Dachau
Sechs Goldfische aus Neuburg

Beim 17. Internationalen Dachauer Masters-Cup steigen alle Schwimmer des TSV Neuburg aufs Podest

11.02.2016 | Stand 02.12.2020, 20:13 Uhr

Das kleine Schwimmteam der Masters des TSV Neuburg belegte im Medaillenspiegel Platz 5 beim 17. Internationalen Dachauer Masters-Cup. Die Aktiven gewannen zwölf Goldmedaillen und je drei Silber- und Bronzemedaillen. Ins Dachauer Schwimmbecken sprangen: Fabian Rieß (von links), Christina Wenger, Samantha Rebele, Sandra Wenger, Andrea Wörle und Richard Lautner. - Foto: Schiele

Dachau (DK) Beim 17. Internationalen Dachauer Masters-Cup schafften es alle sechs Schwimmer des TSV Neuburg mindestens einmal auf das Siegerpodest. Mit insgesamt zwölf Gold-, drei Silber und drei Bronzemedaillen belegten sie im Medaillenspiegel Platz fünf unter 51 teilnehmenden Vereinen.

Mit so einem erfolgreichen Abschneiden hatte selbst der scheidende Abteilungsleiter Manfred Schiele nicht gerechnet. Als wahrer "Goldfisch" präsentierte sich an diesem Wochenende Christina Wenger (Altersklasse 20). Sie startete in fünf Einzeldisziplinen und gewann dabei vier Goldmedaillen und eine Silbermedaille. Für ihre Trainerin Petra Rebele aber viel wichtiger sind die persönlichen Bestzeiten. Über 200 Meter Brust schwamm Christina die zweitbeste Zeit, die je im TSV Neuburg geschwommen wurde, in 2:48,75 Minuten. Eine weitere Bestzeit erzielte sie über den 50 Meter Brustsprint in 34,77 Sekunden, bevor sie zum Abschluss des zweitägigen Wettkampfes ihre Vielseitigkeit ausspielte und über die lange 200 Meter Freistil sogar einen neuen Vereinsrekord in 2:21,11 Minuten schaffte.

Erneut sein schwimmerisches Ausnahmetalent bewies Fabian Rieß (AK 35). Bei seinen drei Einzelstarts platzierte er sich jeweils auf dem obersten Siegerpodest. Zudem schwamm er nebenbei auch noch Vereinsrekorde über 400 Meter Freistil in 4:2872 Minuten, 50 Meter Schmetterling in 26,43 Sekunden und 400 Meter Lagen in 4:54,94 Minuten. Als Startschwimmer der 4 x 50 Meter Lagen mixed Staffel legte er in 27,74 Sekunden den Grundstein für einen nie gefährdenden Sieg der TSV-Crew. In der Staffel kamen zum Einsatz: Richard Lautner über 50 Meter Brust, Christina Wenger über 50 Meter Schmetterling und Sandra Wenger über 50 Meter Freistil. Die Siegerzeit der Staffel betrug 2:10,63 Minuten und war damit knapp über dem ein Jahr alten Vereinsrekord von 2:09,38 Minuten, aufgestellt beim letztjährigen Dachauer Masters Cup.

Drei Starts und zwei Siege feierte Sandra Wenger (AK 45) im Dachauer Wettkampfbecken. Sie gewann in ihrer Altersklasse über 200 Meter Brust in 3:02,82 Minuten und 100 Meter Freistil in 1:07,62 Minuten. Bei ihrem dritten Start gewann sie "Silber" über 50 Meter Brust in 38,11 Sekunden.

Mit je einer Goldmedaillen waren Samantha Rebele (AK 20) und Andrea Wörle (AK 40) erfolgreich. Samantha siegte im Samstagsabschnitt über 100 Meter Lagen in 1:14,51 Minuten und platzierte sich zweimal auf Platz 3 über 200 Meter Brust und 200 Meter Rücken. Die elektronische Anzeigetafel zeigte nach der langen Rückendistanz in 2:40,91 Minuten einen neuen Vereinsrekord für den TSV Neuburg an. Am Sonntagabschnitt gewann Andrea Wörle einen kompletten Medaillensatz. Sie gewann "Gold" über 100 Meter Brust in 1:31,48 Minuten, "Silber" über 200 Meter Lagen und "Bronze" über 100 Meter Schmetterling.

In der Altersklasse 50 der Männer startete Richard Lautner in drei Einzeldisziplinen und belegte im Ergebnisprotokoll Platz 5 über 100 Meter Lagen, Platz 7 über 50 Meter Brust und Platz 11 über 100 Meter Freistil.