Schützenfest in Gerolfing

Kreisliga: TSV Oberhaunstadt nach 5:3 beim FCG neuer Tabellenführer - Kasing schlägt GW mit 1:0

16.09.2019 | Stand 23.09.2023, 8:36 Uhr
Felix Moßmeyer

Ingolstadt (DK) Am 6. Spieltag der Kreisliga 1 Donau/Isar lieferten sich der FC Gerolfing und der TSV Oberhaunstadt beim 3:5 einen offenen Schlagabtausch.

Der SV Kasing schlug den FC Grün-Weiß mit 1:0 und kletterte auf Platz zwei. Im Keller scheint es bei der DJK Ingolstadt (1:0 gegen den FC Geisenfeld) endlich zu laufen.

nSV Manching II - ST Scheyern 2:1 (2:1): "Der Sieg war mehr als verdient", freute sich Manchings Trainer Martin Finkenzeller nach dem 2:1-Erfolg über den ST Scheyern. Zu Beginn präsentierten sich die Hausherren leicht überlegen, ließen jedoch in den entscheidenden Momenten zu oft die Präzision vermissen. Was aus dem Spiel heraus nicht gelang, glückte dann nach einem ruhenden Ball. In Folge eines Eckballs brachte Fatih Soysal (32.) den Ball per Volleyschuss im Gehäuse der Scheyerer unter - 1:0. Nur sieben Minuten später war es erneut ein Eckstoß, der den Gästen einen Nackenschlag versetzte: Diesmal nahm Daniel Powell (39.) den Ball per Dropkick und setzte ihn flach ins Eck zum 2:0 für die Manchinger ins Tor. "Wir kriegen leider zwei Standards - jeweils mit Sonntagsschüssen. Danach haben wir uns aber nicht hängen lassen und weiter Gas gegeben", kommentierte Scheyerns Trainer Philipp Testera. Dieser Mut sollte belohnt werden. Kurz vor dem Pausenpfiff lief Manchings Torhüter Raphael Friedberger aus seinem Tor, um an der Strafraumgrenze einen Ball zu klären, kam gegen den heraneilenden Angreifer jedoch zu spät. "Da mache ich ihm keinen Vorwurf", zeigte sich Finkenzeller gelassen. Den folgenden Strafstoß verwandelte Thomas Thurner (45. +3) sicher zum 2:1-Anschlusstreffer. Da im zweiten Durchgang beide Teams die Durchschlagskraft vermissen ließen, blieb es am Ende beim Heimerfolg für Manching.

nFC Gerolfing - TSV Oberhaunstadt 3:5 (3:3): Ein unterhaltsames Spiel lieferten sich am Samstag der FC Gerolfing und der TSV Oberhaunstadt. Bereits nach elf Minuten brachte Dominik Baumeister die Gäste mit 1:0 in Führung. Nur zwei Minuten später antwortete Gerolfings Spielertrainer Den Lovric (13.) mit dem 1:1. Den erneuten Führungstreffer der Gäste von Maximilian Kopold (25.) zum 1:2 konterte Mario Pavic (32.) bald mit dem 2:2. In der 37. Minute erzielte Dominik Obeth mit dem 2:3 die dritte Gästeführung des Tages - und erneut konnten die Hausherren ausgleichen: Artan Halimi (42.) besorgte per Elfmeter das 3:3. "Dreimal sind wir zurück gekommen, dann brach uns das vierte Tor das Genick", sagte Lovric mit Blick auf den zweiten Durchgang. Etwas mehr als eine Stunde war gespielt, als Baumeister (67.) mit seinem zweiten Treffer auf 3:4 stellte. Die Vorentscheidung. Nur fünf Minuten später erhöhte Florian Diegel (72.) auf 5:3 für Oberhaunstadt und stellte so den Endstand her. "Das war ein verrücktes Spiel mit viel Licht und Schatten", sagte Oberhaun-stadts Co-Trainer Andreas Eichiner und hob die aus seiner Sicht "sehr gute Leistung" seiner Mannschaft hervor. "Der Gegner hat in der zweiten Halbzeit mehr gemacht und verdient gewonnen", merkte Lovric an.

