Quaner sorgt für Erleichterung

U 23 des FC Ingolstadt 04 feiert gegen Bamberg ersten Saisonsieg – Gästefans randalieren

28.07.2013 | Stand 02.12.2020, 23:51 Uhr

Großchance für den FC Ingolstadt: Neuzugang Philipp Hofmann (rechts) umspielt den Bamberger Torwart, trifft im Anschluss aber nur das Außennetz. - Foto: Bösl

Ingolstadt (DK) „Ich bin einfach stolz auf meine Mannschaft.“ Mit diesen Worten brachte Trainer Tomislav Stipic seine Freude und auch seine Erleichterung nach dem ersten Saisonsieg der U 23 des FC Ingolstadt in der Regionalliga Bayern zum Ausdruck. Den entscheidenden Treffer beim 1:0-Erfolg am Freitagabend gegen den FC Eintracht Bamberg erzielte mit Collin Quaner dabei ein Spieler aus dem Profikader des Zweitligisten.

In den ersten 45 Minuten hatten die kleinen Schanzer die Gäste aus Oberfranken dominiert. Der Führungstreffer aber wollte nicht fallen. Stürmer Philipp Hofmann, ebenfalls Teil des Profikaders, hatte bereits nach 18 Minuten das 1:0 auf dem Fuß. Nach einer Vorlage Stefan Müllers hatte er den gegnerischen Keeper schon umspielt, traf aber nur das Außennetz. Auch im Anschluss an diese Großchance waren die Ingolstädter besser und kombinierten sich ein ums andere Mal zum Strafraum der Bamberger. Dann aber fehlten Entschlossenheit und die Präzision.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel gab es dann aber Grund zum Jubeln – und zwar aufseiten der Schanzer: Einen Eckball der Gäste wehrten die Ingolstädter ab und starteten sofort einen Konter. Manuel Ott bediente Quaner, der den Ball eiskalt im langen Eck zum 1:0 versenkte (47.). In den restlichen Minuten der zweiten Spielhälfte übernahmen dann die Gäste das Kommando, ohne sich jedoch Chancen zu erarbeiten. Zittern mussten die Schanzer trotzdem bis zum Schluss. Mehrmals ergaben sich Überzahlsituationen für die Hausherren, die allerdings zu unkonzentriert gespielt wurden.

Fünf Minuten vor dem Schluss sorgte Hofmann noch einmal für einen sehenswerten Kunstschuss. Nach Ballgewinn in der eigenen Hälfte bekam er den Ball zugespielt, drehte sich und schoss aus 65 Metern auf das gegnerische Tor. Der Ball segelte über den Torwart hinweg und klatschte an den Pfosten. Pech für den Neuzugang der Schanzer, letztlich brachten die Ingolstädter den knappen Sieg aber über die Zeit.

Stipic war nach seinem ersten Erfolg als Trainer der U 23 natürlich glücklich: „Die Stimmung nach dem Spiel war geil.“ Der Coach sprach von einem „dreckigen Sieg“. Alles in allem habe man in der ersten Halbzeit guten Fußball gespielt und in der zweiten Halbzeit kämpferisch überzeugt. Auch Kapitän Marcel Hagmann war nach der Partie erleichtert: „Niemand will lange auf den ersten Sieg warten.“ Die drei Punkte gegen die Bamberger „geben Selbstvertrauen für die nächsten Aufgaben“, sagte der Kapitän. Hagmann weiß um den Umbruch in der U 23 und die Konsequenzen: „Unsere Mannschaft hat ein neues Gesicht. Deshalb brauchen wir Geduld und Vertrauen. Ein Erfolgserlebnis, erst recht so erkämpft, ist wichtig für die Gemütslage.“

Sowohl vor und nach dem Spiel hatte die Ingolstädter Polizei alle Hände voll zu tun: Bereits bei der Ankunft der etwa 30 Gästefans am Hauptbahnhof brannten unbekannte Täter pyrotechnische Gegenstände ab, heißt es im Polizeibericht. Zudem wurden vor Spielbeginn an einem Kassenhäuschen 40 Eintrittskarten für die Partie entwendet. Nach dem Spiel kam es am Hauptbahnhof zu Handgreiflichkeiten: Ein 23-jähriger Bamberger trat in den Rücken eines Polizeibeamten und drohte ihm mit einer abgeschlagenen Glasflasche. Einem weiteren Polizisten drehte er zwei Finger um. Den „Fußballfan“ erwartet nun ein Strafverfahren wegen Widerstand gegen Vollstreckungsbeamte, Körperverletzung und Bedrohung.