SG Möning/Rohr vor dem Tor eiskalt

Trotz Duells auf Augenhöhe muss Schlusslicht TSV Heideck II 0:4-Packung verdauen - TSV Mörsdorf lässt zu viel liegen

21.09.2021 | Stand 23.09.2023, 20:54 Uhr
Christoph Huber
Das Ergebnis spiegelte den Spielverlauf nicht wider: Spielführer Martin Schwerdt (in Grün) erhöhte in der 90. Minute auf 4:0 für die SG Möning/Rohr, doch auch die Heidecker Reserve (in Schwarz) erspielte sich gefährlichen Offensivaktionen. −Foto: Tschapka

Heideck - Die zweite Mannschaft des TSV Heideck ist einmal mehr an ihren Nerven gescheitert und hat auch gegen die SG Möning/Rohr, die sich vor dem Tor eiskalt präsentierte, eine Pleite (0:4) nicht verhindern können.

Damit bildet der TSV auch nach dem siebten Spieltag das punktlose Schlusslicht der Kreisklasse Süd.

Wieso die Reserve des TSV Heideck weiterhin noch punktlos in dieser Spielzeit ist, lässt sich anhand einer Spielszene nach einer knappen Viertelstunde beschreiben. Einen fatalen und zu kurzen Rückpass des Außenverteidigers der SG zum Torwart konnte die Offensive der Gastgeber erlaufen, vor dem Tor versagten dann aber die Nerven und der Ball wurde am Tor vorbei geschoben. Es bewahrheitete sich am Sonntag einmal mehr eine alte Fußballerweisheit, denn nach drei hochkarätigen Chancen der Heidecker in der Anfangsphase, die allesamt liegengelassen wurden, nutzte Lukas Grosshauser eine Unachtsamkeit der Abwehr mit dem ersten echten Torschuss zur Gästeführung aus (34.). Stephan Engelhard setzte dem Ganzen dann zwei Minuten später die Krone auf, als er aus gut 30 Metern einfach mal abzog und der Sonntagsschuss hinter dem Heidecker Keeper Maximilian Metzger zum 0:2 einschlug. Die Heimelf hatte vor der Pause zwar noch die Möglichkeit auf den Anschlusstreffer, gelingen sollte dieser aber nicht.

Nach dem Seitenwechsel glich TSV-Torwart Metzger seinen vermeintlichen Stellungsfehler beim 0:2 wieder aus, als er einen Abschluss der SG aus dem Winkel fischte und seine Elf so im Spiel hielt. Doch der Heidecker Reserve fehlte in der Offensive mehr und mehr die Durchschlagskraft und die wenigen Angriffe verliefen im Sand. Die SG Möning/Rohr dagegen behielt über weite Strecken der zweiten Halbzeit die Spielkontrolle und fuhr letztlich als verdienter Sieger nach Hause, auch wenn die Treffer zum 0:3 und 0:4 durch Florian Klebl (80.) und Martin Schwerdt (90.) das Ergebnis deutlich zu hoch ausfallen ließen.

HK

TSV Heideck II: Metzger, Löschmann, Gareis, M. Winkler, Hossner, Hofmeier (22. Haußner), L. Winkler (39. Hübner), Eigner, Düner (31. Kerl), Hausner (54. Deß), Schmidt. SG Möning/Rohr: Betz, Schmidt, Köhl (46. S. Hirschmann), Wegenast, Zeise, Engelhard, Schwerdt, Hamann (74. Klebl), Geiger (63. Feierler), Großhauser, Th. Hirschmann (75. Moser). Tore: 0:1 Großhauser (34.), 0:2 Engelhard (36.), 0:3 Klebl (80.), 0:4 Schwerdt (90.).

? TSV Mörsdorf - DJK Grafenberg 0:0:

Mörsdorf - Es war schon Enttäuschung in den Gesichtern der Spieler des TSV Mörsdorf nach dem Spiel gegen Grafenberg zu sehen. Beim 0:0 im Heimspiel gegen die DJK hatte man wie schon in der Vorwoche zwei Punkte liegen lassen. Da tröstet auch die Tatsache, dass das Team von Trainer Matthias Rascher weiterhin ungeschlagen ist, nur bedingt darüber hinweg.

