Scheyern
Scheyern vergibt Sieg

Fußball-Kreisliga: STS muss sich nach Ausgleich in der Schlussminute mit einem Punkt zum Auftakt begnügen

06.08.2017 | Stand 02.12.2020, 17:41 Uhr
Treffsicher: Als Scheyerns Daniel Koller (rechts) fünf Minuten vor dem Ende zur 2:1-Führung traf, schien er Matchwinner zu werden – in der Nachspielzeit kassierte der STS aber noch den Ausgleich. −Foto: Steurer

Palzing (PK) Nur wenige Augenblicke haben dem ST Scheyern gefehlt, um einen Sieg zum Auftakt in die neue Saison der Fußball-Kreisliga 2 zu feiern.

In der Schlussminute mussten die Scheyrer den Ausgleich hinnehmen. Am Ende gab es für die Elf des neuen Trainers Philipp Testera beim SVA Palzing ein 2:2 (0:0)-Unentschieden.

„Wir müssen die Null halten, vorne sind wir immer für ein Tor gut“, hatte Testera noch vor dem Spiel in Palzing gesagt. Eine Halbzeit gelang es den Gästen auch gut, die Null zu halten. Allerdings war es kein überzeugender Auftritt im ersten Durchgang: „Wir haben uns extrem schwer getan, reinzukommen. Palzing hat uns gut zugestellt, wir hatten Probleme bei der Spieleröffnung“, gibt Testera zu. Das Spiel seiner Mannschaft sei daher sehr fahrig gewesen. „Es ist mit der Zeit aber kontinuierlich besser geworden.“ Chancen seien deshalb aber Mangelware gewesen, beide Mannschaften konnten sich im Laufe der ersten Spielhälfte keine nennenswerten Möglichkeiten kreieren.

Dafür bekamen die 100 Zuschauer in der zweiten Halbzeit gleich vier Tore zu sehen. „Wir hatten uns vorgenommen, noch einmal richtig Gas zu geben“, erklärte Testera. Allerdings wurde dieses Vorhaben jäh unterbrochen. Maximilian Held brachte die Hausherren nur drei Minuten nach dem Seitenwechsel in Führung. Über die rechte Seite kamen die Palzinger nach vorne, ein Querschläger landete bei Held, der eiskalt ins lange Eck einschoss. „Die Situation haben wir leider nicht geklärt gekriegt“, ärgerte sich Testera. Allerdings zeigte sich sein Team völlig unbeeindruckt und drängte gleich auf den Ausgleich. „Wir haben mit aller Macht versucht, das Spiel umzubiegen. Die Jungs haben sofort die Köpfe nach oben genommen“, lobte der Trainer seine Mannschaft. Für Testera war es das erste Spiel als Trainer der Ersten Mannschaft. Im Vorjahr hatte er die STS-Reserve betreut, in der Sommerpause durfte er nun die Nachfolge von Jürgen Schlemmer antreten.

Nur zehn Minuten nach dem Rückstand durften Trainer und Team über den Ausgleich jubeln: Daniel Koller setzte sich auf der rechten Seite durch, bediente Neuzugang Lucas Grella, der wiederum auf Daniel Pichler im Zentrum weiterleitete – Pichler ließ sich nicht zweimal bitten und besorgte das 1:1 (58.). Auch in der Folgezeit waren die Gäste aus Scheyern vor allem über die rechte Seite gefährlich, Grella feierte ein starkes Debüt. „Er hat ordentlich Gas gegeben“, lobte Testera, dessen Mannschaft nun sehr aktiv war: „Wir hatten noch die eine oder andere Chance.“ Immer wieder trug der STS über rechts seine Angriffe vor, Torschütze Pichler und Stürmer Raphael Boser verpassten es, Scheyern in Führung zu bringen. Auch Fernschüsse fanden nicht den Weg ins Ziel.

Fünf Minuten vor dem Schluss fiel dann doch der verdiente zweite Treffer des STS: Wieder einmal kam der Ball über die rechte Seite nach vorne, Boser legte für Daniel Koller auf, der den Ball trocken ins linke, untere Eck jagte (85.). Zu diesem Zeitpunkt konnten die Gäste schon an den Sieg glauben, das gab auch Testera zu: „Ich hatte den Eindruck, dass von Palzing nichts mehr kommt.“ Eine Schlussoffensive blieb aus. Umso bitterer, dass Palzing doch noch zum Ausgleich fand. Dabei fiel das Tor auch noch aus einer ähnlich unglücklichen Situation wir beim 0:1: Wieder konnte die Defensive nicht klären, nach einem Pressschlag kam der SVA an den Ball, Thomas Brandmaier drückte den Ball nach einer Flanke über die Linie. Auf der Gegenseite tauchte Grella in der Nachspielzeit noch einmal vor dem Tor auf, schoss aber aus spitzem Winkel nur SVA-Torhüter Manfred Bullok an.

„Es ist ärgerlich, wir haben den Ball nicht weggebracht. Dabei geht es nicht mehr um einen Schönheitspreis so kurz vor dem Ende“, ärgerte sich Testera. Der Coach fand aber auch lobende Worte: „Wir haben uns nach dem Gegentor nicht unterkriegen lassen, da ist ein Ruck durch die Mannschaft gegangen.“

ST Scheyern: Reichlmair, Grella, von Känel (84. Hübel), Fenner, Koller, Möbius (65. L. Seepe), E. Testera, Pichler (80. Brandstetter), Schilling, Berger, Boser. – Tore: 1:0 Held (48.), 1:1 Pichler (58.), 1:2 Koller (85.), 2:2 Brandmaier (90.). – Schiedsrichter: Felix Mooshofer. – Zuschauer: 100.