Saison lässt sich gut an

Friedrichshofen und Kösching gewinnen ihre Auftaktpartien in der Bezirksliga – Karlshuld hat Pech

30.07.2012 | Stand 03.12.2020, 1:13 Uhr

Der Pfiff blieb aus: Karlshulds Matthias Eberle (rechts) wird vom Jetzendorfer Simon Oberhauser gefoult, doch der Schiedsrichter ließ weiterlaufen. Am Ende trennten sich beide Mannschaften 1:1-Unentschieden - Foto: Mundt

Ingolstadt (DK) Der Friedrichs-hofener Bastian Blabl hat das erste Tor der neuen Saison in der Bezirksliga geschossen. Der Torschützenkönig der Kreisliga in der vergangenen Spielzeit ebnete dem VfB Friedrichshofen mit seinem Tor den Weg zum 3:2 (1:0)-Sieg beim TSV Allershausen.

Einen Auftakt nach Maß feierte auch der TSV Kösching. Die Mannschaft von Spielertrainer Roland Baumgärtner gewann beim FC Eitting 3:0 (1:0). Der SV Karlshuld verpasste gegen den Meisterschaftskandidaten TSV Jetzendorf zu Hause einen Sieg. Der Gegentreffer beim 1:1 (0:0)-Unentschieden fiel in der Schlussminute.

TSV Allershausen - VfB Fried-richshofen 2:3 (0:1): „Der Sieg war absolut verdient und hätte höher ausfallen können“, bilanzierte Friedrichshofens Trainer Thomas Richter. Bereits nach sechs Minuten war Blabl zur Stelle und erzielte das 1:0 für den VfB, der die Partie bestimmte. Die Hausherren waren mit dem einzigen Gegentreffer bis zur Pause gut bedient, weil sie selbst zu harmlos blieben und Blabl wie sein Sturmpartner Andrej Kubicek zwei weitere Chancen vergab.

Kurz nach Wiederanpfiff sah Allershausens Maximilian Schmid (50. Minute) die Rote Karte. Dennoch gelang Benjamin Held (55.) fünf Minuten später der Ausgleich zum 1:1. Die Freude währte jedoch nur kurz, da die Gäste durch Blabl (56.) zurückschlugen. „Die numerische Überlegenheit war schon ein kleiner Knackpunkt, aber ich glaube nicht, dass sie für unseren Sieg ausschlaggebend war. Wir hätten auch so gewonnen“, sagte Richter. In der 61. Minute verwertete Nedim Srebric ein Zuspiel von Blabl, der somit an allen drei Treffern beteiligt war, zum 3:1. Dem Mitaufsteiger gelang in der zweiten Minute der Nachspielzeit durch Mensur Hamazagic nur noch der Anschlusstreffer zum 2:3.

VfB Friedrichshofen: Orth, Bikic, Winkelmeyr, Ullmann (75. Özgül), Stengler, Albayrak, Knoll (85. Hüdaverdi), Bezgin, Kubicek, Srebric, Blabl.

FC SpFr. Eitting - TSV Kösching 0:1 (0:3): Die Partie begann mit einem Paukenschlag. Bereits in der achten Minute zeigte Schiedsrichter Willem Bokhorst auf den Elfmeterpunkt. Köschings Schlussmann Stefan Hirschmann parierte jedoch den Foulelfmeter von Alfred Neudecker und bewahrte seine Mannschaft vor einem frühen Rückstand. „Der Strafstoß war völlig unnötig. Da hatten wir richtig Glück, dass wir nicht gleich am Anfang ins Hintertreffen geraten sind“, sagte Spielertrainer Roland Baumgärtner. Fortan bestimmte seine Mannschaft die Partie und ging nach einem Freistoßtreffer von Franz Kufner (16.) in Führung. Während Benjamin Bauer und Giuseppe Di Terlizzi bei guten Chancen vor der Pause scheiterten, erzielte Baumgärtner in der 64. Minute das vorentscheidende 2:0. Für den 3:0-Endstand sorgte Stürmer Di Terlizzi, nachdem er ein schönes Zuspiel von Martin Oblinger eiskalt verwertete.

Die Platzherren um Spielertrainer Michael Stiller agierten zu ideenlos und hatten den Köschingern nichts entgegenzusetzen. „Der Sieg war absolut verdient. Sogar in dieser Höhe“, resümierte Baumgärtner über die ersten 90 Minuten der neuen Spielzeit.

TSV Kösching: Hirschmann, Bayerlein, Alzinger, Kufner, D. Hofweber (88. Tratz), Lelanz, Baumgärtner, Bauer, Oblinger, Dirmeier (85. Alitzan Sali-Mustafa), Di Terlizzi (77. Ömer Sali-Mustafa).

SV Karlshuld - TSV Jetzendorf 1:1 (0:0): Ist das bitter. Die Karlshulder führten nach einem Treffer des eingewechselten Michael Rößler (60.) lange Zeit mit 1:0, ehe Jetzendorfs Fabian Wagner (90.) wenige Sekunden vor dem Abpfiff einen Abpraller am Strafraum aufnahm und den 1:1-Ausgleichstreffer erzielte. Jetzendorfs Torwart Christoph Morber hatte einen Freistoß von der Mittelinie in den dicht besetzen Karlshulder Strafraum geschlagen. Es war der Schlusspunkt in einem temporeichen und intensiv geführten Spiel vor 350 Zuschauern.

Die erste Szene gehörte den Hausherren. Stefan Harler (14.) scheiterte aber am starken Morber. Danach fanden die Gäste besser in die Partie, ohne sich aber große Chancen zu erarbeiten. „Uns fehlte vorne die Durchschlagskraft“, sagte Jetzendorfs Trainer Frank Peuker. Nach dem Rückstand warfen die Gäste vor allem in der Schlussphase alles nach vorne, stürmten mit Mann und Maus und konnten sich bei Morber bedanken, der seine Mannschaft mit tollen Paraden im Rennen hielt. Letztlich wurden die Bemühungen des Meisterschaftskandidaten mit dem 1:1 gekrönt. In der Nachspielzeit sah Jetzendorfs Daniel Stampfl noch die Ampelkarte.

SV Karlshuld: Falter, Steiniger, Auernhammer, Harler (57. Rößler), Kurzhals, Berchermeier, Halici (65. Engelhard), Eberle, Groh (88. Winkler), Walter, Stegmeir.