Nach einem ausgeglichenen Beginn hatte der TSV nämlich die große Möglichkeit, das Spiel zu seinen Gunsten zu entscheiden. Nach einem Steilpass von Justin Korajkic zog Jonas Ullrich seinem Gegenspieler davon, doch allein vor DJK-Keeper Sebastian Stelz blockte der nachsetzende Lukas Bittlmayer im letzten Moment den Schuss (6.). Wenig später folgte der Sturmlauf von Nicklas Baske auf der rechten Seite, sein Zuspiel auf Simon Meixner wurde auch gerade noch geblockt (12.). Doch dann die Riesenchance auf den Führungstreffer auf der anderen Seite. Nach einem weiten Ball konnte TSV-Verteidiger Alex Köstler nicht klären, Simon Buchberger hatte freie Schussbahn. TSV-Keeper Benedikt Ramsauer klärte mit den Fingerspitzen - aber genau vor die Füße von Stephan Lodermeyer, der vom linken Fünfereck im Nachschuss jedoch nur den Pfosten traf (21.). Bis zur Halbzeit waren die Hausherren zwar etwas aktiver, doch der letzte Pass oder der präzise Torschuss fehlten, die Mannschaft von DJK-Trainer Stefan Roth blieb durch Konter gefährlich.

Doch auch nach dem Seitenwechsel hatte wieder der TSV die besseren Möglichkeiten. Zuerst hatten die Gäste Glück, dass nach einem weiten Ball in den Lauf von Meixner das Foul an der Strafraumgrenze an den TSV-Torjäger nicht als "letzter Mann" gewertet wurde und Raschers anschließender Freistoß knapp das Tor verfehlte (58.). Gut zehn Minuten später dann erneut Glück für die Gäste, denn diesmal landete der Schuss von Meixner aus kurzer Distanz am DJK-Pfosten (71).

Nach einem Eckball von Marco Hofbeck strich der Ball fünf Meter vor der Torlinie durch den Strafraum, Baske war am langen Pfosten allein vor dem Tor zu überrascht und verfehlte (78.). Grafenberg hatte aber schon auch die eine oder andere Möglichkeit, die aber alle nicht so klar waren wie die des TSV. Ein Siegtreffer für die Gäste wäre dann auch definitiv des Guten zu viel gewesen. "Es ist nichts kaputt", meinte TSV-Trainer Rascher nach dem Spiel bezugnehmend auf die Tabellenspitze. "Wir hatten heute nicht das Glück wie zum Teil in den vergangenen Spielen. Wir müssen uns es halt wieder erzwingen. " Und das am besten gleich am kommenden Sonntag, denn da geht es zum ebenfalls noch ungeschlagenen Spitzenreiter DJK Limes.

mei

TSV Mörsdorf: Ramsauer, J. Korajkic (46. O. Schmidt), Meyer, Köstler, Kastner, M. Hofbeck, Meixner, Gerner (51. Rascher), Ullrich, Baske (33. A. Schmidt), Th. Hofbeck (69. Distler). DJK Grafenberg: Stelz, Schalk, Gerngroß (23. F. Lodermeyer, 68. Bösl), Lindner, Branner, Buchberger, Schlupf, Luber, Rosskopf, S. Lodermeyer, Bittlmayer.

? DJK Weinsfeld - SG Thalmässing/Eysölden 1:1 (1:0):

Weinsfeld - Im Nachbarschaftsduell hat sich die DJK Weinsfeld gegen die SG Thalmässing/Eysölden mit einem 1:1-Unentschieden begnügen müssen.

In einer über weite Strecken ausgeglichenen Begegnung ging der Gastgeber in der 18. Minute in Führung. Bei einem Freistoß war Weinsfelds Außenverteidiger Johannes Mederer mit aufgerückt und erzielte per Kopf das 1:0. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit dauerte es dann bis zur 38. Minute, ehe auch die Gäste zu Tormöglichkeiten kamen. Für die SG war es Lukas Knoll, der einmal mit einem Kopfball (38.) und dann mit einem Schuss aus 20 Metern (40.) über das Tor zielte. In der 43. Minute konnte Weinsfelds Torhüter Jonas Bruckschlögl einen Schuss von David Dorner gerade noch per Fußabwehr entschärfen.

Nach dem Seitenwechsel hatte die DJK einige gute Möglichkeiten, um die Führung auszubauen. Spielertrainer Rene Werthner setzte sich auf dem Flügel durch, doch seine Hereingabe verfehlte Wolfgang Meyer knapp (47.). Fünf Minuten später kam Werthner nach einer Ecke aus spitzem Winkel zum Schuss, traf aber nur den Pfosten. Während dieser Phase war Weinsfeld die agilere Mannschaft, doch die Schussversuche von Meyer (54.) und Marco Schmidt (60.) aus 14 Metern gingen jeweils über das Tor der Gäste. Die beste Möglichkeit auf das 2:0 bot sich dann erneut Meyer: Marco Landkammer brachte den Ball in die Mitte, wo der mitgelaufene Meyer den Ball nicht präzise traf. Seine Direktabnahme aus sieben Metern zischte erneut knapp über das Gästetor.

