Neu formiertes Handball-Herrenteam des SSV Schrobenhausen unterliegt dem TSV Mainburg II

02.10.2017 | Stand 02.12.2020, 17:25 Uhr
Vergeblich bemüht: Manuel Lang (blaues Trikot) und sein SSV Schrobenhausen hatten im ersten Heimspiel der neuen Saison knapp das Nachsehen. −Foto: M. Schalk

Schrobenhausen (baa) Endlich war es für die Handball-Herrenmannschaft des SSV Schrobenhausen so weit, nach der langen Sommerpause stand nun für sie das erste Punktspiel der Saison 2017/18 an.

Allerdings verlief dieses nicht nach Wunsch, denn zu Hause setzte es eine knappe 25:26-Niederlage gegen den TSV 1861 Mainburg II.

Nach der mehrmonatigen Pause und einer Vorbereitung mit vielen Veränderungen wirkte die gesamte SSV-Truppe eigentlich hoch motiviert für ihren Saisonauftakt in der Bezirksklasse Altbayern Nordwest. Aber es war auch etwas Ungewissheit zu verspüren, wie man sich in dieser neuen Zusammenstellung vor dem heimischen Publikum in der Dreifachsporthalle schlagen würde.

Gleich zu Beginn der Partie zeichnete sich ein enger Schlagabtausch zwischen beiden Mannschaften ab. Die Gäste aus Mainburg zogen zwar kurz auf 3:1 davon, jedoch ließen die Hausherren nicht locker und glichen nur wenige Minuten später zum 4:4 aus. Auf beiden Seiten ging man bereits zu Beginn hart in die Zweikämpfe, wodurch Schiedsrichter Georg Zimmermann einige Verwarnungen und Zeitstrafen verteilen musste.

Bis zum Stand von 7:8 hielten die Schrobenhausener Herren munter mit. Daraufhin blieb jedoch der Torerfolg auf Seiten des SSV einige Male aus, wodurch die Gäste sich auf 10;7 absetzten. Auch in den letzten zehn Minuten vor dem Seitenwechsel gelang den Hausherren nicht mehr viel. In der Defensive kassierten sie immer wieder einfache Gegentreffer, vorne wollte der Ball einfach nicht mehr ins Netz der Gäste aus Mainburg. Somit wuchs der SSV-Rückstand auf vier Tore an, bei einem Zwischenergebnis von 12:16 ging es schließlich in die Halbzeitpause.

In der Kabine stellte Trainer Altan Sentürk seine Mannschaft darauf ein, dass sie vor heimischem Publikum jetzt nochmals eine ordentliche Leistung zeigen solle. Wieder zurück auf dem Parkett, schien es aber zunächst so, als ob die Mainburger ihren Vorsprung verteidigen könnten. Immer abwechselnd trafen nun beide Mannschaften, wodurch die Gästevertretung weiterhin um drei beziehungsweise vier Tore in Front blieb.

Auf einmal jedoch stand die Deckung der Gastgeber deutlich besser, und im Angriff netzte der SSV nun munter ein. Dass die Mainburger in dieser Phase knapp zehn Minuten keinen Ball im Tor der Schrobenhausener unterbringen konnten, lag freilich auch an der hervorragenden Leistung der beiden SSV-Keeper - nämlich Simon Reindl und Sebastian Scherer.

Nach dem 19:19-Ausgleich schafften es die Hausherren sogar, zu ihrer ersten Führung in diesem Match einzunetzen (20:19). Neun Minuten vor Ende lagen sie bereits mit zwei Toren in Front (23:21) - nur den Sack endgültig zuzumachen, das gelang ihnen in dieser Phase nicht.

Die Partie blieb stattdessen offen - und bald gelang es den Gästen aus Mainburg sogar wieder, ihrerseits die Führung zu übernehmen. Kurz vor Ende der Partie glichen die Schrobenhausener zwar nochmals aus, aber durch einen Siebenmeter fingen sie sich doch das letztlich entscheidende Tor zum 25:26-Endstand ein.

So steht nun zum Start der Saison eine äußerst knappe Niederlage für die SSV-Herren zu Buche. Die gezeigte Leistung machte jedoch Mut für die zukünftigen Aufgaben. Am kommenden Wochenende gastieren die Schrobenhausener beim MTV Ingolstadt II.

Für den SSV Schrobenhausen spielten: Simon Reindl und Sebastian Scherer (beide als Torhüter); Manuel Lang, Thomas Augustin, Fabian Tominac (4 Treffer), Michael Augustin (1), Alin Calin (1), Jaan Miketta (5), Philipp Pahlke, Andreas Häusler (8 + 4 verwandelte Siebenmeter), Michael Schmeer, Tobias Kreuzer (1), Luca Hoyer sowie Branislav Djordjevic (1).