Raitenbuch erkämpft sich 1:1 gegen Grafenberg

FC Haunstetten sichert Klassenerhalt - Dollnstein mit 1:1 gegen TSV Heideck II - Türk Gücü muss nach 0:5 weiter bangen

13.05.2019 | Stand 02.12.2020, 13:59 Uhr
Ein Bein gestellt hat nicht nur in dieser Szene der Grafenberger Thomas Stelz (links) Jonas Schraufstetter, sondern auch die DJK Raitenbuch dem Tabellenzweiten durch das 1:1. −Foto: Traub

Eichstätt (wth) Die Sportfreunde Hofstetten streben klar die Meisterschaft in der Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd an.

Diesmal setzten sie sich gegen den FC Türk Gücü Eichstätt mit 5:0 durch, was die Abstiegsängste der Türken deutlich erhöhte. Die DJK Grafenberg kam bei der DJK Raitenbuch zwar über ein 1:1 nicht hinaus, konnte ihren Vorsprung auf Rang zwei aber um einen Zähler ausbauen. Raitenbuchs Situation als Vorletzter bleibt unverändert prekär. Die DJK Dollnstein erreichte mit dem 1:1 bei der Reserve des TSV Heideck einen Zähler, der vielleicht noch wertvoll werden könnte. Der FC Haunstetten bezwang daheim die SG Möning/Rohr mit 2:1, bleibt aber auf Platz acht. Trotz der 1:3-Niederlage gegen Eckersmühlen ist die TSG Pappenheim noch nicht endgültig abgestiegen.

DJK Raitenbuch - DJK Grafenberg 1:1 (0:0): Die Grafenberger Mannschaft versuchte von Beginn an, das Spiel zu kontrollieren. Bereits in Minute vier holte sich Stephan Lodermeyer den Ball in der eigenen Hälfte, überbrückte mit dem Ball das Mittelfeld und passte nach rechts auf Simon Buchberger, ehe ein Abwehrspieler dessen Hereingabe vor dem Tor klärte. In der neunten Minute spielte Thomas Stelz Stefan Gerngroß im Strafraum frei, seinen Schussversuch konnte ein Abwehrspieler klären. In der 15. Minute parierte Keeper Bernhard Krieglmeier einen Freistoß aus 18 Metern und in der 20. Minute einen Schuss aus spitzem Winkel. Die erste ganz große Torchance des Spiels hatte Grafenberg in der 39. Minute. Nach einer flachen Hereingabe von der rechten Seite von Markus Schlupf wurde der Schuss von Stefan Gerngroß am Fünfer geblockt, ehe Albert Kirschner mit dem Nachschuss am heimischen Torhüter scheiterte.

Kurz vor der Pause rettete dann Lukas Bittlmayer im eigenen Strafraum nach einer flachen Hereingabe vor einem einschussbereiten Stürmer. Auch nach der Pause war das Spiel sehr intensiv, von beiden Seiten allerdings auch mit zu vielen Fehlern im Spielaufbau. Einen solchen Ballverlust der Grafenberger in der Vorwärtsbewegung nutzten die Raitenbucher zu einem schnellen Gegenangriff und mit einem Schuss aus 18 Metern durch Christian Pfaller auch zur 1:0-Führung (67. Minute). Diesen Rückstand egalisierten die Grafenberger aber in der 78. Minute: Thomas Stelz kam nach einem Freistoß von Alois Mederer vor dem Torhüter an den Ball und köpfte ein. In der 84. Minute gab es nochmals Gefahr vor dem Raitenbucher Tor. Nach einem Doppelpass zwischen Lukas Bittlmayer und Albert Kirschner klärte der Keeper dessen Schuss nach außen und der anschließende Schuss von Thomas Stelz nach Hereingabe von Marcus Lindner wurde abgeblockt.

FC Haunstetten - SG Möning/Rohr 2:1 (0:0): Nach diesem etwas glücklichen Sieg hat der FC den Klassenerhalt sicher. Der erste Schuss in Richtung SG-Tor von Moritz Stufler in der 20. Minute flog aus 20 Metern knapp vorbei. Ebenso knapp strich ein Kopfball von Maximilian Nuber nach einem Eckball drei Minuten später über die Latte. Die SG hatte zwar mehr Ballbesitz, kam aber nicht gefährlich vor das Haunstettner Tor. Nach der Pause dauerte es 15 Minuten bis zur ersten Torchance. Moritz Stufler spielte halbrechts im Strafraum seinen Sturmpartner Lukas Betz frei, der den Ball mit einem satten Schrägschuss in der 58. Minute zum 1:0 im langen Eck versenkte. Die Freude über die Führung hielt aber nicht lange, denn mit dem nächsten Angriff glichen die Gäste zum 1:1 aus. Den ersten Versuch von Ludwig Großhauser konnte FC-Torwart Andreas Huber noch abwehren, beim zweiten war er dann machtlos. Die FC-Defensive war danach alles andere als stabil, mit Matthias Buchberger und Maximilian Nuber hatten beide Innenverteidiger verletzungsbedingt das Spielfeld verlassen. Doch die Gäste vergaben im Anschluss kurz hintereinander zwei Großchancen: Einmal schob SG-Torjäger Martin Schwerdt den Ball aus fünf Metern am Tor vorbei, und zwei Minuten später lief ein SG-Stürmer allein auf das FC-Tor zu, vergab aber die Chance zur Führung. Als dann auch noch Gästetorwart David Hofbeck patzte und einen Schuss von Moritz Stufler in der 73. Minute durch die Beine gleiten ließ, war der glückliche Sieg des FC Haunstetten perfekt und die Klasse gesichert.