nTSV Hohenwart - TSV Gaimersheim 1:4 (0:1): Von "verdient" war nach der Partie auf beiden Seiten die Rede. Während Hohenwarts Abteilungsleiter Richard Bäuerle die Niederlage meinte, sprach Gaimersheims Trainer Manfred Kroll vom Erfolg seiner Mannschaft. Die Begegnung hatte sich zu Beginn noch recht ausgeglichen präsentiert. Da beiden Teams die Genauigkeit im Abschluss abging, dauerte es bis zur 39. Minute, ehe Dennis Hüttinger die Gäste mit dem 0:1 auf die Siegerstraße brachte. "In der zweiten Halbzeit haben wir gar nichts mehr auf die Reihe gebracht", schimpfte Bäuerle und sah sein Team in der Folge nur noch hinterherlaufen. Folgerichtig erzielte Michael Angermüller (64.) das 0:2. Nur zwei Minuten später entschied Nicolea Nechita (66.) mit dem 0:3 die Partie. Dem Anschlusstreffer von Sebastian Herker (69.), zum 1:3, folgte kein Aufbäumen der Hausherren mehr und so setzte Florian Ihring (87.) mit dem 1:4 den Schlusspunkt. "Mich ärgert am meisten, dass wir nicht mal kämpferisch dagegengehalten haben", echauffierte sich Bäuerle nach der Partie. "Das war heute eine tolle Einstellung. Wir waren zu jedem Zeitpunkt körperlich überlegen", freute sich dagegen Kroll.

nDJK Ingolstadt - FC Geisenfeld 1:0 (0:0): Den Weckruf in einer bis dahin unterdurchschnittliche Partie, setzte Ingolstadts Stefan Schauer in der 25. Spielminute, als er nach einem Zuspiel von Benjamin Graßl den Querbalken des Geisenfelder Tores zittern ließ. In der Folge erspielten sich beide Teams Chancen, jedoch behielten sowohl DJK-Schlussmann Thomas Geisler, als auch FC-Keeper Bernhard Feil vorerst ihre weiße Weste. In der 50. Spielminute hätte Geislers beinahe hinter sich fassen müssen: Geisenfelds Florian Lang hatte den DJK-Torhüter umspielt, traf aber nur das Außennetz. Keine zehn Minuten später klingelte es auf der anderen Seite. Luis Miguel Costa (58.) hatte im Strafraum gleich mehrere Gegenspieler stehen lassen und zum 1:0 getroffen. Costa hätte sich nur eine Minute später ein zweites Mal in die Torschützenliste eintragen können: Fabian Kuppe (61.) war im Strafraum gefoult worden. Mit dem folgenden Strafstoß scheiterte Costa jedoch am glänzend parierenden Feil. Die letzte halbe Stunde war geprägt vom Geisenfelder Aufbäumen und Ingolstadts unbedingtem Willen, den ersten Heimsieg der Saison einzufahren. Das sollte schließlich gelingen. "Unterm Strich war das nicht unverdient. So können wir gerne weitermachen", erklärte DJK-Coach Michael Dittenhauser. "Wer seine Großchancen nicht macht, der holt in der Kreisliga eben keine Punkte", ärgerte sich dagegen FCG-Vorstand Mathias Gabler.