Dieser Chancenwucher wurde dann in der 73. Minute von der SG bestraft. Bei einem Angriff über die rechte Seite konnte zwar DJK-Torhüter Jonas Bruckschlögl am Fünfmeterraum den Ball noch ablenken, doch die DJK-Hintermannschaft schaffte es nicht, den Ball aus der Gefahrenzone zu bringen, und David Dorner schoss aus kurzer Distanz zum etwas überraschenden 1:1-Ausgleich ein (73.). Dieser Treffer beflügelte die Gäste im Spiel nach vorne, sodass Weinsfeld in der 78. Minute sogar noch Glück hatte, als Dorner erneut zum Abschluss kam, der Ball aber über das DJK-Tor streifte.

akm

DJK Weinsfeld: Bruckschlögl, Lang, Kneißl, P. Wurm, F. Wurm, Meyer, Landkammer, Mederer, Schmidt, Werthner, Bösl (Kätzlmeier, Rehm). SG Thalmässing/Eysölden: Böhl, Harlas, Meyer, Satzinger, Hellmich, Hussendörfer, Knoll, Küttinger, Thanner, Dorner, Grimm (Schmitz, Kayr, Moßner). Tore: 1:0 Mederer (18.), 1:1 Dorner (73.).

? SG Röttenbach/Mühlstetten - SG Allersberg 3:1 (3:1):

Röttenbach - Das Aufeinandertreffen zwischen der heimstarken SG aus Röttenbach und Mühlstetten und der bis hierhin auswärts makellosen SG Allersberg sollte sich als richtungsweisende Partie erweisen. Konnten sich die Gastgeber bei einem Sieg von den unteren Tabellenplätzen absetzen, so galt es für die Allersberger, sich oben festzusetzen.

Doch das wird vorerst nichts. Denn trotz dieses Ansporns begannen die Gäste aus Allersberg sehr schläfrig. Erste Vorstöße der Röttenbacher wurden zwar geklärt, in der 10. Minute kamen die Gastgeber aber erneut zu einfach über ihre linke Angriffsseite, die Flanke segelte über Walz hinweg und am langen Pfosten netzte Liegel mit einer Mischung aus Kopf und Arm zum 1:0 ein.

Die Gäste benötigten scheinbar einen Weckruf, von nun an versuchten sie auf dem großen Platz über gepflegtes Kurzpassspiel die sich bietenden Räume zu bespielen. Nach 24 Minuten befreiten sich Lerke und Ramsauer aus der eigenen Hälfte, über Agha landete der Ball rechts bei Lechner, der mit seiner Flanke aus dem Halbfeld Kahve am langen Pfosten erreichte. Dieser gab überlegt per Kopf in die Mitte, wo Wenzl nur noch zum Ausgleich abstauben musste. Es schien, als hätten die Gäste ihren Weg gefunden und kombinierten weiter durch die Mitte. Chancen durch Melcher blieben dabei ungenutzt, erst scheiterte er per Schuss aus 18 Metern (31. Minute), danach erreichte er einen Steckpass durch die Abwehr nicht mehr vor dem gegnerischen Schlussmann (37. Minute).

Doch noch vor der Pause kam die Antwort der Gastgeber. Ein Konter erreichte an der Strafraumkante Probst, der an zwei Verteidigern vorbeizog und zum 2:1 verwandelte (40.). Die Allersberger waren nun völlig von der Rolle, Walz verhinderte noch vor der Pause mit zwei starken Paraden einen höheren Rückstand. In der 44. Minute wurde aber auch er bezwungen. Einem langen Ball aus der eigenen Hälfte rannte Liegel aus abseitsverdächtiger Position hinterher und legte ihn am herauseilenden Walz zum 3:1 vorbei.

Trotz der ordentlichen Hypothek wollten die Allersberger nach der Pause zurück ins Spiel kommen. Es ergab sich ein Spiel auf ein Tor, jedoch blieben die klaren Torchancen oftmals aus. Einzig Kahve - er verpasste eine Flanke auf den langen Pfosten um Haaresbreite (68.) - und Soganci mit einem Drehschuss auf das kurze Eck (85.) konnten den Abwehrverbund der Gastgeber durchdringen, brachten den Ball aber nicht im Tor unter.

mg

SG Allersberg: Walz, Schubert (46. Melcher), Lerke (56. Soganci), Lukas (46. Kurucay), Silberhorn, Ramsauer, Gerner, Agha, Schmidt, Wenzl, Kahve. Tore: 1:0 Liegel, 1:1 Wenzl (24.), 2:1 Problst (40.), 3:1 Liegel (42.).