Scheyern gewinnt im Spitzenspiel

Fußball-Kreisliga: STS schlägt BSG Taufkirchen nach turbulenter Partie knapp aber verdient

20.08.2017 | Stand 02.12.2020, 17:37 Uhr
Einen Schritt voraus: Raphael Boser (rechts) und der ST Scheyern setzten sich in einem temporeichen Spiel gegen die BSG Taufkirchen um Konstantinos Papantoniou (links) durch. −Foto: Reichelt

Scheyern (kvr) In einem tollen Fußballspiel hat sich der Kreisligist ST Scheyern am Sonntagnachmittag einen knappen 1:0-Sieg gegen die BSG Taufkirchen erarbeitet. Das entscheidende Tor erzielte Co-Trainer Nico Seepe per Elfmeter in der ersten Halbzeit. Nachdem auch die Nachspielzeit von mehr als sechs Minuten abgelaufen war und Schiedsrichter Pascal Hohberger das Spiel beendete, war der Jubel im Lager des ST Scheyern groß.

Sowohl Trainer Philipp Testera als auch den Betreuern und Spielern war anzusehen: das hatte Nerven gekostet.

Das Spitzenspiel zwischen dem Bezirksliga-Absteiger und dem letztjährigen Kreisliga-Zweiten hielt alles, was es im Vorfeld versprochen hatte. Bereits in den ersten Minuten zeigten beide Teams Vollgas-Fußball, wären beinahe in Führung gegangen. Scheyern kam mit Lukas Berger (2.) und Daniel Schilling (4.) zu zwei brandgefährlichen Abschlüssen aus dem Rückraum, auf der Gegenseite musste Keeper Uli Unterburger vor dem einschussbereiten Matthias Loher klären. Die Gäste aus Taufkirchen hatten in der Folgezeit mehr Ballbesitz, konnten die Scheyrer aber nicht in Verlegenheit bringen. Anders dagegen der STS: Immer wieder schafften es die Hausherren bei Umschaltmomenten für Gefahr zu sorgen, wie in der 20. Minute, als Schilling zu ungenau abschloss. Eine Minute später wurde Daniel Pichler im Strafraum der Gäste gefoult, den fälligen Strafraum verwandelte Nico Seepe souverän (21.). Im Anschluss an das 1:0 hatten die Gastgeber ihre beste Phase: Raphael Boser (22.), Pichler (24.) und Seepe (26.) verpassten allesamt nur haarscharf das zweite Tor. Auf der Gegenseite waren die Taufkirchener zwar sehr aktiv, die STS-Defensive aber immer Herr der Lage. Mehrmals wurden Schüsse von der vielbeinigen Abwehr geblockt. Die BSG kam kaum einmal in den gefährlichen Räume, geschweige denn im Strafraum, zu klaren Abschlusssituationen.

In der zweiten Hälfte wurde es mit zunehmender Spieldauer dramatisch: Scheyern vergab beste Konterchancen – Schillings Versuch wurde abgeblockt (59.), Daniel Koller traf den Pfosten (62.). Auch die Gäste kamen nun zu besseren Gelegenheiten: Ibrahim Krraki (66.) setzte einen Kopfball knapp daneben. Spätestens als Max Möbius nach einer fragwürdigen Entscheidung die Gelb-Rote Karte sah (75.), stand das Spiel auf der Kippe. Tobias Schediwy (87.) und Thomas Götzberger (89.) vergaben allerdings für die BSG, in der Nachspielzeit holte Koller noch einen weiteren Strafstoß für den STS heraus. Es passte zur Dramaturgie, dass Emilio Testera an BSG-Keeper Dominik Schlerf scheiterte, am Sieg änderte dies aber nichts mehr.

„Es war unfassbar viel Tempo drin. Ich glaube, das war bisher das beste Saisonspiel. Wir waren von der ersten Minute an im Spiel, das mussten wir aber auch sein“, bilanzierte Philipp Testera, der vor allem die Defensivarbeit seiner Mannschaft sehr lobte.

ST Scheyern: Unterburger, Grella, von Känel, E. Testera, Koller, N. Seepe (66. Seizmeier), Möbius, Pichler (74. Klenke), Schilling (87. Thurner), Berger, Boser. – Tore: 1:0 N. Seepe (21., FE.). – Gelb-Rote Karte: Möbius (75., STS). – Schiedsrichter: Pascal Hohberger. – Zuschauer: 200.