Schweitenkirchen
Simon Vogelmeier wird Süddeutscher Judomeister

Schweitenkirchener Nachwuchs überzeugt in Nürtingen – Luca Scharp erkämpft sich Platz drei

13.11.2013 | Stand 02.12.2020, 23:26 Uhr

Luca Scharp (links), Trainer Franz Dausch und Simon Vogelmeier mit den Medaillen bei der Süddeutschen Judomeisterschaft. - Foto: hp

Schweitenkirchen (hp) Freudestrahlend ist der Schweitenkirchener Judotrainer Franz Dausch mit zwei Medaillen aus Nürtingen zurückgekehrt. Simon Vogelmeier holte bis 37 Kilogramm Gold, Luca Scharp bis 43 Kilogramm Bronze. Damit standen zwei Schützlinge aus seiner Trainingsgruppe, die dort bereits mehr als zwei Jahre dreimal wöchentlich trainieren, bei der Süddeutschen Meisterschaft der männlichen Jugend U 15, der höchsten Meisterschaft auf Bundesebene im Jugendbereich, auf dem Siegertreppchen.

14 Tage zuvor hatten sie sich noch in ihrer Gewichtsklasse bei der Bayerischen Einzelmeisterschaft den Vizemeistertitel erkämpft. Beide unterlagen damals hauchdünn im Finale: Luca Scharp gegen Tobias Harter (JT Ansbach) und Simon Vogelmeier sogar erst in der Verlängerung, dem Golden Score, gegen Noah Heurich (TSV Grafenau). Bei der Süddeutschen Meisterschaft jedoch konnten Vogelmeier und Scharp die jeweiligen Bayerischen Meister deutlich hinter sich lassen.

Die 16 besten süddeutschen Vertreter hatten sich für diese Finalrunde über ihre Landesmeisterschaften qualifiziert. Nach drei Siegen in Folge stand Simon Vogelmeier bis 37 Kilogramm im Finale gegen den amtierenden Bayerischen Meister Noah Heurich, dem Sieger des anderen Pools. Im Gegensatz zur Bayerischen Meisterschaft dominierte Vogelmeier den gesamten Kampf und siegte diesmal deutlich mit 3:0-Kampfrichterstimmen.

Luca Scharp musste sich nach zwei klaren Siegen im Poolfinale dem späteren Vizemeister Lukas Hayn (KSV Esslingen), knapp geschlagen geben. Damit stand er nur im Finale der Trostrunde im Kampf um den dritten Platz. Sein Gegner Fabian Popitschko vom TSV Abensberg hatte zuvor den amtierenden Bayerischen Meister Tobias Harter ausgeschaltet. Popitschko hatte gegen Luca Scharp keine Chance und unterlag deutlich. Scharp gewann damit die Bronzemedaille.