Manching
Sandersdorf fährt die ersten Auswärtspunkte ein

Schambachtaler gewinnen bei der Manchinger Reserve mit 2:1 und klettern in die obere Tabellenhälfte

26.08.2018 | Stand 02.12.2020, 15:48 Uhr
Mit vereinten Kräften klärte die Sandersdorfer Defensive um Torhüter Fabian Ferstl (orangenes Trikot) die Angriffe des SV Manching II und man gewann das Auswärtsspiel mit 2:1. −Foto: Halbritter

Manching (flh) Bereits am Freitagabend hat der FC Sandersdorf seinen ersten Auswärtssieg in der neuen Saison der Kreisliga 1 Donau/Isar gefeiert.

Die Schambachtaler gewannen bei der Reserve des SV Manching nach hartem Kampf mit 2:1.

Dabei sah es zu Beginn des Spiels nicht nach einem Sieg für den FCS aus. Nach 60 Sekunden rutschte der Ball nach einem Pressschlag durch die Sandersdorfer Abwehr und gelangte zu Manchings Daniel Powell, dessen Schuss aus wenigen Metern im letzten Moment von FCS-Torwart Fabian Ferstl und Abwehrspieler Michael Sedlmeier abgewehrt wurde. Nach zehn Minuten bekam der FCS das Spiel besser unter Kontrolle und kam selbst zur ersten großen Torannäherung. Kapitän Andreas Winkler marschierte über rechts in den Strafraum und zog aus spitzem Winkel ab, sein Schuss strich aber knapp vorbei. Immer wieder zeigten die Schambachtaler in der Folge gute Spielzüge. Zudem verpassten die beiden Stürmer Philipp Pröbstl und Sandro Rott nach einer Ecke von Tobias Neumayer am langen Pfosten den Ball nur um Haaresbreite (33.). Manching versuchte es zumeist aus der zweiten Reihe.

Zwei Minuten waren im zweiten Abschnitt gespielt, als der FCS den Führungstreffer bejubelte. Co-Trainer Manuel Recum stieg am ersten Pfosten am höchsten und köpfte den perfekt getimten Eckball von Neumayer ein. Die junge Manchinger Reserve unterband nach dem Führungstreffer die Sandersdorfer Offensivbemühungen und Konterangriffe durch hartes Einsteigen bereits im Mittelfeld. In der 57. Minute bewahrte Ferstl den FCS mit einem starken Reflex vor dem Ausgleich, als er einen Schuss aus der Nahdistanz von Fabian Burchard abwehrte. Vier Minuten später war aber auch Ferstl geschlagen. Eine sehr starke Kombination über links erreichte Manchings Thomas Frank, der den Ball an Ferstl vorbei ins Tor schob.

Die Heimelf wollte nun noch mehr und lief zehn Minuten später in einen sehenswerten Konter der Schambachtaler. Recum bediente den durchstartenden Linksverteidiger Florian Amberger, der Manchings Schlussmann Christian Kirzinger umspielte und von ihm mit der Hand am Bein getroffen wurde. Der umsichtig leitende Schiedsrichter Florian Obermeier (SV Kasing) entschied auf Strafstoß, den Neumayer souverän zur erneuten Sandersdorfer Führung verwandelte (70.). In der Schlussphase versuchte der SVM nochmal, durch lange Bälle Druck auf die Gästeabwehr auszuüben, doch bis auf einen Schuss von Patrick Weiher ließ die Defensive des FCS nichts zu. Sandersdorf verpasste in der 89. Minute die große Möglichkeit, das Spiel vorzeitig zu entscheiden. Nach einem Konter verpassten Pröbstl und Rott eine Hereingabe von Daniel Riedl denkbar knapp. In der sechsten Minute der Nachspielzeit vergab die Heimelf die letzte Ausgleichschance, als ein Schuss von Burchard am Pfosten vorbeistrich. FCS-Trainer Giuseppe Mele war nach der Partie zufrieden. "Es war eine tolle kämpferische Leistung meiner Mannschaft. In der Abwehr haben wir wenig zugelassen und mit etwas Glück die drei Punkte eingefahren", sagte Mele.
FC Sandersdorf: Ferstl, Winkler, Amberger, Sedlmeier, Detling, Recum, Lintl (70. Riedl), Kuttenberger, Pröbstl (90. Vielberth), Neumayer (87. Pfaller), Rott. Tore: 0:1 Recum (47.), 1:1 Frank (61.), 1:2 Neumayer (70., Foulelfmeter).