nTSV Baar-Ebenhausen - SV Karlshuld 2:3 (1:1): In einem packenden Kreisliga-Match hatte der TSV Baar-Ebenhausen am Ende das Nachsehen. Zu Beginn spielten beide Teams mutig nach vorne, jedoch belohnten sich zunächst nur die Hausherren für ihren couragierten Auftritt. Das 1:0 erzielte Felix Olbrich (17.). Es dauerte bis kurz vor der Halbzeit, ehe auch die Gäste eine ihrer Chancen nutzen: Philipp Hallmen (44.) traf zum 1:1. Mit Beginn der zweiten Halbzeit stellten die Hausherren zusehends ihre Offensivbemühungen ein und überließen den Gästen fast gänzlich das Spiel. Folgerichtig gingen diese durch den Treffer von Martin Froncek (62.) mit 2:1 in Führung. "In der Folgezeit hätten wir das Spiel frühzeitig entscheiden müssen", sagte Karlshulds Sportlicher Leiter Christian Knöferl. Tatsächlich schien Benjamin Anikin (80.) mit dem 1:3 alles klar zu machen. Doch Baars Christoph Ratberger (89.) gelang noch einmal der 2:3-Anschlusstreffer und es wurde wieder spannend. Am Ende entführte Karlshuld dann aber die drei Punkte aus Baar. "Es war ein verdienter Sieg für Karlshuld", gab Baars Trainer Markus Eberl zu.

nFC Sandersdorf - FC Hitzhofen-Oberzell 1:1 (0:0): Ein kleines Ausrufezeichen setzte der FC Sandersdorf mit dem Punktgewinn gegen den favorisierten FC Hitzhofen-Oberzell. Im ersten Durchgang neutralisierten sich beide Teams weitestgehend und so sahen die knapp 150 Zuschauer erst in Halbzeit zwei eine ansehnliche Partie. In der 49. Spielminute traf Michael Dettling per Elfmeter zum vielumjubelten 1:0 für die Hausherren. Es dauerte bis zur 61. Spielminute, ehe Onur Keskin mit dem 1:1-Ausgleich die passende Antwort fand. In der Folge zeigten sich die Gäste spielbestimmend, jedoch mit zu wenig Durchschlagskraft und ließen zudem immer wieder gefährliche Abschlussaktionen der Sandersdorfer zu. So blieb es am Ende beim Remis, mit dem sich eine Seite deutlich besser anfreunden konnte. "Das Unentschieden fühlt sich heute wie eine Niederlage an, weil wir über 90 Minuten die überlegene Mannschaft waren", ärgerte sich Hitzhofens Trainer Michael Olah, während sein Gegenüber Manuel Recum sagte: "Alles in allem ein Punkt, mit dem wir gut leben können".

nSV Kasing - FC GW Ingolstadt 1:0 (1:0): "Unterm Strich ein verdienter Sieg gegen den bisherigen Tabellenführer Grün-Weiß", lobte Spielertrainer Fabian Reichenberger. Dem Punktgewinn bei Aufstiegsfavorit Oberhaunstadt in der Vorwoche ließen die Kasinger drei Punkte gegen den nächsten direkten Konkurrenten folgen. Von Beginn an waren die Hausherren präsent und ließen Ingolstadt kaum in die Partie kommen. Den Lohn für den betriebenen Aufwand brachte Reichenberger (18.) ein, indem er per Flachschuss von der Strafraumgrenze zum 1:0 traf. Wenig später hätte Glerdis Ahmeti den Vorsprung ausbauen können, scheiterte mit seinem Versuch jedoch. Mit Beginn der zweiten Halbzeit wurde die Partie etwas intensiver, jedoch hatte der Schiedsrichter durch seine klare Linie das Spiel zu jedem Zeitpunkt fest im Griff. Den unschönen Höhepunkt der zweiten Halbzeit stellte die Rote Karte gegen FC-Spieler Hasan Ergezer (61.) dar. Grün-Weiß investierte trotz der Unterzahl in der Folge mehr in die Offensive, blieb aber bis auf wenige Ausnahmen meist an der gut sortierten Kasinger Hintermannschaft hängen. So blieb es bis zum Schlusspfiff eine knappe Partie zwischen zwei spielstarken Mannschaften, in der das bessere Ende den Hausherren gehörte. "Verdienter Sieg gegen einen sehr starken Gegner", erklärte Reichenberger anschließend erleichtert.