Rapperszell
Schule schnuppert Landluft

Lehrerfortbildung zum Programm "Erlebnis Bauernhof"

20.05.2016 | Stand 02.12.2020, 19:47 Uhr

Weizen, Hafer und Roggen - die Zuordnung von Getreidesorten zählt zum Lernangebot von Maria Miehling. - Foto: Bauer

Rapperszell (zba) Zum Lernprogramm "Erlebnis Bauernhof" bot das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) eine Fortbildung an. Lehrkräfte der Grund- und Förderschulen aus der Stadt Ingolstadt und dem Landkreis Eichstätt waren auf den Buxlhof der Familie Hüttinger in Rapperszell gekommen.

Dort konnten sie selbst in die Rolle der Schüler schlüpfen und eine Kurzfassung des Lernprogramms zu Geflügel und Eiern durchlaufen. Es war ein komprimiertes Programm, was die Schüler dort erleben können.

Zur Lehrerfortbildung auf dem Buxlhof in Rapperszell war auch die Behördenleiterin des AELF Ingolstadt Else Greßmann gekommen. Josef Schnell, der Abteilungsleiter, skizzierte die Struktur der Landwirtschaft in der Stadt Ingolstadt sowie im Landkreis Eichstätt. Danach zeigte Claudia Eberl, die zusammen mit Hedwig Weikl das Programm "Erlebnis Bauernhof" betreut, wie unkompliziert die Teilnahme am Lernprogramm gestaltet und wie gut es in den neuen Lehrplan-Plus integriert ist.

Das Lernprogramm "Erlebnis Bauernhof" lädt Schulklassen auf Bauernhöfe ein und regt mit erlebnisorientierten Elementen zum bewussten Handeln an. Überlegungen zum Wert von Lebensmitteln, zu Natur und Umwelt, aber auch zu technischen Entwicklungen werden damit angeregt. Für die Schüler der dritten und vierten Jahrgangsstufe von Grundschulen sowie für alle Jahrgangsstufen der Förderschulen ist der Bauernhofbesuch kostenfrei. Das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten übernimmt die Vergütung. Soweit die Teilnahme als Schulveranstaltung angemeldet wird, kann bei den Landkreis-Kommunen die Übernahme der Fahrtkosten beantragt werden. Im Stadtgebiet und Einzugsbereich der INVG-Linien bietet die Busfahrt eine preiswerte Möglichkeit der Anreise. Detaillierte Informationen und Kontaktadressen der teilnehmenden Bauernhöfe gibt es unter www.erlebnis-bauernhof.bayern.de" class="more" rel="nofollow"%>.

Roswitha Hüttinger, die Bäuerin des Buxholfes, führte dann mit den Lehrkräften einige Elemente des Programms durch. Arbeiten im Hühnergarten und im Stall mussten erledigt werden? Die Teilnehmer berechneten die Futterration, wogen sie aus und verfütterten sie. Weitere Aufgaben waren Eier abnehmen, nach Gewichtsklassen sortieren, einstreuen und misten.

Als zweites Thema aus ihrem Programm stellte Maria Miehling "Vom Korn zum Brot" vor, das sie in Tauberfeld und Pollenfeld/Götzelshard anbietet. Neben der Bestimmung von Getreidesorten und dem Mahlen von Körnern ist auch eine Brotmeditation inbegriffen.

Die Brotzeit mit selbst gebackenem Brot, Butter und Schnittlauch brachte dann den Unterschied von Wachtel- und Hühnereiern zutage. 25 Wachteleier hatte Roswitha Hüttinger aufgetischt. "Die schmecken aber sehr fein und der Dotter ist cremiger als bei Hühnereiern", stellten die Frauen fachmännisch fest.