Karlsruhe
Sechs Medaillen für PSV

Schwimmer erfolgreich bei Deutschen Meisterschaften der Masters

04.06.2019 | Stand 02.12.2020, 13:48 Uhr
Die Eichstätter Goldjungs der 4x50-Meter-Bruststaffel bei den Deutschen Meisterschaften der Masters in Karlsruhe (von links): Jörg Neumüller, Jonas Schödl, Rene Hahn und Emanuel Höfl. −Foto: Neumüller

Karlsruhe (nej) Mit einem sensationellen und einzigartigen Ergebnis in der 27-jährigen Vereinsgeschichte der Schwimmabteilung des Polizei-SV Eichstätt kehrte das sechsköpfige PSV-Team am vergangenen Wochenende von den Deutschen Meisterschaften der Masters im Schwimmen aus Karlsruhe zurück.

Die gemischte Mannschaft aus Schwimmern der PSV-Masters von Trainer Karl Schulze und Mitgliedern des PSV-Top-Teams von Trainer Jörg Neumüller gingen die Eichstätter holte unter anderem die Goldmedaille im Staffelwettbewerb über 4x50 Meter Brust. In der Startfolge Emanuel Höfl, Jörg Neumüller, Rene Hahn und Jonas Schödl ließen die Eichstätter von Anfang an ihren Mitstreitern in der Altersklasse 120 keine Chance. Mit einer Endzeit von 2:11,19 Minuten erreichten sie zudem sogar die zweitschnellste Zeit aller Bruststaffeln bei dieser Veranstaltung.

Eine weitere Goldmedaille erkämpfte sich Jörg Neumüller in der Altersklasse 55 über die 50 Meter Bruststrecke. In einem harten Zweikampf mit dem deutschen Vizemeister über 50 Meter Brust auf der Kurzbahn, Ronald Hormann, schlug Neumüller mit fast zwei Zehntel Vorsprung in einer Zeit von 34,24 Sekunden als Erster an. In Topform befindet sich auch Rene Hahn, der mit einer hervorragenden Zeit von 27,25 Sekunden über 50 Meter Schmetterling in seiner Altersklasse (AK 25) die Silbermedaille gewann. Ebenfalls Silber erschwamm er sich über die 50-Meter-Freistil-Sprintstrecke in tollen 25,66 Sekunden. Felix Sobietzki konnte über 200 Meter Freistil in der Altersklasse 30 mit einer Endzeit von 2:07,38 Minuten voll überzeugen und gewann eine weitere Silbermedaille für das Eichstätter Team. Über die 100 Meter Schmetterling benötigte Sobietzki lediglich 1:04,98 Minuten und belegte damit einen guten sechsten Platz.

Emanuel Höfl (AK 20) wurde mit einer neuen persönlichen Bestzeit über 50 Meter Freistil in 25,04 Sekunden Dritter. Neue Bestzeiten erreichte er auch über 50 und 100 Meter Brust (32,46/1:13,96) und wurde damit Sechster und Siebter. Jonas Schödl (AK 20) verpasste als solider Leistungsträger der PSV-Schwimmabteilung in 1:11,21 Minuten nur knapp die Bronzemedaille über 100 Meter Brust und wurde über 50 Meter Brust mit neuer persönlichen Bestzeit von 31,97 Sekunden Sechster. Magdalena Sattler zeigte sich bei diesen Deutschen Meisterschaften ebenfalls in Bestform. Mit neuer Bestzeit (1:19,13m) über 100 Meter Brust belegte sie einen sehr guten fünften Platz. Über die 50 Meter Brust wurde sie in 35,33 Sekunden Siebte.
Den vierten Rang erreichte die 4x50-Meter-Lagenstaffel des PSV in sehr guten 1:59,91 Minuten (Rücken: Emanuel Höfl, Brust: Jörg Neumüller, Schmetterling: Rene Hahn, Kraul: Jonas Schödl). Absolut begeistert zeigte sich nach Rückkehr der Mannschaft auch Abteilungsleiter Thomas Neumüller, der selbst schon Deutscher Meister über 200 Meter Brust war, vom Abschneiden seiner Mannschaft. Zwei Titel und insgesamt sechs Medaillen - das gab es noch nie in der bisherigen Vereinsgeschichte.