchgang ein ähnliches Bild: Beide Teams bemühten sich, lange Zeit jedoch ohne Torerfolg. Erst in der 68. Minute gingen die Gäste durch Patrick Palfy mit 1:0 in Führung. Luis Miguel Costa war mit seinem Versuch noch an Baars Torhüter Dominic Wohlsperger hängen geblieben, doch im Nachsetzten hatte Palfy dann mehr Glück. In der Folge konnten sich die Gäste vor allem bei ihrem Keeper Sebastian Huber bedanken, der einige Male glänzend gegen Baars Top-Angreifer Felix Olbrich klärte. "Unterm Strich waren wir die cleverere Mannschaft", erklärte Dittenhauser mit Blick auf die Schlussphase. In der 78. Minute entschied Costa (78.) nach einem Zuspiel von Fabian Kuppe mit dem 0:2 dann nämlich die Partie. Die Hausherren schwächten sich in den Schlussminuten noch einmal doppelt, als zuerst Lucas Olbrich (88.) und unmittelbar danach auch noch Efe Bulut (88.) jeweils mit Gelb-Roter-Karte des Feldes verwiesen wurden. "Die konsequentere Mannschaft hat am Ende gewonnen", zeigte sich Baars Trainer Markus Eberl als fairer Verlierer.

FC Sandersdorf - TSV Hohenwart 0:4 (0:2): Als einen "sehr wichtigen Sieg gegen den direkten Konkurrenten", beschrieb Hohenwarts Abteilungsleiter Richard Bäuerle den deutlichen Auswärtserfolg seiner Mannschaft beim FC Sandersdorf. Einzig in den Anfangsminuten bereiten die langen Bälle der Hausherren der TSV-Hintermannschaft Bauchschmerzen. In der Folge standen die Gäste defensiv sicher, ließen kaum etwas zu und erspielten sich ihrerseits immer wieder gefährliche Aktionen vor dem FC-Tor. Ein Distanzschuss von Alexander Sengl (27.) führte dann zum 0:1 - der TSV kam nun ins Rollen. Kurz vor der Pause erhöhte Sengl (44.) nach einem Solo auf der Außenbahn mit einem Schlenzer ins Kreuzeck auf 0:2. Auch im zweiten Durchgang ließen die Gäste kaum nach und dominierten Sandersdorf über weite Strecken. In der 52. Spielminute erzielte Tobias Prückl das vorentscheidende 0:3. Den 0:4-Endstand besorgte Sebastian Herker in der 65. Minute. Nach der Partie lobte Bäuerle besonders die Defensivleistung seiner Mannschaft und freute sich, dass sein Team ohne Gegentor geblieben war. "Wir müssen die nächsten Wochen so weiter machen und Punkte sammeln", erklärte Hohenwarts Abteilungsleiter abschließend.

SV Manching II - SV Kasing abgesagt: Genauso wie die Partie der ersten Mannschaft (Bezirksliga, siehe Bericht vom Montag) musste auch das Spiel der Manchinger Reserve wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgesagt werden. Ein Nachholtermin steht noch nicht fest.