Zirndorf
Schlussspurt ohne Happy End

Sebastian Reinwand wird Zweiter bei Crosslauf-Meisterschaften in Zirndorf Vier Titel für Team Leidl

07.02.2016 | Stand 02.12.2020, 20:14 Uhr

Erfolgreiches Trio: Familie Frisch um die Söhne Tim (links) und Bastian sowie Mutter Sabine beim Zirndorfer Crosslauf. - Foto: Frisch

Zirndorf (HK) Sebastian Reinwand hat den Sieg bei den Crosslauf-Meisterschaften in Zirndorf nur knapp verpasst. Der Athlet vom Asics Team Memmert lieferte sich mit Martin Grau (LSC Höchstadt) einen spannenden Schlussspurt, musste sich am Ende aber knapp geschlagen geben.

Gleich vier Deutsche Meister trafen im Männer-Wettbewerb aufeinander. Darunter befand sich mit Sebastian Reinwand auch der Deutsche Marathon Mannschafts-Meister des Asics Teams Memmert. Als Favorit ging jedoch Titelverteidiger Martin Grau vom LSC Höchstadt an den Start, der im vergangenen Jahr in Nürnberg den Deutschen Meistertitel im 3000-Meter-Hindernislauf holte. Die Starter des Hauptlaufes hatten sieben Runden mit je 1000 Meter auf relativ einfachen Parkwegen zurückzulegen. Erwartungsgemäß übernahm Grau schnell die Führung im 35 Teilnehmer zählenden Feld. Ihm dicht auf den Fersen blieben Reinwand und der Deutsche 10 000-Meter-Meister Mitku Seboka (LAC Quelle Fürth) sowie zwei weitere schnelle Läufer aus Fürth und Höchstadt. Als Grau zwei Runden vor dem Ende urplötzlich enorm beschleunigte, konnte ihm nur Reinwand folgen. In einem spannenden Schlussspurt rettete Grau seinen knappen Vorsprung ins Ziel. Erst auf Rang drei landete mit großem Rückstand der mitfavorisierte Äthiopier Seboka.

Zu einer spannenden Auseinandersetzung geriet auch der Kampf um den Titel in der Mannschaftswertung zwischen Fürth, Höchstadt und dem Memmert-Team. Am Ende hatte das mit zwölf Läufern angetretene Fürther Team knapp die Nase vor Höchstadt und dem Team Memmert. Letzteres musste allerdings den krankheitsbedingten Ausfall seines Top-Läufers Andreas Straßner verkraften. Zudem standen auch Simon Stützel und Julian Flügel nicht zur Verfügung, sodass die Titelaussichten wesentlich geschmälert wurden. Trotz starker Leistungen von Sven Ehrhardt (Gesamtrang sieben) und Michael Batz (elf), fehlten den Memmert-Assen nur ein paar Punkte zum zweiten Platz in der Mannschaftswertung.

Für eine weitere Podest-Platzierung des Memmert-Teams sorgte der 19-jährige Detlef Knall. Er kam in der gesonderten Junioren-Klasse/U23 als Zweiter ins Ziel. Einen guten Einstand bei den Bezirk-Meisterschaften lieferte Triathlet Sebastian Bleisteiner, der mit Gesamtrang 15 einen respektables Ergebnis unter den Laufspezialisten verbuchte.

Mit zwölf Teilnehmern war auch das Team Leidl von der TSG Roth stark bei den Crosslauf-Meisterschaften vertreten. Ein erfreuliches Bild gaben vor allem die Frauen ab. Sie stellten zehn Läuferinnen und verbuchten vier Siege. Bei den Schülerinnen W13 wiederholte Lineke Przybille ihren Vorjahressieg. Im Endspurt über die 2000-Meter-Strecke wehrte sie auf der Zielgeraden den Spurt dreier Konkurrentinnen sicher ab. Achtbar schlugen sich über die gleiche Distanz auch Elaine Degen (Schülerinnen W15) als Fünfte sowie Paula Mödl (W14) als Sechste. In den Seniorinnen-Klassen knüpften die Rother Frauen über 4000 Meter erfolgreich an die guten Vorstellungen früherer Jahre an. Brigitte Rupp (W55) und Andrea Dorr (W35) landeten jeweils auf Platz eins in ihren Altersklassen und entführten gemeinsam mit Mandy Pfaffenritter (W50) den Mannschaftssieg bei den Seniorinnen. Pfaffenritter landete in ihrer Altersklasse auf Rang zwei.

In der Frauen-Hauptklasse erreichten die Frauen des Teams Leidl hinter Quelle Fürth einen starken zweiten Platz. Dafür verantwortlich zeichneten Annika Ehrhardt (Rang vier), Margit Kebbel (Rang fünf) und Andrea Dorr. In der Juniorinnen-Klasse kam Larissa Kellner auf einen guten vierten Rang. Für einen weiteren Rother Sieg sorgte der Routinier Roland Gerl, der dieses Jahr in die Klasse M50 gerückt ist. Gleich bei seinem Einstand holte er sich den Meister-Titel über 7000 Meter. Eine sehr gute Vorstellung bot zudem Alexander Köhn, der mit Rang vier in seiner Altersklases M15 bei seinem Debüt auf Bezirksebene einen starken Eindruck hinterließ. Er beendete das 2000 Meter lange Rennen nur ein paar Sekunden hinter dem Sieger.