Sensation in Lichtenau

Der Spitzenreiter der Kreisklasse Donau/Isar 2 verliert zum ersten Mal in dieser Saison mit 1:2 gegen FT Ringsee – Auch die Verfolger patzen

26.03.2012 | Stand 03.12.2020, 1:40 Uhr

Auf und davon ist Phillip Engelhardt (links), sein Pörnbacher Kontrahent Matthias Erb kann den Karlskroner nicht stoppen - Foto: McGinley

Pfaffenhofen (DK) Es war kein guter Tag für die Spitzenmannschaften in der Fußball-Kreisklasse Donau/Isar 2: Die ersten drei der Tabelle haben allesamt verloren. Die größte Überraschung war die erste Saisonniederlage des Spitzenreiters Lichtenau, der mit 1:2 zu Hause gegen Ringsee verlor.

TSV Lichtenau – FT Ringsee 1:2 (0:1): Lichtenaus Abteilungsleiter Michael Eichlinger hat sein Team „schon lange nicht mehr so schlecht gesehen“. Er bezeichnete die Niederlage als „absolut verdient“. Das Ringseer Team war zumeist immer einen Schritt schneller am Ball. Eine schlecht stehende Abwehr der Platzherren nutzte Pattrik Krieschey in der 22. Minute für die Gäste zur 1:0-Führung. Nach einem Eckball des TSV hoffte man noch auf eine Wende: Dominik Hartls Kopfball brachte in der 70. Minute den Ausgleich zum 1:1. Den verdienten Siegtreffer erzielte dann fünf Minuten vor Schluss der Ringseer Ibrahim Topcu, der nach einer weiten Flanke aus vier Metern nur einschieben musste.

TSV Reichertshausen – SV Manching II 1:3 (0:2): Reichertshausens Trainer Klaus Meisel war nach dem Spiel enttäuscht: „Wir haben heute den Big-Point verpasst. Das Spiel haben wir heute verdient verloren, weil wir zu keinem Zeitpunkt unsere wirkliche Leistung abrufen konnten.“ Schon nach zehn Minuten führten die Gäste mit 2:0. Fabian Burghard sorgte für das 1:0, zum 2:0 traf Ferdinand Heissler – beide Male hatten die Platzherren in der Vorwärtsbewegung den Ball verloren. Schon nach zwei gespielten Minuten in der zweiten Hälfte lag der Ball schon wieder im Tor der Platzherren; frei stehend konnte Heissler unbedrängt für die Gäste einköpfen. In der 54. Minute erzielte Stefan Fuchs per Strafstoß den Anschlusstreffer, aber weitere Chancen hatten die Platzherren zunächst nicht. Gästetrainer Walter Göppel glaubt, „dass wir jetzt wieder voll im Rennen um die vorderen Plätze dabei sind“.

VfB Pörnbach – SV Karlskron 2:1 (1:1): Obwohl der VfB kurzfristig ohne Markus Bals auskommen musste, gelang ein verdienter Sieg gegen den hohen Favoriten. VfB-Co-Trainer Markus Eberl lobte sein Team: „Mit Leidenschaft und großem Aufwand haben wir einen ganz wichtigen Sieg errungen.“ Nach einer starken Einzelleistung flankte Alex Zylla auf Martin Heinrich, der aus vier Metern zum 1:0 in der 22. Minute einköpfen konnte. In der 35. Minute wurde den Gästen dann ein umstrittener Strafstoß zugesprochen, den Stefan Mahr zum 1:1 verwandelte. Kurz vor der Pause parierte VfB-Keeper Julian Vogt einen Schuss von Tobias Firnkäs. Die Gäste hatten zwar mehr vom Spiel, kamen aber zu keinen zwingenden Chancen. Die Entscheidung war dem sehr gut spielenden Zylla von den Platzherren vorbehalten, der in der 62. Minute nach einer sehenswerten Einzelleistung aus 20 Metern unhaltbar zum 2:1 einschoss.

SpVgg Steinkirchen – BC Uttenhofen 2:2 (1:2): Jeder Mannschaft gehörte eine Halbzeit: Die erste den Gästen, die mit Toren von Sebastian Meier in der zehnten und Roland Pfeiffenberger in der 35. Minute hochverdient in Führung gingen. Kurz vor der Pause erzielte Tobias Langenegger den Anschlusstreffer zum 1:2. In der zweiten Hälfte waren die Platzherren spielbestimmend, konnten aber trotz großer weiterer Chancen nur den Ausgleichstreffer bereits in der 48. Minute wieder durch Langenegger erzielen.

FC Geisenfeld – TSV Baar-Ebenhausen 1:1: Im Verfolgerduell musste der FC Geisenfeld wieder nur mit einem Punkt zufrieden sein, der nach Meinung des Sportlichen Leiters des FC, Simon Rumpf, so auch gerechtfertigt war. Die Tore fielen Mitte der ersten Halbzeit: In der 25. Minute gingen die Platzherren durch einen Kopfball von Daniel Gmeiner mit 1:0 in Führung, doch die Gäste glichen nur fünf Minuten später durch Ralph Pelger zum 1:1 aus. Gegen Ende der Partie wurde es noch einmal turbulent: Zwei Minuten vor Schluss wurde Jörg Wiedel vom Gäste-Keeper im letzten Moment gefoult, sodass dieser die Rote Karte gezeigt bekam. Der ins Tor eingewechselte Baar-Ebenhausener Trainer Andreas Thomas lenkte den fälligen Freistoß über die Latte.

TSV Reichertshofen – TV Vohburg 0:1 (0:1): Vohburgs Spielertrainer Milan Grujic fielen Zentnerlasten von den Schultern: „Der erste Auswärtserfolg gibt dem Team sicher das nötige Selbstbewusstsein für den Abstiegskampf“, resümierte Grujic mit Freude und Erleichterung. Mit einer starken Mannschaftsleistung haben sich die Gäste den Sieg auch redlich verdient. Den Siegtreffer erzielte Andreas Keller schon in der 20. Minute nach einem Pass von Christian Limmer.

TSV Hohenwart – FC Hettenshausen 1:1 (0:1): Beide Trainer bezeichneten das Ergebnis als gerecht. Die erste Hälfte dominierten die Gäste. Die 1:0-Führung für die Gäste erzielte Dominik Singer durch einen Strafstoß in der 30. Minute. Obwohl Hohenwart ab der 54. Minute ohne Richard Bäuerle – er sah die Gelb-Rote Karte – auskommen musste, bestimmten die Platzherren das Spiel. Nachdem die Gäste zuerst eine Riesenchance nicht nutzen konnten, erzielte Thomas Wuttke den Ausgleichstreffer zum 1:1 in der 76. Minute. In der 80. musste auch der Gästespieler Pavel Hanke mit Gelb-Rot vom Platz.