Bergkamen
Saisonziel verpasst

ERC-Damen: Trainer Sohlmann schreibt Meisterrunde in der DFEL ab

04.03.2014 | Stand 02.12.2020, 22:59 Uhr

Bergkamen (DK) Der ERC Ingolstadt hat am vergangenen Wochenende in der Deutschen Frauen-Eishockey-Liga (DFEL) zwei Niederlagen kassiert (0:1, 0:4) und somit die Chance verpasst, zum Tabellennachbarn aufzuschließen. Die Qualifikation zur Meisterrunde ist für Trainer Christian Sohlmann damit nicht mehr machbar.

Der ERC Ingolstadt bleibt durch das punktlose Wochenende auf Tabellenplatz fünf, mit fünf Punkten Rückstand auf Bergkamen. Während am Samstag gerade einmal ein Tor den Unterschied machte und die Ingolstädterinnen nur mit 0:1 verloren, fiel das 0:4 einen Tag später schon deutlicher aus.

Dabei waren die Ingolstädterinnen in beiden Spielen durchaus ebenbürtig. „Beide Spiele waren ausgeglichen, Bergkamen hat aber letztlich die Tore gemacht und wir nicht. Der Gegner war einfach cleverer als wir“, resümierte Trainer Christian Sohlmann. Die Voraussetzungen waren allerdings bereits im Vorfeld nicht optimal. Mit lediglich zwölf Feldspielerinnen reiste der ERC ins Ruhrgebiet. Viele Akteurinnen fehlten aufgrund von Verletzungen und Krankheiten oder waren beruflich verhindert.

Das erste Spiel war dann trotzdem eine knappe Angelegenheit. Am Ende entschied nur ein Treffer über Sieg oder Niederlage. Der Bergkamener Angreiferin Emily-Ann Walsh (45.) gelang im dritten Drittel das entscheidende Tor. Was allerdings noch schlimmer wog als die Niederlage, waren die Verletzungen von drei weiteren ERC-Spielerinnen, die somit angeschlagen in das Spiel am nächsten Tag gehen mussten.

Sohlmann beschwerte sich daher nach dem Spiel bei der Schiedsrichterin, dass die harte Gangart der Gastgeberinnen nicht geahndet wurde – und kassierte dafür von der Unparteiischen eine Spieldauer-Disziplinarstrafe. „Eine überzogene Maßnahme“, wie Sohlmann meinte. „Ich habe in ruhigem und vernünftigem Ton mit ihr gesprochen“, sagte der Ingolstädter Trainer über den Vorfall.

Somit ging der ERC arg dezimiert in das zweite Spiel. Dementsprechend einseitig verlief dann auch das erste Drittel. Nach sieben Minuten gelang Maike Hanke der Führungstreffer für Bergkamen. Das 2:0 fiel dann zu einem denkbar ungünstigen Zeitpunkt. 30 Sekunden vor der ersten Drittelpause erhöhte Alena Hahn auf 2:0. In der 23. Minute gelang dann Hanke mit ihrem zweiten Treffer fast schon eine Vorentscheidung. Den 4:0-Endstand erzielte die Siegtorschützin vom Vortag, Emily-Ann Walsh, in der 48. Minute.

Auch für die beiden Spiele am kommenden Wochenende beim abgeschlagenen Schlusslicht ESG Esslingen und gegen den Tabellenzweiten ECDC Memmingen ist die Personaldecke immer noch dünn. Carina Hofmann und Lydia Lanzl sind nach dem Wochenende in Bergkamen weiter fraglich. „Wir werden schauen müssen, dass wir irgendwie zweieinhalb Reihen zusammenbekommen“, sagt Sohlmann. Doch trotz der angespannten Personallage will der Trainer das Optimum aus den beiden Partien herausholen. „Gegen Esslingen sollte es eigentlich einen klaren Sieg geben und die Spiele gegen Memmingen waren immer sehr knapp“, lautet Sohlmanns Prognose für das kommende Wochenende.

Für den Ingolstädter Trainer geht es in den verbleibenden Partien darum, sich trotz der Tabellensituation gut zu verkaufen. „Wir werden auch am Ende der Saison auf dem fünften Platz stehen – das steht jetzt schon fest“, kommentiert der Trainer. Das Saisonziel, Platz vier und die Qualifikation zur Meisterrunde, haben die Ingolstädterinnen damit verpasst. Trotz der festgefahrenen Tabellensituation will Sohlmann aber noch einmal angreifen und mit seiner Mannschaft gute Leistungen abliefern.