Kirchheim
Schläfrig im Spitzenspiel

Bezirksliga: SV Manching kassiert beim Kirchheimer SC frühen Rückstand und verliert mit 1:3

07.10.2018 | Stand 23.09.2023, 4:35 Uhr
Nur noch Ergebniskosmetik gelang Manchings Stefan Schauer. −Foto: Rimmelspacher

Kirchheim (DK) Herber Rückschlag für den SV Manching: Die Mannschaft von Trainer Andreas Thomas verlor am Freitagabend das Spitzenspiel beim Tabellendritten Kirchheimer SC mit 1:3 (0:2). Weil aber auch Spitzenreiter SV Sulzemoos mit 2:4 (1:1) gegen den TSV Rohrbach verlor, beträgt der Rückstand - bei einem Spiel weniger - weiterhin nur fünf Zähler.

Nur wenige Minuten nach dem Anpfiff durch Schiedsrichter Michael Krug war der Manchinger Matchplan schon über den Haufen geworfen. Nach einem Foulspiel an Ricardo Jacobi blieb dem Unparteiischen keine andere Wahl, als auf den Elfmeterpunkt zu zeigen. SV-Schlussmann Thomas Obermeier war bei dem von Fabian Löns (5.) getretenen Strafstoß zwar mit den Fingerspitzen noch dran, konnte den frühen Rückstand aber nicht verhindern.

"Wir haben uns von Kirchheim überrumpeln lassen. Sie wollten nach ihrer 2:3-Pleite gegen Pfaffenhofen eine Reaktion zeigen und sind mit viel Power in die Partie gestartet. Da haben wir uns zu sehr beeindrucken lassen", meinte Manchings-Coach Thomas und fügte an: "Hätten wir diese Anfangsphase schadlos überstanden, dann wäre ihr Schwung und Elan auch irgendwann verpufft."

So aber konnten die Gastgeber vor 90 Zuschauern mit der Führung im Rücken beruhigt weiterspielen und sogar noch vor dem Halbzeitpfiff den zweiten Treffer nachlegen. Nach einem missglückten Rückpass von Emre Erbas war Jacobi (37.) der Nutznießer und es stand 2:0 für den KSC. "Das war natürlich suboptimal", haderte Thomas, der auch die eine oder andere Chance seiner Schützlinge zu sehen bekam. Erbas und zweimal Weller kamen in aussichtsreicher Position zum Abschluss, hatten aber kein Schussglück.

In der Halbzeit stellte Thomas sein Team ein wenig um und baute die niedergeschlagenen Schützlinge auf. "Ich habe ihnen gesagt, dass - wenn wir den Anschlusstreffer erzielen - Kirchheim zu wackeln beginnt und wir dann auch noch mindestens einen Punkt mitnehmen können", erzählte der Manchinger Coach.

Doch der zweite Durchgang begann bitter: Mit einem abgefälschten Freistoß aus 28 Meter erhöhte Niklas Karlin (48.) nämlich auf 3:0 und erwischte damit die Gäste abermals eiskalt. "Damit haben sie uns natürlich den Wind aus den Segeln genommen", stellte Thomas fest.

Die Manchinger ergaben sich trotzdem nicht ihrem Schicksal, sondern bäumten sich weiter auf und erspielten sich gute Möglichkeiten. Christopher Haas (70.) zögerte jedoch zu lange, ein Kopfball von Josef Huber (75.) ging knapp vorbei. Das 1:3 durch Stefan Schauer (88.) gelang erst zwei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit.

"Wir sind an einer physisch starken Mannschaft gescheitert. Zudem hatten wir das Glück nicht auf unserer Seite. Aus der Bahn wirft uns diese Niederlage aber nicht", bilanzierte Thomas.

Nächster Gegner der Manchinger ist am kommenden Samstag (14 Uhr) Grüne Heide Ismaning. Die Mannschaft von Trainer Thomas Bachinger am Samstag heimischer Kulisse gegen den FSV Pfaffenhofen mit 1:7 (0:5) unter die Räder und liegt lediglich auf dem 14. Tabellenplatz.

SV Manching: Obermeier, Ziegler, Frank (46. Haas), Erbas (68. Belousow), Tamba (66. Hammerschmidt), Weller, Schauer, Schlienz, Huber, Spies, Brahimi. - Tore: 1:0 Fabian Löns (5./FE), 2:0 Ricardo Jacobi (37.), 3:0 Niklas Karlin (48.), 3:1 Stefan Schauer (88.). - Schiedsrichter: Michael Krug (Versbach). - Zuschauer: 90.