Langenmosen
Sofort in der Spitzengruppe

DJK Langenmosen tut innerhalb von 48 Stunden eine Menge für ihr Punktekonto

15.08.2016 | Stand 02.12.2020, 19:25 Uhr

Drin das Ding: Jürgen Grammer (l.) durfte sich hier über seinen Treffer zum zwischenzeitlichen 2:0 freuen, während Rinnenthals Schlussmann Felix Fuhrmann verzweifelt das Nachsehen hatte. Am Ende stand es gestern Nachmittag sogar 3:1 für die DJK Langenmosen, die damit nach zwei Saisonpartien schon vier Punkte auf ihrem Konto hat. - Foto: M. Schalk

Langenmosen (SZ) Gleich doppelt im Einsatz waren die Kreisligafußballer der DJK Langenmosen am Wochenende. Ihre Ausbeute hierbei: vier Punkte. Und damit stehen sie zunächst einmal auf Tabellenrang zwei.

Kreisliga Ostschwaben

SSV Alsmoos/Petersdorf - DJK Langenmosen 1:1: Dieses Remis war am Ende zwar leistungsgerecht, aufgrund der Vielzahl an sehr guten Möglichkeiten auf beiden Seiten hätte es nach den 90 Minuten aber auch 3:3 heißen können. Die Anfangphase gehörte eindeutig den Platzherren. Folgerichtig fiel das frühe 1:0 für Alsmoos/Petersdorf durch Andreas Kröpfl, der nach einem Flügelwechsel freistehend einköpfte (7.). Wenig später verhinderte DJK-Schlussmann Maxi Oswald gegen den frei vor ihm auftauchenden Stefan Simonovic in toller Manier das drohende 0:2 (10.). Das Duell Oswald gegen Simonovic sollte es im weiteren Spielverlauf noch mehrmals geben, wobei der sehr gute DJK-Torhüter stets die Oberhand behielt.

Die DJK-Abwehr musste gegen die immer wieder mit hohen Diagonalbällen agierenden Gastgeber grundsätzlich Schwerstarbeit verrichten. Nach vorne fanden die Langenmosener nur ganz schwer in ihren Rhythmus. Außerdem Pech für sie: In der 23. Minute wurde Tobias Stegmeir im SSV-Strafraum klar umgerannt, aber der ansonsten gute Schiedsrichter Josef Burkhard (VfL Großkötz) verweigerte ihnen diesen Foulelfmeter. Nach exakt einer halben Stunde hieß es trotzdem 1:1: Nachdem ein fulminanter Freistoß von Spielertrainer Andreas Gumbiller nur am Pfosten gelandet war, staubte Tobias Stegmeir aus kurzer Entfernung zum Ausgleich (30.). Dadurch beflügelt, bot sich den nun immer besser ins Spiel kommenden Gästen sogar die Riesenchance, in Führung zu gehen - aber Stefan Wintermayr scheiterte nach tollem Pass von Spielführer Michael Baierl freistehend am gut reagierenden SSV-Keeper Philipp Schreier (41.).

Auch zu Beginn der zweiten 45 Minuten erwischte Alsmoos/Petersdorf wieder den besseren Start. Maxi Oswald rettete jedoch erneut gegen Simonovic (58.), dann musste DJK-Abwehrchef Stefan Kellner in höchster Not ebenfalls gegen SSV-"Alleinunterhalter" Simonovic klären (60.) Auf der Gegenseite tauchte plötzlich Langenmosens Andreas Mayr ganz alleine vor dem SSV-Tor auf, schoss dann aber viel zu schwach (65.). Nachdem Oswald ein weiteres Privatduell gegen Simonovic glänzend für sich entschieden hatte (72.), vergab Tobias Stegmeir in der 85. Minute die letzte DJK-Chance zum Sieg. Somit blieb es beim insgesamt gerechten 1:1-Unentschieden.

n DJK Langenmosen - BC Rinnenthal 3:1: Obwohl der BCR im Gegensatz zu den Platzherren ausgeruht in diese Partie gehen durfte, war er letztlich chancenlos. Markus Winker traf nach Zuspiel von Neuzugang Daniel Schmid (SC Mühlried) schon früh sehenswert von der Strafraumgrenze aus zum 1:0 (15.). In der 27. Minute war Schmid erneut der Vorlagengeber, als der aufgerückte Abwehrspieler Jürgen Grammer einen Freistoß von ihm zum 2:0 einköpfte. Und es sollte noch besser für die Blauweißen kommen: In der 43. Minute erhöhte Markus Winkler mit seinem zweiten Treffer an diesem Tag auf 3:0. Vorausgegangen war dem ein toller Pass von Niko Pitsias.

Mit der klaren Führung im Rücken und angesichts der Hitze ließ es Langenmosen in den zweiten 45 Minuten deutlich ruhiger angehen. Das reichte trotzdem sehr lange gegen die ganz schwachen Gäste. In der 70. Minute aber verkürzte Elias Bradl doch mit einem Heber zum 1:3 aus BCR-Sicht.

Nachdem DJK-Spielertrainer Gumbiller Gelb-Rot gesehen hatte, witterte Rinnenthal plötzlich endgültig wieder seine Chance. Aber trotz eines Mannes mehr auf dem Feld kamen die nun endlich offensiver agierenden Gäste zu keiner wirklich guten Torchance mehr. Im Gegenteil, Langenmosen versäumte es bei tollen Möglichkeiten von Tobias Stegmeir (82.) und Pitsias (86.), seine Führung auszubauen. Am Ende siegte die DJK vor allem aufgrund ihrer ganz starken ersten 45 Minuten verdientermaßen mit 3:1. Am nächsten Sonntag, 21. August, bekommt sie es mit einem weiteren starken Aufsteiger zu tun - nämlich mit dem SV Münster, bei dem sie dann um 15 Uhr anzutreten hat.

DJK-Spielertrainer Gumbiller ist auf jeden Fall zufrieden mit der bisherigen Ausbeute der Seinen: "Mit vier Punkten kann man schon von einem guten Saisonstart sprechen. Meine Jungs haben die Doppelbelastung, Samstag und Montag spielen zu müssen, super verkraftet. Vor allem unsere erste Halbzeit gegen den BC Rinnenthal war sehr gut. Eng wurde es dann nur noch nach meiner Relb-Roten Karte."