Sechs Sieger und dreimal Silber

Nachwuchs des TC Rot-Weiß Eichstätt dominiert die Tennis-Landkreismeisterschaft

31.07.2012 | Stand 03.12.2020, 1:13 Uhr

Sieger und Platzierte der Tennis-Landkreis-Meisterschaft, die in Eichstätt stattfand - Foto: TC RW

Eichstätt (pe) Der Nachwuchs des TC Rot-Weiß Eichstätt glänzte bei den Tennis-Landkreismeisterschaften der Jugend. In neun Wettbewerben auf der klubeigenen Anlage sowie den Plätzen der DJK Eichstätt gingen sechs Jugendliche des TC Rot-Weiß als Sieger vom Platz und drei als Zweite. 50 Mädchen und Buben nahmen an dem offenen Leistungsklassenturnier teil. Erfolgreichste Familie waren die Brüder Hochmuth aus Treuchtlingen.

Das spannendste Match lieferten sich die Rot-Weiß-Klubkameradinnen Nina Fuchs und Luisa Münzing im Endspiel bei den Juniorinnen unter 18 Jahren. Luisa Münzing gewann den ersten Satz mit 6:4, die an Nummer eins gesetzte Nina Fuchs den zweiten mit 6:3. Im entscheidenden Augenblick des Super-Tiebreaks setzte sich Fuchs mit 10:8 durch.

Klarer fiel das ebenfalls von zwei RW-Spielern ausgetragene Endspiel bei den Junioren unter 18 aus. Hier behielt Fabian Stallbauer gegen Dominik Meyer mit 6:4/6:1 die Oberhand. Dritte Plätze in dieser Altersklasse holten Alina Riedel vom Weißenburger TC und Michael Göbel vom FC Nassenfels.

Bei den Junioren unter 16 musste sich im Halbfinale Rot-Weiß-Spieler Samuel Schneider mit 3:6/2:6 dem Treuchtlinger Florian Hochmuth geschlagen geben, holte anschließend aber den dritten Platz. Sebastian Gutmann vom Rot-Weiß konnte das Endspiel krankheitsbedingt nicht antreten, so dass Hochmuth den Titel gewann. Dessen Bruder Felix Hochmuth vom ESV Treuchtlingen dominierte bei den Buben unter 14 Jahren das Finale beim 6:0, 6:1-Sieg gegen Rot-Weiß-Spieler Forian Rank. Bruder Philipp Hochmuth stand ebenfalls im Endspiel in der Altersklasse unter zwölf Jahren und feierte einen souveränen 6:1, 6:2-Erfolg gegen Samuel Kelz vom Rot-Weiß. Philipp Hochmuth hatte zuvor im Halbfinale bereits den an Nummer eins gesetzten Julian Stallbauer vom Rot-Weiß Eichstätt mit 6:0, 6:3 ausgeschaltet. Stallbauer sicherte sich schließlich den dritten Platz.

Bei den Mädchen unter zwölf Jahren setzte sich Rot-Weiß-Spielerin Andrea Fertl mit 6:3, 6:3 im Endspiel gegen Lisa-Maria Dirr vom SV Zuchering durch. In der Altersklasse der Buben unter zehn Jahren holte sich Rot-Weiß-Spieler Emil Schiekofer mit Siegen gegen Julian Elsässer und Samuel Jobst vom TSV Gaimersheim die Meisterschaft.

Im Kleinfeldtennis der jüngsten Spielerinnen und Spieler kamen durchwegs RW-Sportler auf die ersten vier Plätze. Im Endspiel holte sich Anton Schiekofer mit 6:2 gegen Silja Schuchardt den Titel. Im Geschwisterkampf um den dritten Platz behielt Jule Kendl gegen Robin Kendl mit 4:3 knapp die Oberhand.

Turnierleiter Martin Suk freute sich über ein „sehr hohes Niveau“ in den beiden Endspielen der Juniorinnen und Junioren unter 18. Er bedauerte allerdings, dass sich an dem Turnier nicht mehr als 50 Spielerinnen und Spieler beteiligten, davon allein gut die Hälfte TC Rot-Weiß-Spieler. „Ich hätte mir eine größere Breite gewünscht, zumal sogar Spielerinnen und Spieler aus benachbarten Landkreisen zu dem offenen Turnier eingeladen waren“, so Suk.

Spielerinnen und Spieler, die einen der ersten drei Plätze errangen, erhielten als Preis den Heinz-Böhm-Pokal. Dieser wurde nach dem vor kurzem verstorbenen jahrzehntelangen Vorstandsmitglied Sport des Rot-Weiß, Karl Heinz Böhm, benannt.