Oberschleißheim
Radpanne verhindert perfekten Einstand

Triathleten des La Carrera TriTeams Rothsee belegen Plätze sieben und acht bei Regionalliga-Auftakt

24.05.2016 | Stand 02.12.2020, 19:46 Uhr

Zufrieden mit ihrem ersten Saisonwettkampf: Das La Carrera TriTeam Rothsee vor dem Start des ersten Rennens in Oberschleißheim bei München. - Foto: Macher

Oberschleißheim (igm) Die Triathleten des La Carrera TriTeam Rothsee haben am Sonntag einen gelungenen Einstieg in die Regionalligasaison gefeiert. Eine Schraube und die daraus resultierende Fahrradpanne verhinderten ein noch besseres Ergebnis der Herren als Platz sieben.

Die Damen erreichten in neuer Besetzung einen ordentlichen achten Rang.

Die Mannschaften mussten im Gelände der Ruderregattastrecke einen zweigeteilten Wettkampf absolvieren. Vormittags stand ein Rennen über die Supersprintdistanz mit Jagdstart und nachmittags eine Mannschaftsverfolgung über die gleiche Distanz auf dem Programm. Geschwommen wurde dabei jeweils 400 Meter im 15 Grad kalten Regattasee, wobei mit jeweils zehn Sekunden Abstand gestartet wurde. Anschließend mussten mit dem Rennrad zwei Runden à fünf Kilometer um den See unter Beachtung des Windschattenverbots absolviert werden und zum Schluss wurden 2,5 Kilometer um die Haupttribüne gelaufen. Für die Hilpoltsteiner Damen-konnte Julia Ramsauer als Neunte der Gesamtwertung das beste Einzelresultat erzielen, was sie vor allem ihrer deutlichen Verbesserung beim Laufen zu verdanken hat. Die beiden Neulinge Melanie Dietl und Sophia Ramsauer schlugen sich hierbei wacker und erreichten die Plätze 23 und 33. Da aufgrund des Reglements unbedingt vier Athletinnen starten mussten (ansonsten hätte es Zeitstrafen gegeben) sprang Barbara Benz aufgrund mehrerer verletzungsbedingter Ausfälle kurzfristig ein und sorgte mit Platz 42 dafür, dass es für den achten Platz in der Teamwertung nach dem Vormittagswettkampf reichte. Nachmittags musste die gleiche Distanz dann ein zweites Mal, aber diesmal im Team und somit als Windschattenrennen bewältigt werden, wobei das Ziel nur zu dritt erreicht werden musste. Auch hier zeigten die La Carrera-Mädels eine beeindruckende Team-Leistung und verteidigten ihren achten Platz erfolgreich, womit die Team-Chefs Matthias Schneck und Ingo Macher sehr zufrieden waren, zumal Ramsauer und Benz noch Trainingsrückstand haben

Die Herren zeigten mit Matthias Seitz (21.), Marius Schuhmann (22.), Patrick Kilian (33.), Ingo Macher (34.) und Maximilian Frank (52.) eine geschlossene Mannschaftsleistung, die nach dem Vormittag Platz sieben bedeutete. Aufgrund der recht geringen Abstände - nur 30 Sekunden Rückstand auf Platz zwei - war eine Verbesserung beim Mannschaftswettkampf möglich. Beim Schwimmen wurde Senior Ingo Macher vorneweg geschickt, um dem Rest des Teams möglichst viel Wasserschatten und damit Kraftersparnis zu bieten. Dank einer starken Mannschaftsleistung konnten die Hilpoltsteiner mehrere Teams überholen und auch auf der Radstrecke machten vor allem Matthias Seitz und Marius Schuhmann Dampf. Zu Beginn der zweiten Radrunde gelang es dem Team, sich mit einem Kraftakt auf den dritten Platz vorzuarbeiten, wobei dabei allerdings Ingo Macher den Anschluss verlor. Ein Reifenschaden aufgrund einer Schraube am Rad Patrick Kilians verhinderte dann ein noch besseres Ergebnis. Kilian musste das Rennen vorzeitig beenden. Da das Ziel unbedingt zu viert erreicht werden musste, wurde das Tempo reduziert bis Macher wieder zum Team aufgeschlossen hatte, wodurch der erkämpfte dritte Platz dahin war und das Team auf Platz sieben zum Laufen wechselte. Dort musste man sich des Ansturms zweier Teams erwehren, wobei es dank mannschaftlicher Geschlossenheit gelang, den Platz bis ins Ziel zu verteidigen.